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素揚げしたナスが油っこい
noname#66557の回答
家でも大量の茄子を消費したい時によく作ります。 母から教えてもらったレシピでは、茄子を素揚げして取りおく際 大きなザルに茄子を重ならないようにどんどん並べていきます。 油が滴るので新聞紙などをザルの下に敷いておいて下さい。 茄子を全て揚げた直後にヤカン一杯の熱湯を揚げ茄子の上から 満遍なく回しかけます。これで相当量の油が落ちます。 最後に表面の水気と油を拭き取るためにキッチンペーパーを で表面を軽く押えて後は普通に煮ています。 あと、私が油で揚げるのが面倒な時の作り方。 茄子の表面に2cm程度の深さで沢山斜めに包丁を入れます。 茄子の天ぷらによく見られる切り方です。 この茄子を10分程度水に取り、表面の水気を拭き取った後 手に油を多めに取って茄子の表面に満遍なく塗りつけます。 平らな皿に茄子同士が触れ合わないように並べてラップはせずに レンジで5分程度加熱します。加熱後、最後は色がちょっと悪い ように感じますが少しすると茄子の綺麗な色が戻ります。 これを普通に煮るのですがその際はあまり煮過ぎぬように 加減すると良いです。この作り方だと油抜きの必要がなく 楽なのと、油も控えられるのでいかがでしょうか?
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