• ベストアンサー

セキセイインコ さしえ

一匹のセキセイインコの雛がいるんですけど、本などでは少しずつさしえを減らしていくと書いてあるのですが具体的にどうやって減らしていけばよいのでしょうか? それと飼育ケースから鳥かごに移すときってどんなときですか? 私の家のインコは7月上旬の生まれて(推定生年月日)今一日4回のさしえと少しカラつきの餌をつっついてます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

我が家では今まで5羽のセキセイインコを雛から育てましたが、みんな自分で餌を食べ始め、ピーピー鳴いて餌をせがまなくなってからやめました。小鳥が自分で判断してくれますよ。現在カラ付きの餌を少しつついているのでしたら、もう少しで自分で餌を食べるようになると思います。 我が家は飼育ケースではなくダンボール箱で雛を飼っていたのですが、ダンボールの淵に飛べるようになって、1日に何回も脱走するようになってから鳥カゴにしました。生後1ヶ月で飼い始め、3週間後ぐらいだったかと思います。 飛べるようになると一気に行動範囲が広がります。観葉植物など食べてしまいますが、有毒なので気を付けてあげて下さい。 ちなみに我が家では飛び初めはコントロールが悪く、私の目に突っ込んできたり、食器洗いの桶に落ちたり・・・大騒ぎでした。今では上手に飛んでいて可愛いですが。お部屋に放す時はくれぐれも目を離さないで下さいね。 ぐんぐん成長していって、とっても可愛い時だと思います。これからも愛情いっぱいに育ててあげて下さい。

chikomama
質問者

お礼

わかりやすい説明ありがとうございます。 インコが自分で判断してくれるんですね。 鳥かごに移すときは少し飛べるようになってからがいいんですね。 いまは少し羽をばたばたさせているのでもうすぐ鳥かごに移せるかもとたのしみです。