• ベストアンサー

卵の賞味期限を教えて下さい。

宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • IDN
  • ベストアンサー率27% (120/442)
回答No.6

そんなのわからないんじゃないんでは? 1年前のが出回っていると聞いた事があります。 実際卵屋さんから買っているのほ白みが昔のより水みたいな感じがしますし噂を聞いてから生産者から買う機会があったのでそちらからの購入に切り替えると確かに卵の感じが違います。 りんごだってとれるのは時期が限られているのに1年中冷蔵庫に保存されてたものが流通している訳だしよく考えればあったておかしくはないとは思いますが、何時産卵されたものかもわからないものの賞味期限を自分で考えてもむりなのではないでしょうか? 消費期限という基準にする前の製造年月日なんかも牛乳にしたって搾乳日が書かれていたことは無くパックに詰めた日だったって言うし、牛肉偽装事件どころか米も古米ブレンド指導していたのも役所だし、素性を知ることからだんだん遠ざかっているのだけは間違いないんじゃないですか? だからアメリカ牛も入ってしまえば日本牛になるのは目に見えているから反対だったけどごまかされちゃったし。 もう一つ言うと外国では生卵は食べるところは少ないらしいのに日本は生卵を食べて大丈夫なんだと思っていたけどひよこを輸入していいるってわかったら日本で生卵を食べていいと言う根拠も無いんじゃないのかって思っています。

ASITAMATA
質問者

お礼

教えて頂き有り難う御座います。

その他の回答 (5)

noname#74703
noname#74703
回答No.5

ケースに書いてある卵の賞味期限は、安心して生で食べられる期限ですよ。業界ガイドラインでは20くらい?の日にちが決められてるようだけど、新鮮なうちに食べて欲しいとかの理由で2週間とか9日とかガイドラインより短くつけてることが多いです。 期限が過ぎたら、加熱して食べるといいです。 http://www.jpa.or.jp/chishiki/kigen/index.html 加熱してどれくらい食べれるかというと・・・保健所で働いてた時、ゆで卵の工場で賞味期限から半年たった卵が原料になってました(^^;<期限は生食表示だから誰もおなか壊さなければ法律上の問題はないんです もちろん専用冷蔵庫で低温保管してるし、古くないと機械でカラが剥けないとか理由もあるんだけど・・・・正直、その後市販のゆで卵は(ウズラゆで卵も)買う気がしなくなりました(汗)

ASITAMATA
質問者

お礼

教えて頂き有り難う御座います。

noname#36769
noname#36769
回答No.4

メーカーにもよりますが、 卵についているシールに『生で食べられる賞味期限』が印字されていると 思います。 夏場は賞味期限内でも早めに食べきった方がいいです。 あとはメーカーに問い合わせると教えてくれますよ。

ASITAMATA
質問者

お礼

教えて頂き有り難う御座います。

回答No.3

季節によって違うようですが、 通常2週間くらいのようですね。

参考URL:
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa030215.htm
ASITAMATA
質問者

お礼

教えて頂き有り難う御座います。

回答No.2
ASITAMATA
質問者

お礼

教えて頂き有り難う御座います。

  • meixiang
  • ベストアンサー率30% (73/239)
回答No.1

たまごのケースに表示されていませんか? 最近は1個1個に表示シールがついている物もありますが。 私の場合は生食は賞味期限5日前までとしています。 根拠はありません。 自分で決めているだけです~。

ASITAMATA
質問者

お礼

教えて頂き有り難う御座います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう