• ベストアンサー

卵の賞味期限について

期限が過ぎても、火を通せば大丈夫って本当ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.4

卵の賞味期限は、「生で食でべる場合」の期限です。 サルモネラ菌がいる場合が稀にありますので、このような設定になっています。 加熱する場合に関しては、野菜と一緒で、期限設定はありません。 ちなみに、スーパー等でパックになり市販されている、 工場で次亜塩素酸ソーダまたは温水+オゾン等で洗浄済みの卵は、冷蔵ならば加熱食用は1ヶ月~大丈夫。 (最終的には自己責任になりますが。) 養鶏場で売っていたり自分で育てている鶏の卵で、ぬるま湯でやさしく洗っただけの、表面に「クチクラ層」という膜があるものは、一定の温度(定温)ならば6ヶ月でも7ヶ月でも持ちます。 なお、殻にひびが入っていたら、すぐに加熱して消費してください。 割ったら日持ちしません。

その他の回答 (7)

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.8

 皆さんおっしゃるとおり、本当です。卵というのは不思議な食べ物で、冷蔵保存で一年以上経過したものでも食べられたという例を見たことがあります。  卵がヒトに悪さをするのは基本的に食中毒菌(サルモネラやキャンピロバクター)によるものですが、仮にまかり間違って増殖していてもこれらは十分な加熱で死滅し、毒性を失います。加熱すれば大丈夫というのはここからきています。  ただし念のため、割った時に臭いに異常のあるもの、黄身が崩れているものは使わないほうがいいと思います。白身の濁りは新鮮な卵の特徴(産卵直後は炭酸ガスが含まれている)なので、異常ではありません。間違って捨てないでね。

  • tiekoyo
  • ベストアンサー率44% (48/108)
回答No.7

以前半年たった卵を販売した業者が摘発されたというニュースが有りました しかしその卵を食べて具合が悪くなった人の話は有りませんでした。 中には生で食べた人もいたと思います そのときに卵って半年経ても食べられるんだと思ったことがありました NO4さんの6ヶ月でも7ヶ月でも持ちますという件で長いこと疑問だった 事が理解出来た気がします。 勿論売られている卵全てがそうだというわけではないと思います 中には痛んでいるものも経験上あるのも知っています。 プロの料理人は複数個使う時はいきなりボールなどに割りいれず 必ず一つずつ別の容器に割りいれて大丈夫なのを確認してから使っています。 腐っているとすごい臭いがします又白身が濁っている等も要注意です。

  • hanazushi
  • ベストアンサー率35% (11/31)
回答No.6

大丈夫ですよ~ 今日の私のお弁当に入れていった卵焼きは、賞味期限切れの卵を使用しました。 普通に食べたし、体調も何ともありません。

  • Willyt
  • ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.5

賞味期限は業者が自主的に決めている期限で、それを過ぎると品質が落ちるだけです。これに対し消費期限は卵について言えば食中毒を起こしても知らないよということになります。詳しくは下記を参照して下さい。この二つはよく混同されます。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B3%9E%E5%91%B3%E6%9C%9F%E9%99%90
回答No.3

元調理師です 卵や、容器に書いてある期限は 保証期間ですので、補償は無くなりますが 生でも2週間位は、冷蔵庫でなく、涼しい所に置いておけば、持ちます 私たちは、段ボールで買いますが、生でなかったら、涼しい所に置いておいて、1カ月位火は通しますが使います ただ日にちを過ぎたら、保証がないだけです 卵は殻を通して、呼吸していますので、冷蔵庫では、逆に持たなくなりますので涼しい所に置いておいてください ただこれから、暑くなってきますので、冷蔵庫に入れて、2週間位でしたら、火を通せば十分持ちます

  • 19721219
  • ベストアンサー率24% (80/323)
回答No.2

賞味期限 → 美味しく食べられる期限 消費期限 → 安心して食べられる期限 卵の場合、賞味期限内であれば、生で食べることが可能です。 ですので、少しぐらい賞味期限を日付を超えても、加熱すればOKです。 冷蔵庫に保管しているのが前提ですのでご注意を・・・

  • 62756275
  • ベストアンサー率13% (29/217)
回答No.1

全く問題ないですよ。 生では止めた方がいいでしょうけど火を通せば問題ないですね。 冷蔵庫に入れておいて一ヶ月くらいしたのとか食べてますよ。 全てが安全とは言えませんが心配なら早めに食べるのがいいでしょうね。 後は自分の五感を使って試す事でしょうね。 どんな食品でも賞味期限を過ぎても問題ない食品ばかりですからね。

関連するQ&A

  • たまごの賞味期限

    生たまごって、賞味期限切れてどれくらいまで食べれますか? 火を通せば2週間くらい大丈夫でしょうか?

  • 卵の賞味期限について

    当然のことながら卵にも賞味期限が記されています。 煮たり焼いたりする場合は問題ないのですが、生卵として食べる場合についての質問です。 期限当日まで安心して生で食べられるのでしょうか? もし可能ならば、火を通せば、もう少し後まで食べられる気がするのですが・・。  ※ 勿論冷蔵庫で適切に保存していることが前提です。                              

  • たまごの賞味期限について

    たまごに賞味期限が記載してあると思いますが、 あれは生たまごの状態の期限ですか? 例えば12日までだとしたら12日にゆでたまごとか火を通した調理をすればもう少し先までもちますか? 変な質問ですみません。 丁度たまごの機嫌が切れるので気になり質問させていただきました。

  • 卵の消費、賞味期限

    火を通して食べれるのは、消費、賞味期限が切れてから、どのくらいまででしょうか? 卵を安く売っていて、2パック買って、使いきれないうちに、期限が切れてしまいました

  • 賞味期限

    今日、冷蔵庫の奥を覗いたら賞味期限の切れたフィッシュソーセージ(未開封)が出てきました。賞味期限は10.6.28と書いてあります。火を通せば食べられますかね?

  • 卵の賞味期限に対する質問です

    似た様な質問も見たんですが 私の場合は少し違うと判断したんで質問です 結論から言うと、賞味期限の過ぎた卵の場合 皆さんなら、どの位迄食べますか? という内容なんですが 私は現在40代半ばで独身なんですが 両親が高齢の為、同居してます それで、買い物の時には私が付いて行く事が多いんですが オフクロのボケが進んでおり 商品を買っても、料理自体を作らない為 毎日の様に弁当類(ほっか弁やスーパーの弁当)で済ます毎日で 買った事自体を忘れてる現状なんですが 卵も例外なく該当するんですが 少し前迄は、オヤジも私も卵を食べてたんですが 今はコレステロール等を考えて 食べなくなった為、私しか食べる輩が存在しません それで、私も常に冷蔵庫を確認出来る訳じゃないんで 卵も賞味期限が過ぎてても気が付かない場合が存在します 勿論、賞味期限は消費期限と違い 過ぎたら食べられなくなると言う意味じゃないのは知ってます ですから過ぎたら直ぐに、食べるのは辞める訳じゃないです ただ、今の時期は足が早い事を考えると どの位過ぎても食べられるんだろう?…と思ったんです そこで聞きたいんですが、皆さんなら 賞味期限が過ぎた卵 どの位の日数迄食べますか? 一応、私の最近で言うと、8月2日現在 7月10日賞味期限のを 2日位前に、ラーメンに入れて(火を通して)食べたのが最後で 現在まだ3つ程残ってますが 次に新しいのが7月31日賞味期限なんで 10日の分は辞めて 切り替えるか、残り3つを食べてから…か検討してます 皆さんなら、どう判断しますか? そして、どの位過ぎてても食べますか 生の場合と目玉焼き等、火を通した場合の2通りを 御願いします

  • 卵の賞味期限って?

    パッケージに賞味期限が書いてありますが、 賞味期限を過ぎても食べてもOKなのかな・・・(^^;) 最悪どのくらいすぎても大丈夫だったりしますか? ちなみに今ある卵は12/12が賞味期限のやつです(笑)

  • 卵の賞味期限

    卵のパックに書かれていた賞味期限が8月30日なのに、卵の殻に書かれていた賞味期限が8月15日でした。 普段殻に書かれている賞味期限を特に気にしたことがなかったのですが、これは普通のことなのですか?

  • 卵の賞味期限・・・・。

    冷蔵庫に賞味期限を過ぎた卵が12個入ってるのですが、まだ大丈夫かな? 期限は、6月16日です。 また、卵は冷凍庫で品質維持できますか? 可能なら、どーやって解凍したら良いですか?

  • 牛丼の賞味期限

    手作りの牛丼の賞味期限を教えてください。 牛肉とたまねぎ、ねぎをみりん、しょうゆ、砂糖で煮たものです。 多く作りすぎてしまい、2日間食べましたが、3日目は火を通してもダメでしょうか?? たとえばカレーは3日くらいは大丈夫ですよね? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう