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変わったレシピを教えて下さい

結婚二年目で、義親を招待し私の手料理をふるまいます。 私の料理の腕前は本を見ながらですが、毎日頑張ってます。 リクエストを聞いたら義母が「今まで食べたことがないもの」と(笑) 私もできれば義母の希望に応えて喜んでもらいたいのですが、 本を引っ張りだして頭をひねってもいいアイディアが浮かびません 頭に浮かんだのは「チキンのゼリー寄せ」か「百合根のポタージュ」です なにか助言をしていただけたらそれを品ヒントに考えます。 義母はナスアレルギーで魚嫌いです。 よろしくお願いします

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  • takuranke
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回答No.1

スパス(ヨーグルトのスープ) ヨ-グルト1箱 オリ-ブオイル 少々 卵1ケ 塩 少々 小麦粉 大さじ1杯 コリアンダ- or ミント適宜 米120g 玉ねぎ 1/2ケ <作り方> (1)米を炊く。 (2)卵と小麦粉をまぜ合わせる。 (3)ヨ-グルトに水を加え、(2)を加えながらゆっくりと弱火にかけ、まぜる。 (4)好みによりコリアンダ-を入れ、塩で味をととのえる。 (5)玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。 (6)ごはんに・をかけ、・を少々かけていただく。ビーフンを湯で似て、取り出す ヒヨコ豆のペースト(5人分) ひよこ豆 2カップ ベーキングパウダー 小さじ1/2 にんにくのみじん切り 小さじ3 レモン汁 150cc 白ごまペースト カップ1 冷水 1カップ 塩 小さじ1 飾り(ゆでたヒヨコ豆、オリーブオイル、パセリ) パプリカ粉 少々 1.ひよこ豆はたっぷりの水に漬けてベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせ、一晩漬ける。 (ベーキングパウダーは豆を早く柔かくする効果があるが、なければ入れなくてもよい。) 2.ひよこ豆の水気をきってもう一度たっぷりの水を加え、約1時間半かけて柔らかくなるまでゆでる。 3.ひよこ豆をざるに開けてミキサーにかけ、にんにく、レモン汁、白ごまペーストを加えてなめらかになるまでまわす。 4.冷水を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせ、最後に塩を加えて味を調える。 5.スプーンでたっぷりすくって少し深みのある器の真中に入れ、フチを高くして器のように見立て、飾りの具をのせる。フォークの先にパプリカをつけて飾る。

noname#40449
質問者

お礼

ありがとうございました すいません、挑戦しようと思いながらできませんでしたが 参考にさせていただきます

その他の回答 (4)

回答No.5

納豆、とろけるチーズ、ご飯、ちくわ、醤油、みそ を混ぜます。 見た目気持ち悪いですがかなりオイシイですよ^^ でもこれはちょっと節約学生向けっぽいですね・・・

noname#40449
質問者

お礼

ありがとうございます とてもユニークですね 私がやってみます

  • kesyouita
  • ベストアンサー率22% (233/1053)
回答No.4

グッチ祐三さんの料理のレシピはいかがでしょうか? http://kobakitchen.livedoor.biz/archives/cat_50030190.html

noname#40449
質問者

お礼

ありがとうございます グッチさんはいいですね、迷いすぎてます

回答No.3

こんにちは。 別におふざけじゃないですが、ヤギ肉・ウサギ・熊肉・猪肉・鹿肉などを使った料理など、どうでしょう?素材として、どれかは食べたこと無いでしょう、、、 私のおじさんは「いつか鹿肉が食べたい」なんて言ってましたよ。 http://www.jingisu.com/mart/index.html

noname#40449
質問者

お礼

ありがとうございます 熊も鹿も猪も食べてる義母です エスニックなどの料理にしようと思いました でもこちらのHP、とても楽しいですね 私自身で作って食べてみたいと思いました!

回答No.2

変わったレシピをということで。 お義母様はエスニックは大丈夫ですか? 大丈夫なら、 肉じゃがにナンプラーを。 いつもの肉じゃががエスニックな変わった味になります。 ナンプラーは醤油、味噌と相性がいいのでいつもの和食に少量加えると 一味変わった感じになります。 あとは、そうめんを使ってそうめんのペペロンチーノ。 作り方はパスタをそうめんに変えるだけ。 こんなところでいかがでしょう?

noname#40449
質問者

お礼

ありがとうございます エスニック大丈夫です、おもしろいですね! なるほどと思って読ませていただきました。 やってみます!

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