• ベストアンサー

魚を使った料理

こんばんは 彼氏に魚を使った料理をリクエストされました。 鍋がいいかなぁ…と思ったんですが、土鍋や手頃な大きさの鍋もないので無理なんです。 焼き魚も食べてしまいましたし… そこでつみれ汁をと考えているんですが、つみれ汁を作る時は他に何を作ればいいのでしょうか? 炊き込みご飯は最近作ったので、また作るのもなぁ…と頭を悩ませています。 調理時間はお昼休みの40分間に下ごしらえができるのと、 彼が帰ってくるまでの1時間半くらいです。 好き嫌いはありません。 何かアドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Felistas
  • ベストアンサー率41% (17/41)
回答No.8

No.5です^^ おろしドレッシングは市販のもので大丈夫ですよ♪ ワインも、飲む用に買ってきて少しとりおきして使ってOKです^^ 白ワインはしっかり冷やして飲むととても美味しくいただけますよ♪

noname#112949
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 そしてお礼が大変遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 白ワイン…ワイン自体を購入したことがなかったのですが、 教えていただいたレシピを作ってワインを飲みながら食べるっていうのもいいですね。 作ってみたいレシピが増えました。

その他の回答 (7)

  • zexus
  • ベストアンサー率34% (148/427)
回答No.7

魚料理の参考になるかな? http://www.lovesweets.jp/sakana/itiran/itiran1.html 本当に参考までに。

noname#112949
質問者

お礼

なります!!! めちゃくちゃなりますよ!!! 素敵なサイトを教えてくださりありがとうございました

noname#112357
noname#112357
回答No.6

こんにちは つみれ汁ですか。美味しそうですね。 お寿司も良いと思いますよ。 ばら寿司を初めとして、牛肉、漬け物・・・いろんな混ぜ寿司があるので 興味があるものに挑戦してみるのも良いでしょう。 他の魚料理だと ブリの照り焼き、ぶり大根・・・ さんまの生姜煮など イタリアンならアクアパッツァ。 かさごやメバルなどの白身魚を丸ごと煮込んで美味しい。 がーリックトーストとサラダでも作ればばっちり。 ワインも進みますよ。 楽しい食卓を!

参考URL:
http://asahi.co.jp/oshaberi/
noname#112949
質問者

お礼

おすし…考えていませんでした。 つみれ汁を作ったとしたら、五目ちらしとかいいかもしれませんね。 ぶり大根は個人的にスッゴク食べたいです。 大好きなので。 ありがとうございました

  • Felistas
  • ベストアンサー率41% (17/41)
回答No.5

こんばんは、Felistasと申します^^ つみれ汁、美味しいですよね♪ イワシ(やアジ)のフライなんか合いそうですね^^ ここからは蛇足ですが、白身魚はポワレなんかにすると美味しいです♪ *ポワレ*2人分 材料:白身魚(好みのものでOK) 2切れ    塩こしょう バター    ベビーリーフ(いろんな葉野菜が入ったもの。)2人前で1パック    白ワイン 少量    お好みのドレッシング(個人的にはおろしドレッシングなどお勧めです) 作り方:1.白身魚に塩こしょうをふる     2.温めたフライパンにバターを多めに入れ、1を焼きます。       必ず皮目から焼き、ひっくり返して白ワインをふり、蓋をして少し蒸し焼きにします。     3.洗って水けをきったベビーリーフを敷いたお皿に2を載せ、お好みのドレッシングをソースとして周りにかけてできあがり★ 白ワインととっても合います♪ これをきくと時間がかかりそうですが、実際の作業時間は30分以下ですw sarry-a様に幸せが降りますように☆ミ

noname#112949
質問者

お礼

オシャレ!!! 素敵料理ですね!!!! おろしドレッシングは市販の大根おろしが入っているものでいい…んですよね?? やはりワインがないとダメでしょうか? 白ワインを買って作っちゃおうかな。 きっとビックリすると思います。 回答ありがとうございました

  • numa1969
  • ベストアンサー率62% (148/235)
回答No.4

美味しそうですね。 せっかくつみれを作るのであればお汁だけではなく、ハンバーグのように調理しても面白いですよね。同じ素材を使って2品作ると効率がよいと思います。 魚・・・旨いよねぇ 参考 http://www.fish-cooking.com/ (つみれはイワシの項目に)

noname#112949
質問者

お礼

物凄く参考になるサイトを教えてくださりありがとうございます!! お気に入りに登録しました。 つみれを多く作って、つみれ汁とハンバーグにするのは良い考えですね。 時間短縮にもなりますし(^-^) 回答ありがとうございました

  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.3

塩をしていない鮭や太刀魚が売っているならムニエルが美味しいですよ。 鮭はマヨネーズとキノコ類と一緒にホイル焼きにしても美味いです。 マジ美味いです。 アジのフライもいいですね。

noname#112949
質問者

お礼

ホイル焼き美味しいですね!!!! きのこを沢山いれて(^-^) マヨネーズを入れると美味しいっていうのは知りませんでした。 私の地域では太刀魚が売っていないので、鮭でやってみます。 回答ありがとうございました

  • babumama
  • ベストアンサー率36% (98/265)
回答No.2

つみれ汁いいですねぇ 私は寒い時期にあたたまる魚料理でパッと「ブイヤベース」がおもいつきました ガーリックトーストとかあわせると美味しいですよ つみ汁なら…それだけでじゅうぶんな感じもします

noname#112949
質問者

お礼

ブイヤベース…名前は聞いたことがあるのですが食べたことなかったです。 なので調べてしまいました。 海鮮のダシがスープに出て、とても美味しそうです。 未知の味なので、今度2人で作りたいと思います (1人だとこの味かわからないので^^;) 回答ありがとうございました

  • flyter
  • ベストアンサー率22% (31/138)
回答No.1

つみれ汁。良いですね~。 きんぴらとか、おひたしがあると良いかな~。 メインは…わからないけど(^^;)。 魚のアラの味噌仕立ての汁とか、酒粕汁もんまい!です。 和風じゃなきゃだめですか? 唐揚げとか、ムニエル(塩・こしょう+小麦粉のバター焼き)も好き☆! 意表をついて、むしろお刺身!なんてのも楽しいかも~(>▽<)。 おいしい魚料理で、がっちり幸せつかんでください☆!

noname#112949
質問者

お礼

きんぴらやおひたし、いいですね。 和食が好きなのでポイント高そうです。 唐揚げも美味しそうなんですが、彼宅で揚げ物をしたら油の処理に困りそうで手が出せません(><) >がっちり幸せつかんでください☆! 照れますね(笑) ありがとうございます。頑張ります!!! 回答ありがとうございました

関連するQ&A

専門家に質問してみよう