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和食あと2、3品!初めての彼への晩ごはん

初めて彼氏へ晩ごはんを作ります。 私は洋食や創作料理は得意なのですが、 彼からのリクエストは“魚の煮付け”とのこと・・・ 献立は煮付けのほかに、お味噌汁(具は彼が好きなワカメと豆腐)と、 炊き込みご飯(鶏、人参、ごぼう、揚げ、椎茸、など)を考えています。 あと2、3品つくりたいのですが、何がいいでしょうか。 材料や調味料はある程度そろっていますし、近くにスーパーがありますので、買いに行くこともできます。 彼は偏った食生活をしているので、できるだけバランスのいい、栄養あるものを食べさせてあげたいのです。 嫌いなものはチーズだそうです。 ちなみにその日のお昼ごはんは、 ハヤシライス、ほうれん草のポタージュ(人参のポタージュになるかも)、グリーンサラダ、フルーツヨーグルトで、 おやつは、 ブルーベリーのシフォンケーキとチャイにする予定です。 ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • porquinha
  • ベストアンサー率35% (289/817)
回答No.6

メインが煮付けだと、炊き込みご飯よりも白いご飯の方がおいしくないですか? なんだか・・・濃いなぁ、と思ってしまったもので^^; 緑を足してほうれん草のおひたし。 もう1つ足すなら切干大根。(煮物がダブりますが) 切干に人参や鶏肉を入れたらいいかなぁ、と。 あとは茄子とオクラの揚げ浸しとかかなぁ。

shu-hari
質問者

お礼

porquinha様 アドバイスを参考にさせていただいたところ、やはり煮付けには白ご飯が好評でした。本当にありがとうございました。

その他の回答 (8)

  • tenten48
  • ベストアンサー率23% (144/606)
回答No.9

専業主婦です。 お魚の煮付けには白ご飯がいいですよ。 煮付けはこっくり来るので、あと二、三品はあっさり目がいいかもしれないですね。 私なら 大根の千切りサラダ(カリカリじゃこのせ) もやしと春菊の白だし合え トマトのナムル かなぁ。 トマトのナムルはコチュジャンにお砂糖、ごま油・お酢少々を混ぜてトマトと和えます。 ご健闘お祈りいたします。

  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.8

 既婚40代オヤジです。  自分も料理しますので参考まで。  ●海藻サラダ  ●金平ごぼう  ●カボチャの煮付け  ●煮〆  ●レンコンの豚肉詰め→豚バラか豚切り落としを包丁で叩き挽肉にし(塩、胡椒少々)たものを5mm~10mmの厚さに切ったレンコンの穴に詰めて両面に塩を振りフライパンで焼きます(売っている挽肉より断然美味しい)。  ●ジャガイモグラタン→ジャガイモをスライサーで薄くスライス。グラタン皿に、ジャガイモ・ベーコン・スライスチーズを何層か並べ(一番上はチーズ)、レンジでチンした(串がすんなり通るまで)後、トースターで表面が良い感じになるまで(8分位)焼く。  ●牡蠣のバター焼き  ●生イカを買ってきてワタとぶつ切りのイカとバターでホイル焼きする。  他にも簡単料理はありますので“簡単料理”でググるかこのサイトの料理レシピhttp://okwave.jp/214/494/c507.html を参考にしてみてください。

  • babaorange
  • ベストアンサー率24% (446/1842)
回答No.7

no.6さんと同じなんですが「魚の煮付け」は白ご飯で食べたいよーと 思うのは私だけでしょうか。 他には酢の物。お漬け物も欲しいなあ~ 頑張って下さいね!

noname#104874
noname#104874
回答No.5

新たに食材の種類を増やすとしたら 小松菜ときのこ類のおひたし 豚コマとレンコンの金平 なんてどうでしょう。 でも、みりん&醤油系ばかりだと味が飽きるので 大根サラダなんてどうでしょうか。 千切りの大根を塩でしんなりさせて、水気をしぼり マヨネーズで和えます。 少し高いですが、ほたて缶やカニ缶と和えると美味しいです。 ポテトサラダ、タラモサラダなんかも良いのでは。 あとは「南蛮漬け」もいいですね。 お勧めはアジですが、鮭なんかでも美味しいです。 小あじまるごともいいんですが、切り身にしたほうが食べやすいかな 季節的に、わかさぎが見つかればそれもいいですね。 前の日に作って漬け置きしておけるから、当日バタバタしなくていいし。 野菜をたっぷり入れて。 もし、余った材料を有効利用するなら 炊き込みご飯でごぼうが余りそうなので ごぼう、にんじんにつきだしこんにゃくをプラスしてきんぴら。 食後に少量の抹茶プリンか、3粒くらいの信玄餅とかの甘味に ほうじ茶などを添えて出しても満腹度UPで良いと思います。 あ、そうそう、レンコンをすりおろして蒸し物にする料理も 割と凝って見えるし小鉢で出すのにいいですよ 私のお気に入りはカニ缶と一緒に蒸して すこしあんかけっぽいタレをかけるものですが いろんな組み合わせ、作り方があるので検索してみてください。

  • silver08
  • ベストアンサー率21% (72/332)
回答No.4

煮付け、味噌汁、ご飯がどれも温かいので: ポテトサラダかカボチャのサラダ、 ほうれん草のおひたしか白和え、 大根、キュウリ、茄子などの浅漬け などの冷菜はいかがでしょう? 卵焼きやキンピラもいいですね。

回答No.3

http://www.e-1day.jp/morning/manga/kinounanitabeta.html この漫画を参考にすることをおすすめしまーす♪ メイン、ごはん、おみそ汁は決定ですね。 私はこれだと酢の物系が欲しいかな? だいこんの美味しい季節なので、細い千切りにして塩しておきます。 しばらく置いて水気が出たら絞って、ほたてのかんづめ、ゆず、ごま油少々を混ぜ、しあげにあさつきとかねぎ、しそ、かいわれなど青みを散らした大根のさっぱりサラダとかどうですか? バランスのいいものをとのことなら、緑黄色野菜が足りませんよね? 旬の春菊やほうれんそうを単におひたしにしてみては。 それから超簡単で見た目のよい小鉢があると楽でいいかなと思います。 さといもの皮を剥き(冷凍でもいいかも)、レンジでチンしてやわらかくします。さといもだいたい4~5個、冷凍なら8個ぐらいに対して計量カップ半分の片栗粉を混ぜながらつぶします。それを丸めたものを茹で、めんつゆをかけるだけで、さといものしんじょのできあがり。上にごまとかぎんなんをあしらうだけでぐっと見栄えがします。下味も何もつけませんがすごくおいしいです。 さといもしんじょよりももっと簡単にできるのが、焼きがんもどき。 単にフライパンとかトースターで焼くだけ。その上にめんつゆとねぎでもあしらえば立派な一品。 喜んでもらえたらいいですね!

shu-hari
質問者

お礼

sorasora178様 緑黄色野菜やお皿(小鉢)についてもアドバイスいただきありがとうございます。おかげで見た目にも気を配ることができました。

  • dejavu4
  • ベストアンサー率8% (6/69)
回答No.2

今は鰤が旬なので、鰤大根など如何でしょうか? 全体的に色合いが茶色いので、ホウレン草のおひたしや、 出し巻き卵などがあれば彩りも綺麗では?

  • HiYoKoNoK
  • ベストアンサー率30% (119/395)
回答No.1

私だったら・・ ひじきの煮つけ ほうれん草の胡麻和え 金平ゴボウ(レンコンの金平) ポテトサラダ なすの煮びたし 納豆サラダ サツマイモの煮付け(サトイモの煮付け) この程度の簡単なものを2つ3つ組み合わせるかなぁと思います。 うちの彼だったら、彼の好みを考慮して 納豆サラダ・レンコンの金平・サツマイモ になるかな(笑)

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