• ベストアンサー

乾燥しじみを使って・・・

炊き込みご飯とお味噌汁に挑戦しようと思ってます。 お味噌汁は普通に投入して煮込めば戻るんですよね? 問題は炊き込みご飯なんですが・・・ しょうがを入れるとおいしいらしいのですが、レシピが分からないのでアドバイスいただけると嬉しいです。ちなみに朝仕込んで夜食べられるとありがたいです。 あと、2歳の娘がいるので食べさせたいのですが、その場合はしょうがじゃなくてごぼうやにんじんと炊き込んだほうがいいのでしょうか?しょうが入りの炊き込みご飯なんて食べたことないのですが、結構子どもにはきついもんなんでしょうか、気になります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

家でも乾燥しじみを使って炊き込みご飯を作りますが、必ず「刻み生姜」を入れます。 乾燥しじみと市販のめんつゆだけでも美味しく出来ますが、それだけだと磯臭さが出てしまうので、臭み消しとしてだけではなく、風味付けの役割も兼ねて生姜を使用します。 使用する量の目安は二合の炊き込みを作る場合、薄切り生姜「1ミリ位の厚さ」で4~5枚で、2歳のお子さんが食べやすいようにみじん切りにすると良いと思います。生姜の辛味は殆ど感じませんので安心して調理してください。 また他の食材を足しても結構ですが、しじみ本来の風味を失うことになりますので、なるべく無味無臭の材料を使ってください。「油揚げ・・など」 同様に牛蒡と胡麻「金ゴマ」と生姜を使って風味高い牛蒡の炊き込みもおいしいですよ。

3-9
質問者

お礼

回答ありがとうございました。おいしそうですね、また作ってみます。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
3-9
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう