- 締切済み
「人が想像できることは、すべて実現可能である」という内容の名言を残したのは誰でしょうか?
・アメリカ人科学者の言葉だったと思います。(ひょっとすると記憶違いかもしれません…) ・正確なフレーズは忘れてしまいました。だいたい上記のような意味合いの言葉でした。 ・数年前に、テレビで紹介されていました。(確か民放の夜の番組だったと思います。これ以上詳しいことは覚えていません。) 自分でもいろいろと検索をかけてみたのですが、以下のものとは別の言葉と思われます。 ・ジュール・ヴェルヌという人が、「人が想像できることは、必ず人が実現できる」という、よく似た言葉を残しているのですが、この人はフランス人SF作家で、「アメリカ人科学者」に当てはまりません。 ・漫画「ONE PIECE」に、物理学者ウィリー=ガロンの言葉として、「人が空想できる全ての出来事は起こりうる現実である」という一節が出てくるのですが、恐らくこれは作者の創作であると思われます。 発言者の名前、正確なフレーズ、原文、 どれか一つでもご存知でしたら、教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- togo25
- ベストアンサー率36% (34/94)
回答No.1
おそらく、これだと思います。教育者で詩人の方だったと記憶しています、アメリカ人と思いますが科学者かどうかは、すみません わかりません いい言葉だなぁと思って、昔の手帳にメモしてたのを思い出したので。 彼の名言に感動して教員免許を取りました。 If you can imagine it, you can achieve it. If you can dream it, you can become it. William Arthur Ward
お礼
さっそくの回答、どうもありがとうございます! 名前をうっすらとでも覚えていたらよかったのですが、まったく記憶しておらず、 William Arthur Wardと聞いても、この人かどうか分かりません…。 せっかく答えていただいたのにすみません。 この方は教育学者のようですね。科学者ではなさそうな感じですが…。 でも言葉の意味は、私が質問した名言ととてもよく似ているので、 ひょっとするとこの言葉だったのかもしれません。