• 締切済み

高足ガニ

高足ガニは、おいしいのでしょうか? 伊豆へ行きます。かにの中では、個人的に北海道の毛ガニが大好きです。 高足ガ二はとても高価なのですが、せっかく伊豆へ行くので、炭火焼か刺身を注文しようかと思っています。 高足ガニはお金を払って食べる価値のあるかにでしょうか?毛ガニよりおいしいのでしょうか?

みんなの回答

noname#53234
noname#53234
回答No.4

個人的に毛ガニより好きです。 こればかりは好みですからやっぱり自分で食べてみないとわからないと思います。好みかそうでないかはその後で価値を決めるのも本人だと思いますが私なら地元のものを食べてみます。 参考まで私が食べたことがあるお店ではありませんがよくテレビで見かけるお店です。 http://www.koutokumaru.com/kaniya-index.html とても大きいので注文して写真を撮るだけでも旅の記念にはなると思いますよ。

assan983
質問者

お礼

宿で食べてきました!ありがとうございました。

  • kantansi
  • ベストアンサー率26% (658/2438)
回答No.3

漁期が小型底びき網の場合、9月~翌年5月15日、 かごの場合12月~翌年2月と限定されているので、やはり漁のシーズンの物の方がおいしいでしょう。 私もカニが大好きで、2年前の8月でしたが念願かなって本場の戸田で食べることが出来ました。 やはりシーズンではなかったので、生簀で飼っていた小ぶりの物一匹12,000円でした。 無理言って刺身、焼き蟹、蒸し蟹にしてもらいましたが、思っていたより身もしまって美味しかったですね。 タカアシガニは水分が多いカニで、死んだら身が解けてしまうため、殆ど地元でしか食べられない貴重な物です。 是非一度召し上がってみてください。 

assan983
質問者

お礼

食べてきました!ありがとうございました。

noname#210617
noname#210617
回答No.2

高足ガニの猟期は冬です。 今食べられるものは、冷凍ものか、生簀で飼っているものでしょう。 冬に行ったほうが、安くて、うまいのではないかと思います。

assan983
質問者

お礼

そうなんですね。 ありがとうございます。

  • BONUSU
  • ベストアンサー率24% (78/323)
回答No.1

美味いですよ!僕は好きです。 しかし質問者様の嗜好が第三者には判断つきかねるので 「毛がにより美味いか」との問いに正しく回答することは不可能です。 金額の問題ではなく、その地域の名物を食べることを 純粋に楽しんではいかがでしょうか?

assan983
質問者

お礼

ありがとうございます! いろいろなサイトで高足ガニについて見ていたら、さまざまな書き込みがあって迷いました。安いものではないですから、そう簡単には手が出せないので。 地域の名物楽しむってのいいですね。

関連するQ&A

  • 茹で蟹の食べ方(炭火焼等)

    先日、北海道で購入したカニ(毛ガニ・タラバガニ)が届き、食べ方を考えております。 届いたカニは全てボイルされて、冷凍されております。 このカニを解凍して、七輪で炭火焼で食べても美味しくいただけるでしょうか? また、その場合の毛ガニのおいしい食べ方を教えていただきたいです。 (一般的には冷蔵庫で解凍してそのまま食べたり、蒸したりして食べるとネットで調べました。)

  • カニ、蟹についての話ですが。

    こんばんは。男です。 毛蟹、タラバガニ、越前ガニ、花咲カニなど。 で 茹でカニ、焼きガニ、カニすき、又は刺身など。 茹でカニ、焼きガニなどは良いのですが、 カニすきとか、極端なのはラーメンに毛蟹が丸ごととか。 これってうれしいですか?! めんどくさくないですか?! 熱くないですか?! 食べずらくないですか?! 毛がにを食べた翌日手がひりひりしていませんか?! 食べやすさも味の内かと思います。 質問は、 ●カニはおいしいか?めんどくさいか? (茹でカニ、焼きガニ、刺身除く) です。

  • 札幌で、鮮魚&かにが食べれるオススメの店

    来週、北海道へ旅行します。 14日に札幌泊なのですが、北海道といえば鮮魚&かにということで、皆さんのお勧めのお店教えてください。 食べたいものは、活いか・毛がに・かに刺身・焼きタラバです。 その他、鮮度のいい魚も食べたいと思ってます。 できれば、あまりがやがやしてなくて、禁煙席があるお店がいいです。(静か過ぎってのも逆に困りますが・・・) よろしくお願いします。

  • 北海道でおいしくて安い蟹を・・・。

    こんばんわ。いきなりですが、正月に蟹を食べたいので北海道から送ってもらおうと思っているんですが、どこの会社が一番安くおいしいかにを送ってもらえるでしょうか。それと北海道でズワイガニやタラバガニ、毛がにといった有名な蟹以外でおいしいかにがあると聞いたのですが、どなたか知ってる方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

  • かに!

    札幌在住です。北海道はタラバ、毛ガニなど多くの種類のカニがとれるので、かに王国と思われています。実際そういう面もありますが、オホーツクの旬の毛ガニは別格として、タラバはロシアの冷凍もの、ズワイもいまいち。 観光客がこぞってカニを食べるのですが、ことズワイがにに関していえば、兵庫香住周辺のカニのほうが、うまいし、量もあり、やすいし、施設もいいし、「転地効果」も抜群で、関西の人は冬によくいきます。 同じ日本人なのに、だまされてるんでしょうか?勘違いしないことが賢明だとおもうのですが・・

  • 花咲蟹

    自分は北海道に住んでいますが、花咲がにが取れる北海道東部には住んでいませんし、元々北海道人ではありません。もちろん近くのデパートやスーパーにも花咲ガニを売っているところは全くありません。毛蟹やたらば蟹やずわい蟹は割と簡単に買えるのですが。こんな状態ですので、楽天市場等の様な花咲蟹を扱っているショップなどから入手するしかありませんし、また恥ずかしいことに蟹に関する知識がほとんど無い者です。 しかしお歳暮シーズンには普段は花咲蟹を扱っているらしいほとんどのオンラインショップで花咲蟹は扱われておらず、たまには扱っているところもあるという程度で、もしかしてお歳暮シーズン時は花咲蟹の旬じゃないのかなと思いました。 そこで気になったのは花咲蟹の旬はいつ頃なんでしょうか? またいつ頃取れる花咲蟹が美味しいのでしょうか? また楽天市場の花咲蟹を扱っているサイトでお勧めの所がありましたら教えて頂けるとうれしいです。 (さすがにおすすめじゃないサイトまでわざわざ聞くわけにもいかないでしょうから(苦笑)) いろいろと書きましたが、花咲蟹は日本では北海道東部でしか取れず、毛蟹やたらば蟹やずわい蟹と比べても情報がかなり少ないために質問しました。わかる範囲でも構いませんのでお答えお待ちしております。

  • 蟹は何が一番おいしいか?

    世界中いろいろな場所で蟹や海老を食べます。 蟹は、日本のたらば蟹か毛蟹、ずわい蟹が一番おいしいと思っています。上海の上海蟹や青島、スラベシ島のワタリ蟹もおいしいと思いましたが、冬の北海道や日本海でとれるこれらの蟹の方が大型でうまいと感じています。 同じかにでも時期や場所で味に違いがあるでしょうが、かにの種類では何が最も美味なのでしょうか?味と場所,時期,食べ方などとの関係についても教えてください。

  • 新鮮なかにミソ付きのかにの姿作りが食べられる店教えて

    大阪で毛がにの姿作りを注文しても、みそまで新鮮なままの店に当たったことがありません。大阪で新鮮な毛がにを食べられる店と時期をご存知の人があれば、教えて下さい。ちなみに、かに道楽で2月に食べた毛がには、身は新鮮でしたが、みそはだめでした。

  • カニを通販で買う場合の大きさの目安は?

    カニをオークションや通販で買う場合、大きさの目安が良く分かりません。 大抵、重さ○○gなんて出でいるのですが、頭が○○Cmの方が分かりやすいですよね。 そこで毛がに、ズワイガニ(松葉蟹)、タラバガニの3種のおおよその頭の大きさ=○○gを教えてください。 例:毛がに 500gで頭10Cmぐらい 800gで頭20Cmぐらい (あくまでも大きさは例ですよ^^) 500g、700g、1kg、1.2kgの4通りぐらい教えてくれるとありがたいです。 または○○ガにだったら○gで何センチ大きくなるみたいな目安でも構いません。

  • ネットオークションの蟹?

    私は北海道に行ったことがありません。 タラバ、花咲、毛がにを食べるときはいつもネットで買っています。身内の者が越前蟹の漁をしていますので、ズワイ蟹は活けで食べられるのですが、その他は経験がありません。前出の3種はネットで買ったものをおいしいと思って食べているのですが、実際のところどうなんでしょう?私は本当の蟹の味を知らないのでしょうか? できれば北海道の方に回答をお願いしたいです。

専門家に質問してみよう