• ベストアンサー

発疹(?)のようなものが出た薬

29歳の女です。 薬を中断すべきか服用を続けるべきか悩んでいます。 長年、顔に出来るニキビに悩んでおり、先日医師の診察を受けて薬を処方されました。 ・フラビタミン(ビタミンB2) ・ピドキサール(ビタミンB6) ・シナール(ビタミンC?) 服用して翌日、顔に赤い発疹のようなものが出来ました。 痒み等はないのですが、ニキビが出ていなかった部分に大量に出て来たのでとてもショックです。 処方してくれた医師の病院は夏期休暇に入ってしまい、体質的に合わないのか、溜まっていた毒素が一時的に出てきているのか判断が出来ません。 過去に市販のビタミンCとビタミンB6は服用したことがあり、その時には特別な症状が出ませんでした。 みなさんの中でビタミン薬を服用して返って皮膚の状態が悪くなったという方はいらっしゃいますか? またはビタミン薬に詳しい方がいらっしゃいましたら、どうかアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 123admin
回答No.3

医師の診察が受けれないならば投薬は一旦中止すべきです。 フラビタンとシナールは副作用の記述はありませんでしたがピドキサールには過敏反応で発疹がありました。 http://www.eminori.com/drug/drinf001.html 上記サイトでご自身で一度確認してください。

ratatatam
質問者

お礼

123adminさん アドバイスありがとうございます。 投薬についてだけでなく、薬についても教えて下さり(すごく便利なサイトですね)おかげで少し気が楽になりました。 服用を一時中止し、再度医師の診察を受けることにします。 ビタミン薬にも副作用があるということを知らなかったので、勉強になりました。

その他の回答 (2)

• simakawa
回答No.2

フラビタミンは見つかりませんでした.フラビタンではないですよね?(これでしたら副作用は先ずありません.) ピドキサール:発疹等の過敏症の副作用があります. シナールは皮膚への副作用はありません. 肌には良いであろうというビタミン剤ではありますが,にきびに効くとは思えない薬です. 取り敢えずはピドキサールだけ止めてみると良いですね.

ratatatam
質問者

お礼

simakawaさん アドバイスありがとうございました。 (すみません、書き込み間違えをしていたようで、simakawaさんの仰る通り「フラビタン」です) ビタミン薬でも副作用があるんですね。勉強になりました。 とても気にしていたので、原因が薬(ピドキサール)にありそうだと分かり安心しました。 とりあえず服用を中断して、医師に相談してみることにします。

• haetataki
回答No.1

詳しいことはいえませんが、薬の副作用は人によって出やすい人と出にくい人がいるので、中断して別の医師の診察を受けてみることも必要だと思います。ビタミンでも薬である以上何らかの副作用が出ることは考えられるので早めに相談されたらいかがでしょうか。

ratatatam
質問者

お礼

haetatakiさん アドバイスありがとうございました。 服用を一時中断してみようと思います。 ビタミン剤だからと思って副作用のことまで頭が回りませんでした。 中断後もまだ発疹が引かないようでしたら医師の診察を受けてみます。