• ベストアンサー

ネットワークビジネスについて

カテゴリー違いだったらすみません。 友人にネットワークビジネス(ニューウェイズ)の話をもちかけられました。無理に誘おうという感じはありません。 「世界が驚くようなビックビジネスのチャンスなのよ」とか「私の夢をかなえられて、○○(私)の夢もかなえられるかもしれないよ」というような事を言っていますが、仕事としてにどういう事をしていくのかを聞いてみても「情報を操作する」とか言うだけで具体的な話は一切しません。私が以前から株をしている事を知っているので「株もいい情報をいち早く入手していた方が断然いいでしょ?それと同じような事よ」など言っています。 ニューウェイズについて少し調べたらこの手会社では有名な所のようですが、シャンプーとか売ってるみたいでこれのどこが「情報の操作」なんだ!?と思ってしまいました。 友人はもしかして騙されてるのか??とちょっと心配になってしまいました。だからと言って今すごくがんばっている所にそんなの辞めた方がいいよと言っても焼け石に水だと思うで見守っていこうと思っています。でもニューウェイズがシャンプー等を売り続けるような会社なら早めに辞めるよう促したいと思っています。 実際のニューウェイズってどうなんでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

>友人はもしかして騙されてるのか??とちょっと心配になってしまいました。 心配ですね。 騙されているかどうかはわかりませんが、もしかしたら洗脳されてしまっているかもしれません。 ニューウエイズは知りませんが、ア○ウェイをしていた友人は洗脳されていたようでした。 何をいわれたか知りませんが、入会して依頼、「夢がかなう」とかいってウキウキしていました。 ア○ウェイ主催で派手なパーティがあったりして、私も誘われていきましたが、ちょっと怪しそうな人がいっぱい集まっていました。 その友人は数人のア○ウェイ仲間の中に私一人誘ってぐるりと私を取り囲み。 いろいろご馳走して断りづらくした上で皆で「これで金持ちになれるよ」とか「夢がかなうよ」とかやんや言って、サインするまで帰してもらえない感じ。 私に書類にサインさせ(数十万する鍋セット!もちろんローン)、私が「今日はハンコ持ってきてないし」と言って判を押さなかったら、私に内緒でハンコを買ってきて勝手に押して、私に黙って書類を出したようでした。 もちろんそれは「私文書偽造」なので「それは罪になるから警察に届けるよ」というとやっとクーリングオフしてくれました。(それまではクーリングオフしてもらえなかった) もともと悪い人ではないし、仲良くしていたし信じていただけに、友人の行いにはがっかりしました。 ア○ウェイのことを「詐欺師集団」と言う人も多いですが、もしかしたらニューウェイズも同じクチでは? 「夢がかなう」とか言い出した時点でちょっとヤバイです。 お友達が心配でしょうが、やめるように促しても、「夢で頭がイッパイ」状態なら無理かもしれません。 自分で気がついて足を洗うしかないです。 ちなみにその友人は、親戚にも同じ調子で勧めたため、親戚関係からも白い目で見られていたみたいです。 今はその友人もすっかり熱が冷め、足を洗って専門学校に入学しなおし、まじめに働いているようです。 多少人より遅れは取りましたが・・・

noname#44498
質問者

お礼

かなり洗脳されてる感じです。 前より明るく元気になったのはいいと思うんです。彼女自身もなんだか前向きに考える事ができるようになってきたんだよねーって自分でも話していました。ただそのきっかけがネットワークというのが… 回答者様はかなり強引な手段でこられたんですね…そこまでやってもお金が欲しいのかと残念な気持ちになってしまいますね…。 私の友人がそんなになってしまったらと考えるだけで悲しいです。 仰るとおり今止めてもムダだと思うので見守って行きたいと思います。 回答ありがとうござあいました。

その他の回答 (3)

noname#45642
noname#45642
回答No.4

友人が心配ですね。友人を止めさせる方法は少ないと思いますが、こんな方法もあります。私が実際にした方法。 >友人は、「どんな夢を持って、それを実現するために何日、要するか、または、いつまでに実現できるか」聞いてみてください。たとえば、1000万円必要な夢なら・・・1年後に実現するには、1ヶ月には、、いくら、1日には、いくら売上げを上げると可能か。そのためには、1日何人の勧誘が必要か、計算させる。(必死に勧誘して)(1ヵ月後に受け取る金額を計算すればある程度分かります。)例1万円受け取るなら10年後、1000万円の可能性(うまくいっての話)・・・1ヶ月パートで働いて、10万円もらうより少なくなります。当ての無い現実は、夢とかします。

質問者

お礼

彼女の夢は昔から知っています。貯金もずっとしている事も知っています。元々は堅実なタイプだったのですがなぜかこんな事になってしまって…完全に洗脳されているようです。 今は何を言っても無駄だと思うのでこの方法も頃合いをみてやってみようと思います。 回答ありがとうございました。

• hiro-kzy
回答No.2

非常にその世界では有名な会社です。ルールにのっとって(特定商取引法) 営業活動をしていれば何の問題もありません。が、一部に不法に勧誘活動 を行っている方もおられるようです。たとえば質問者の方は、勧誘される前に きちっと内容や負担金の説明を先にされたでしょうか?特定商取引法の 連鎖販売取引に関しては非常に厳しい法律が定められています。 http://www.houko.com/00/01/S51/057.HTM#s3 リスクの説明もせずに大きな利益が上がるように話をしたりという行為も 禁止されています。 そういったことをすべて把握されておられてビジネスとしてがんばっているのならば 応援してもいいかとはおもいますが、文章を拝見する限りは特商法もご存じないと思わざるを得ません。 また、もし知っていて従っていないのであれば逆に質問者を引きずり込もうとしている可能性も 考えられます(親しい友人でしたらこの表現、ご容赦ください) 同じような悩みを抱えておられる方はたくさんいます。 http://www.sos-file.com/top.htm こちらのホームページは非常に有名なところです、すでにご存知かも知れませんが 一度ご覧になればよくお分かりになると思います。

質問者

お礼

勧誘前にきちんとした内容は聞いていません。 私がこの手の仕事を嫌っているのを知っているのであまり強く勧誘するつもりはないのかもしれません。もともとそんな積極的な人ではないので… だからこそこんな事を彼女が続けていけるのか、 酷い目にあうのではないかと心配になります。 でも以前より断然明るく元気になってきて、洗脳されているのかもしれないけど生き生きしている彼女に今は何を言ってもだめなように思います。なので暫くは見守るつもりです。 ホームページとても参考になりました。世の中にこんなに多くのネットワークビジネスがある事にとても驚きました。これを参考に彼女がこの仕事を辞めれる道を考えてみようと思います。 回答ありがとうございました。

• bouhan_kun
回答No.1

そこに限らず、MLMに参加するなら、9割9分がた失敗する可能性があることを覚悟でやらなければいけません。絶対儲かるという勧誘は、法律に抵触しますから、まともな販売員はしません。あくまでも、あなたの営業センスと縁故によります。まあ、縁故、友人に頼る場合、今後付き合いがなくなることまで想定する必要もあります。 そもそも、何で友人が勧誘してきたかです。下のレベルを捕まえないと、自身が儲からないからなんです。ほんとに儲かってるなら、増やす必要もないのです。そもそも、勧誘するのに具体的な内容を明かさないということは、世間的に明かせないか、明かす内容がないということです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 具体的な話が出ないのはかなり怪しいですよね。 友人は絶対儲かるとはいいませんが、ただアバウトに夢をかなえるチャンスだよとか言います。 私もこの手の仕事は嫌いだと以前から言っていたのであまり強く勧誘する気はなさそうですが、それとなくそんな話をしてくる感じです。よく友達をなくすとも聞きますし彼女自身の今後が心配になっています。 でも今の彼女には何を言ってもムダなように思えて…もう少し見守っていこうと思います。