• 締切済み

PCが外付けのHDDを読み取らない。

外付けのHDDがついさっきまで読み取っていたのですがUSBをはずして再度つけたらそれ以降PCが外付けHDDを読み取ってくれなくなってしまいました。 電源のランプはついていて、故障らしき音もないのですが…これは故障なんでしょうか? 外付けHDDの電源をAUTOにしてUSBを差し込んでみたら電源は入るのでUSBには反応してくれているようですが システムのデバイスマネージャーを見てみると何も接続されていないことになっています… 故障かどうか、または対処方法が分かる方いたらお願いします。 中身に大事なものが入っていてなんとか取り出したいのですが… 知識が浅く上手く説明できなくてすみません…。

みんなの回答

回答No.1

再起動後、別のUSBポートに差し込んで、見てください。 認識しないというのは、よくあります。 電源は、とれるのにという場合に、多いのですが、 USBの電源と、USBのデバイスは、別のものとして、 考えてください。 今回の場合、USBのデバイスの問題だと、わかります。 デバイスの復旧の前に、もし、その外付けドライブに ドライバーが提供されていたら、ドライバーを更新してみましょう。 その後、また、再起動。 これで、どうでしょうか。 また、USBポートに刺さった、ケーブルをすこし、上下に 動かしてみよう。動かして、一瞬でも、認識しようとしたら、 完全な、接触不良です。 また、ケーブルの方の原因という場合も、あります。 上記点をやってみては、いかがですか。

toshi27
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます! 今再起動で別(全部)のポートをためしてみたところPCは反応なしでした… また違うUSBケーブルがあったのでそれを試しに使ってみましたがこちらも反応なしでした… ケーブルを動かしてみましたが反応はみられませんでした・・・。