- ベストアンサー
両親につらく当たってしまう。
僕は来年就職する大学院生です。ページを開いて興味を持っていただきありがとうございます。 僕は、友人には「明るい奴」と思われているのですが、その明るさをなぜか両親に見せることができないのです。友達の前だと、あんなにベラベラとしゃべっている自分が、両親を前にするとなぜかイライラとしてしまい、口数も減り、態度が悪くなってしまうんです。。。 僕は、両親に感謝していますし、この年齢で言うのも恥ずかしいんですが、好きです。なのに両親の冗談で言った些細な一言がとても心に突き刺さって、悪態をついてしまうんです。 これから社会人になり、両親と会う機会も少なくなると思うので、やさしくしてあげたいのですが、何故か、それができないでいます。また、そんな自分にもイライラしてしまいます。 こんな僕に、なにかいいアドバイス、もしくは説教でもいいので、回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
優しい方なんでしょうね。 今、いろいろな事と葛藤していることは、なんとなく親御様は把握しているのかもしれませんね。 質問者様が気に病むほど、親御様はダメージを受けてないと思います。 外に良い顔する分のハケグチを親しい家族で解消していることは解っていると思います。 これからまだまだ人生長いので、親孝行する機会などたくさんあります。 イライラをぶつけたい時は、遠慮なくぶつけましょう。 親は、長い目で子を見つめています。 反射的に強い返しで、本心、後悔していることなど見抜いていると思います。
その他の回答 (3)
内弁慶なんですね。きっと子供のころからではないでしょうか。 私もそうなんで、あまりいいアドバイスはできませんが。。。 でも、文章からご両親を想う気持ちがとても伝わってきます。好きって言えるなんて素敵じゃないですか。あなたがどう思っているか、口には出さなくてもご両親は感じてみえると思いますよ。 旅行に行かれた際に、お土産を買ってくるとか、旅行先から名物の食べ物を送るとか、、。私も照れ屋なのでそうやってささやかな表現をしています。あと誕生日や母の日、父の日などにちょっとしたものでも渡すとか。。。親はちょっとしたことでも、喜んでくれますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 感謝の気持ちを、ささやかな表現で・・・ これから社会人になったら、そういった形で、気持ちを表現していきたいと思います。
>なのに両親の冗談で言った些細な一言がとても心に突き刺さって、悪態をついてしまうんです ↑ 「この一言で自分がどれだけ傷ついているか」をご両親にはっきりと言ったほうが良いと思います。 親御さんといえども人間なので過ちを犯します。 どうして傷ついたか具体的に説明すれば、きっとご理解いただけると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 >「この一言で自分がどれだけ傷ついているか」をご両親にはっきりと言ったほうが良いと思います。 僕が素直じゃないので、口で「傷ついている」とわかるような発言をすることが恥ずかしいと思ってしまって、言えないんですよね。。。
あなたに限らず誰でも二面性というか、外面と内面 を持っていると思います。 外で明るくしゃべっていれば、家ではもう疲れて 何も話したくなくなるのは、当然ですよね。 その辺は親であれば、ある程度わかっていると思います。 やさしく・・・ということですが、社会人になって 初めてお給料を貰ったときにでも、現金または 食事に誘ってみたらどうでしょうか? 親にとってそんな事が意外と嬉しいものですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 今後は、両親に少しでも感謝の気持ちを表現できたらいいなと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 少し気が楽になりました。