- ベストアンサー
ムール貝の色って?
tjhirokoの回答
オスとメスで色が違いまして、白がオス、オレンジがメスです。 http://bigai.world.coocan.jp/wwwboard/save_mes05/messages/991.html
関連するQ&A
- 活きのいいムール貝見分け方
近くのスーパーで活きたムール貝を売ってますが、たまに弱っているムール貝を選んでしまう事も。 口を開けたまま死んじゃってるのはすぐに分かりますが最近気づいたのは 元気なムール貝は藻が貝の外にぴろっと出てて、それを引っ張ると殻を閉じ始めて引っ張り合いになりますが、弱っているムール貝は掴んでる藻が貝の中に入り込んだ状態で殻がしまっているような気がしますが気のせいでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- ムール貝についたフジツボはとるものですか?
ムール貝を買ったところ、ほとんどにたくさんフジツボがついていました。見た目的に美しくないので頑張ってとりましたが、あまりにも時間と労力を費やすため次回はどうしようか、、と悩んでいます。ムール貝についたフジツボはとるものですか?普通はどうやって下処理しるものなのですか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ムール貝の英語訳は?
ムール貝のムールはずっと英語だと思っていました。先日レストランでムール貝が出て同席のフランス人にこれはフランス語ではなんと言うのかと聞いたらムールだと言われました。 辞書を引いたらムール貝はblue musselと書いてありました。英米人にはムールといっても通じないのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(語学)
- 生のムール貝を手に入れました。
生のムール貝を手に入れました。 白ワインで、酒蒸し(ワイン蒸し?) を作りましたが、他に何を作ればいいか教えてください。 特にパスタ系をお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- ムール貝のヒゲについて
ムール貝に付いているヒゲは何でしょうか?貝の殻がよく挟み込んでいることもあるのですが、どうしてでしょうか?また、楽にヒゲを取る方法も教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ムール貝かルーム貝か
カナダのプリンスエドワードアイランド州について調べていたところ,ご当地料理で“ルーム貝”を使ったものが多いという記述を見つけました.これは,“ムール貝”の誤用では?と思い,インターネットでいろいろと調べてみたら,結構“ルーム貝”という表現が見つかりました. 画像を見たところ同じようなものに見えるのですが,たとえば料理の世界では“ルーム貝”という表現を使う,などということがあるのでしょうか.あるいは,別の種類の貝なのでしょうか. どうぞよろしくお願いいたします.
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 東京でムール貝!
こんにちわ。 東京にいながらにして、イギリス ロンドンのベルゴみたいにバケツ一杯!のムール貝を たべさせてもらえるお店ってあるんでしょうか? ご存じ方がいましたら、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ムール貝を使った料理について
今、家に大量のムール貝があります。 とりあえず1品目は「パエリヤ」にしようと思いますが 何か他の調理法があればぜひ作り方を教えて下さい。 よろしくお願い致しますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ムール貝を購入したいのですが・・・。
ムール貝を購入したいと考えているのですが、 都内で販売している所なんてあるのでしょうか? 業者専用のルートしかないんでしょうかね? ネットで購入できる事は判明しているのですが、 やはり、自分の目で見て買いたいと思っています。 知ってられる方いらっしゃいますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答どうもありがとうございました。 胸のつっかかりがとれました。