- ベストアンサー
英国のダイアナ妃が死んだ時の世界の反応
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%83%8A%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%83%BC ニュース・時事としたは、随分前になるんですけど。メディア・マスコミ、歴史のどのカテにするか迷ったんですが・・・。 本題、結局、離婚後、色々とスキャンダルまみれになったので、悪く言う人が少なくなかったと記憶してますが、死んだ時はどうゆう反応でしたっけ? 日本は180度、態度を変えて惜しんだ。 英国はウィキにもある通り、支持者も居たけど、そうでない人も居たと記憶してます。 元とはと言えば、チャールズ皇太子がってのがあったので、ダイアナ派の英国人は惜しみ、盛大な葬儀を求めたんでしたよね? でも、アンチ? ダイアナの人も英国では少なくなかったので、別にって醒めた態度の英国人も居たと記憶してます。 で、諸外国はどうでしたっけ?アメリカ、カナダや英国以外のヨーロッパ、日本以外のアジアとか、元々、英国流れのオーストラリアやニュージーランド。 私の確かな知ってる確かな情報は、チャールズ皇太子の別の女性との結婚式に関心がある人が少なかった事と、母である、エリザベス女王も式には出席したけど、当日行われた、競馬のグランド・ナショナルというレースに夢中になってたって事ですね。 尚、ここより、この質問に適したカテがあれば、紹介ください。改めて質問し直します
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最後の恋人だとされているドディ・アルファイドは、その前の本当の恋人に見せつけるための策略だったと言われています。 パキスタン人の医師であるカーン氏と結婚したいと望んでいましたが、戒律の厳しいイスラム教とだったため、カーン氏の家族から反対され、最後に本人からも別れを告げられます。 悲しみに狂ったダイアナは、すぐにドディと仲良くなり、カーン氏に嫉妬をさせるため、アツアツの写真を撮らせたりしたのです。病院を回ってチャリティーをしたのも、この医者を魅了するための一つの策でもありました。 良いところばかりが日本では報道されていますが、事実は色々裏もあるようです。すなわち、そういう事をしっている人は、ダイアナファンにはなりきれないでしょう。
その他の回答 (1)
- soda2z
- ベストアンサー率33% (3/9)
ダイアナ妃の最後の恋人は武器商人だそうで、「死の商人を恋人に選ぶなんて・・・」という批判があったと思います。 「ダイアナ妃の死は、英王室による謀じゃないか?」という証拠の無い陰謀論がメディアで結構騒がれたような気がします。 私の知っている事はこれくらいです。
お礼
回答ありがとうございます。私もそれは知ってます・・・。
お礼
回答ありがとうございます。別に私は彼女のファンでも支持者でもないです。客観的に調べてるだけなんです。 「今更、何で?」と思われるけど、今、自分が調べてる案件で、知る必要が出てきたので。当時はあまり、関心は無かったから、よく覚えてないんですが。 で、何が知りたい?は >諸外国はどうでしたっけ?アメリカ、カナダや英国以外のヨーロッパ、日本以外のアジアとか、元々、英国流れのオーストラリアやニュージーランド。 この点ですね。賛否両論でした、と言われたら、それまでなんですけどね。