• 締切済み

缶詰のシロップ

みかん缶や桃缶のシロップが残った場合どうしてますか? ゼリー以外で何か使い道ありますか? いつも残ってしまうんですが、捨てるのはもったいないし・・・

  • pann
  • お礼率41% (5/12)

みんなの回答

noname#21649
noname#21649
回答No.7

ヨーグルトの砂糖の変わりに使っています。ヨーグルトについてくる砂糖は.コーヒーなど他に使います。 なお.缶詰中の鉛や錫の毒性が気になるのであれば.使わなければ良いでしょう。もらい物しかフルーツ缶は食べませんので。

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.6

 #2です。ほぼ70年前から同じ製法で作られ、また薬品については最終的に中和され安全と言われています。身体に害があるなら長きに渡って、この方法は取っていないのではと思います。可能性については自分で調べたわけではないので、何とも言えませんが、闇雲に危険視する必要はないように思います。  「缶詰 ミカン 皮」等で検索するといろいろありますから、ご自分で判断されるのがよいと思います。 http://m-s-c.cc/marimo/1_recipe/recipe_064.html  ユニークなレシピがありました。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/osiete/s411.htm
  • NAGI-hiro
  • ベストアンサー率30% (15/49)
回答No.5

かなり、お節介だとは思いますが…。 缶詰の中身の皮(例えばミカンだったらそのミカンの薄皮)を どのように処理しているかご存知ですか? 薬品にそのもの自体(ミカン)を浸して 皮を溶かしているそうです。 そしてシロップには その薬品の成分が残っている可能性があります。 中身(ミカン)だけならまだしも、 シロップは決して身体に良いとは言えません。 もったいないと思ってしまうのはわかりますが、 捨てたほうが健康のためですよ。 質問に沿った回答ではないのですが、気になったので…。 ゴメンナサイ。

回答No.4

1.シロップを容器へ入れ、こおらかします! 2.様子を見て、周囲が固まってきたらフォークでくずします! 3.くりかえします! シャーベットのできあがりですー! 果物自体を少し残してつくると、なおおいしいです! おためしあれですー!

  • mikkunn
  • ベストアンサー率28% (8/28)
回答No.3

フルーツ缶詰と好きな果物&缶詰のシロップにサイダーや黒蜜を入れて 懐かしい給食メニューのフルーツポンチの出来上がりです!

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.2

http://www.seirei.or.jp/hamamatsu/nourishment/eiyou8.htm  杏仁豆腐 http://www.national.co.jp/college/recipe/juice/mixer/milk_01/  ミックスジュース http://www.japanfoodnews.co.jp/recipe/untitled.htm  フルーツポンチ(一番下にあります)  いろいろありますね。  私はカレーに入れたりもします。

  • sydney924
  • ベストアンサー率28% (109/382)
回答No.1

こんばんわ。 私はそんなに家で果物の缶詰を食べる機会はないのですが、今までの経験から。 果物の缶詰のシロップはほぼ残します。 飲んじゃうって人もいるようなんですが、私は飲めないので、ほとんど残ります。 その場合、私はそのシロップに牛肉を漬け込み、焼肉にしたりします。 安物のお肉でも、結構やわらかく食べれるようになりますよ。

関連するQ&A

  • 桃の缶詰のシロップ

    桃の缶詰を買ったんですがシロップがたくさん余ってしまいました。 捨てるのももったいないのでこれを使って何か簡単なものを作れないでしょうか?ほとんどのサイトには「簡単にゼリーが作れるよ」って書いてあるんですが、わざわざゼラチンを買いに行きたくありません。 どなたか教えてください。

  • ミカンの缶詰をつかったゼリーの作り方

    こんにちは、いつもお世話になってます。 ミカンの缶詰でゼリーを作ってみようと思って ・ミカンの缶詰(235g) ・板ゼラチン(1枚1.5g) この材料を買ってみました。 今ネットで作り方を調べていたのですが シンプルすぎるレシピなだけに見つかりませんでした(TT 板ゼラチンの使い方はわかったのですが、 よくわからないのは 板ゼラチンの分量?です。 板ゼラチンの袋には「10枚で600ccのゼリー液ができます」と 記載されています。 私のかった缶詰は235gなんですが、これはミカンの実も 入った分量です。 まず、ミカンの実とシロップをわけてシロップの分量だけを量って それに対して板ゼラチンを使えばよいのでしょうか? それとも、 (ミカンの実も含めた)缶詰の総量に対して板ゼラチンを使ってもいいんでしょうか? あと、「砂糖を加える」と書いてあったのですが シロップがとても甘いですが加えないと甘さが 足りないのでしょうか?? 基本的なことばかり聞いてしまい申し訳ありませんが よかったら教えてください。 よろしくおねがいします。

  • 缶詰の汁

    缶詰の汁について教えてください。 みかんの缶詰を使ってゼリーを作る場合シロップも一緒に使っていました。 先日主人に「缶詰の汁って保存料がいっぱい入っているんじゃないの?」といわれました。 言われてみればただのシロップ漬けが何ヶ月ももつのはおかしいような気がします。 どなたかご存知の方いらっしゃったら教えてください。

  • フルーツ缶のシロップはどうしますか?

    こんばんは。 フルーツ缶(みかんや桃など)を食べる時、シロップは飲みますか?それとも捨てますか?

  • ジュースバーのメニュー

    来週末、大学の学園祭で比較的儲かるということでゼミのメンバーでジュースバーをすることになりました。 しかし肝心のメニューが全く決まりません。 先生曰く、以前やった時はフルーツ缶と牛乳をミキサーで混ぜて作っていた…そうなんですがなんとも微妙な味です。 フルーツは桃缶、みかん缶、パイン缶、バナナ、リンゴ、レモンなど 混ぜる飲み物も牛乳だけでなくカルピスやサイダーなどを使って様々試しましたがどうにもうまくいきません。 1種類はレモンシロップをソーダもしくは水で割ってレモネード風にしようか、となったのですが、少なくともあと2種類は欲しいところです。 どなたか美味しくて簡単に、安くできるフルーツジュースのレシピを教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • 風邪の時になぜ桃缶か?あなたの定番は?

    不覚にも風邪を引きました。 私は桃、というかフルーツが嫌いなので、桃缶は食べませんが、周りの人間が「風邪には桃缶だろ!」と寄ってたかって持ってきました。 で、ふと思ったんですが、なんで風邪の時は「桃缶」が定番なんだろう?と。 親の世代は「バナナ」らしいです。 では皆さんの「風邪の定番」は何でしょう? ついでになぜ桃缶なのか知っている方いらしたら教えて下さい。(ミカン缶ならビタミンCとかで納得いくのに)

  • 缶詰のマッシュルーム

    できれば早めのご回答を希望します。 缶詰のマッシュルームが使いきれずに余っていますが、冷凍したらどうなりますか? すぐに使う予定が無いので、水気を切って、ジップロックに平らに並べて冷凍しようと思っていますが、この様な冷凍方法は良くないですか? 次回食べる時に同じ食感でいただけるでしょうか? いつも買う小さなマッシュルーム缶ではなく、みかんの缶詰の大きさのものを買ったので使い切れませんでした。

  • ハーシーチョコレートシロップの使い道

    コストコではーシーチョコレートシロップ635mlはいったものが2つセットを購入しました。 チョコレートドリンクをつくろうと思ってどこかで飲んだ時美味しかったので・・・。 しかし、書いてある大匙1にたいして牛乳100mlでは甘ったるくて・・・。 されにはパンケーキにつかってもバナナにかけてもなんかこのチョコレートシロップ自体正直好きじゃない感じです。 コストコの人は使っても返品できますとはいいますが、実際にはそんなことしたくないし・・・。こんなに膨大な量があるし・・・。 そこで例えばチョコレートケーキみたいな感じでこのシロップを一気に沢山使えるようなレシピで甘ったるくなくそこそこ美味しく食べれるような焼き菓子みたいなものがつくれたらいいと思ったのですがしっていたら教えていただけますか? または焼き菓子以外でもお勧めの使い道など知りたいです。 普段チョコレートは大好きなのです。しかしこの甘ったるさはどうしたことが苦手です。

  • にんにく・かき氷シロップ・香辛料類について

    お世話になります。 私はタイトルに上げたもの、「にんにく・かき氷シロップ・香辛料類」(もっとあるかも)をいつも完全に消費することが出来なくて余らせてしまい、品質保持期限が切れるか芽が出るか、で捨てている始末です。 もったいないので何とかしたいと思いつつ捨てています。 いつもにんにくの素揚げというのもつらくて・・・。 皆さんはどうやって使いきりしますか? それに私が買っているハウ○の香辛料シリーズでは量が多いのですが、少ない銘柄等ありましたら是非教えてください。 よろしくお願いします。

  • 賞味期限切れのお茶っぱの使い道

    棚の奥の方から賞味期限切れのお茶っぱが5缶ほど出てきました。 1年以上とか前なのでいくら未開封の缶でも飲むわけには・・・。 かといって捨てるのも勿体無い気がするのです。 飲む・食べる以外に何か使い道はあるでしょうか?