- ベストアンサー
とても悩んでいます(長文)
私と彼女は付き合いだしてから4年になります。 私は28で彼女は24です。二人とも別々の会社で働いていますが遠距離恋愛ではありません。 私の仕事に比べて彼女のほうが大変忙しく彼女自身もいまの仕事に対して高い意識を持てず悩んでいるようです。彼女の仕事が忙しいこともありここ2年ほどは頻繁に会うことも出来ず1ヶ月に1回会うくらいでした。 実は彼女とは肉体関係は付き合ってから1度もありません。彼女自身は処女で私と付き合うのが初めてだったようです。そのため、SEXは結婚してからと言ってました(このSEXは私を対象として言っている訳ではないです)私自身も彼女のその意見を尊重してSEXしなくても深く彼女のことを愛してましたので関係は続きました。私自身はHしたい欲望はありましたが。 そんな彼女ですがここ数ヶ月は前にもまして会える回数が減りメールを送ってもすぐに返信がこなかったり電話すらほとんど出来ない状態でした。 2週間ほどメールが返ってこなくて(その時点で2ヶ月ほど会っていませんでした)心配になり彼女の仕事場の最寄り駅に行ってしまいました。一目だけでも遠めで見れればいいかなと思いずっと待ってました。会うつもりはなかったのですが偶然出会ってしまい、彼女は大変驚いていました。僕もテンパッてしまいまして心配になったからと言ってしまいました。彼女はその時、私が彼女の浮気を疑って見にきたと思ったようで怖かったと感じたようです。その後、彼女周囲の友達にその事を話して心配で来てくれたのだから怖いなんて思うなんてヒドイと言われ誤解は解けたみたいですが心のどこかで私に対する怖さは根付いていると思います。 そんなことがあった後もそのまま会うことは出来ずにいて電話でいまの彼女の気持ちを問いただしたところ彼女に僕以外に好きな人がいると言われました。その方は職場の方で、私と付き合っている最中(1年前くらい)に彼女が片思いをしてしまったようですが私がいることもあり気持ちを抑えたみたいなのですがここ最近になってその方から告白をされてまた、彼への気持ちが復活してきてしまったみたいなのです。いまは私の事も好きだし彼の事も好きだそうです。 しかし4年付き合ってマンネリ気味な私と職場が一緒で新鮮なトキメキを与えてくれる彼と考えて彼のほうへ気持ちは動いているようです。 多分、彼女は前に僕が無断で会いにきた怖さから、また付き合いも長かったことから私に対してサヨナラが言いづらいのだとも思います。私はどうすればいいのでしょうか。すっぱりバイバイって言ってあげるのがよいのでしょうか。それでも彼女のことを愛している自分もつらいのです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
長文で申し訳ないのですが良かったら参考にしてください。 正直、半年前に結婚も見据えていた4年交際の彼女とほとんど一緒な問題が自分にもありました。彼女を見たい、彼女を励ましたい・応援したい気持ちで職場の近くまで行ったのまで似てて、その時サプライズ的に会った事もあります。 いま、ryon80様にとって一番気持ち的に辛い時期でしょうが、ここが今後を決める重要な時期ですので皆さんのコメントや自分のアドバイス内容でじっくり考えてください。 まず、彼女様にマンネリ気味になってしまったことについてどうしてこうなったのか話をしたり手紙にて伝えるといいと思います。 多分ryon80様がマンネリ気味になってしまったのには理由があって、最近彼女様に安心した環境を与えようと思っていませんか? もしそうだったら、彼女様はその事に気づいていないと思います。 次に、彼女への気持ちが変わらなく、また、告白されたのを知ってしまったため余計彼女への気持ちが強くなっているのかと思います。この状態で彼女の気持ちを確かめるのは逆効果です。 4年も付き合っている相手にはきちんと信頼関係があります。一時のトキメキよりryon80様が今まで彼女にしてきた気持ちに気づいてくれる時期が来ると思います。ryon80様も信じて頑張ってきているのですから。 そして、自分の気持ちを整理し彼女にサヨナラを言われても結果はなるようにしかならないと思えるようになったら、彼女にどうしたいかを決断させてください。自分から気持ちがあってサヨナラを言うと自分も辛いし彼女は振られたと思ってしまいます。 この状態で彼女様がもしryon80と別れて告白相手と付きうと言うなら、いつまでと期限を決め、そこまでは相手と合わず自分との時間を過ごしてほしいと伝えましょう。その後告白相手と付き合ったとしても、本当にryon80様の事を思っているならやはり比較してしまい数ヶ月で帰ってきます。 その時にまだ気持ちがあったら黙って受け入れてあげるのもひとつですよ。
その他の回答 (7)
- nnkenichi
- ベストアンサー率31% (56/178)
NO.5です。 ちょっと気になりましたので補足します。 >結婚を自分が言えるかはまだ分かりませんが参考にします。 彼女はすでに新しい彼を見つけてあなたと天秤にかけているのですよ?! アナタは彼女にどうして欲しいのですか? 結婚をアナタが考えられるとき、そばにいる女性と結婚するのですか? で、あれば彼女に執着する必要はないでしょうから ここは、駆け引きとしてすっぱり引いたらどうですか。 引きすぎるほど引いて自然消滅するかも知れませんが 押せばイヤイヤするのは目に見えてます。 遊んだりする頻度が低いことを彼女へのやさしさ的に書かれていますが それはアナタの思い込みでしょう。 会いたいと思えば週1回くらい食事程度でもする時間がないわけは ないですから。きっと、同姓の友達とはそんな機会もあったでしょう。いくら忙しいとは言え。 忙しいからそれを優先させ恋愛をしない訳ではなく。あなたとの関係で満足できていないから会社の同僚に入り込まれるわけです。 この局面での優柔不断な態度は女性から見てどう写るのでしょうね。 恋愛なんですから少し大げさなこと言ったっていいのです。 もうすこししっかりしましょう。
お礼
ありがとうございます。 自分自身かなり当初は混乱していましたがようやく落ち着いてきました。いまの状況で結婚を口にするのは自分にとって仮に成功したとしても幸せなスタートにはならないでしょう。 不信感が多分ぬぐいきれないでしょうから。 先の回答にも書きましたが自分のこれまでの彼女への思いや考えを彼女に伝えてみます。あとから言っておけばよかったと後悔しないように。 優しさだけでは恋愛はうまくいかないものだと痛感してます。
- mountain2_2006
- ベストアンサー率33% (1/3)
NO.6です。 まず、ryon80様へのアドバイスで、一箇所”様”が抜けてしまった事についてお詫びいたします。 次に書き込みいただいたお礼に対する補足を書きます。 >会う時間を無理につくらせるよりかは彼女のために会わなかったですね。 この気持ちわかります。今の段階でもよいので、この気持ちを伝えてみてはどうでしょうか? 頑張りすぎるのは相手にとって逆効果ですが、伝えるものは我慢せず伝えて後悔しないようにするのも必要かと思います。 うまくいくといいですね。
お礼
ありがとうございます。 気持ちを感情的にはならず整理してこれまでの真摯な気持ちを伝えたいと思います。それでも彼女の決断が彼に行くようであれば身をひこうと思います。 ほんとにありがとうございました。
- nnkenichi
- ベストアンサー率31% (56/178)
彼女が好きで結婚をも考えているなら告白したらどうですか。 今すぐ(とは言っても1年くらいはかかるでしょうが)結婚しよう!と。 彼女とアナタの転機ですよ、これは。 彼女は中途半端な判断の元にずるずるとアナタに迷惑を掛けているし アナタだってこのまま別れを切り出すことはできないでしょう。 この機会を逃せばいずれ破綻するときが来るでしょう。それともまた何年も待って次の機会を待ちますか? 何年も平行線が続けば破綻する機会も多いし、たまに見かけるアナタより 毎日見かける同僚の方が彼女に対して有利ですよ。 その気があるなら、彼女に対する気持ちをぶつけて、告白ですよ。 強引さが必要です。 バイバイ言ってあげても喜ぶのはこの場合、会社の同僚ただ一人ですよね。彼女を正しい道へ…(笑)
お礼
喜ぶのは会社の同僚・・・そのとおりですよね。 恋愛だからしょうがないですけどその男が心底憎くてしょうがないです。それと同時に彼女が他の男性に目がいってしまうような付き合い方をした自分にも腹がたってしょうがないです。 遠距離恋愛してても幸せなカップルもいますもんね。 結婚を自分が言えるかはまだ分かりませんが参考にします。
- kkkkk007
- ベストアンサー率25% (179/691)
>>私はどうすればいいのでしょうか。 あなたの彼女を好きと言う気持ちは、取り合えず、置いといて、彼女の意志を尊重しましょう。彼女に聞いてください。 無理をしたら、彼女の気持ちが遠のくだけです。 今は我慢しましょう。 時間がたって、新しい彼と進展が無ければ、あなたに再び気持ちが向くこともあります。 時間を掛けて、彼女を見守りましょう。 あなたからのアプローチについて、いつが良いかは、彼女の友達から情報を仕入れるのを忘れないでください。 新しい彼との関係が良くないことが必ずあります。
お礼
ありがとうございます。 いまは僕から彼女が離れたあとに新しい彼と仲良くするんだなと考えるだけでとても辛いです。彼女が新彼とうまくいってなかったとしてもその時に自分はそんな彼女をまだ愛せていれるのだろうかと考えます。 考えすぎてもしょうがないんでしょうけど。
- airstation
- ベストアンサー率40% (50/122)
こんばんは。4年付き合うと相手へのドキドキわくわくはなくなりますが、二人の関係は安定していて簡単なことではどうもならない♪と安心感はでてきますね。でも、しばらく連絡を取らないとか、会わないとなると話はかわります。 彼女はあなたに対して「自分はズルイ」と思っていることから、自然消滅をねらったのか?他の彼への自分の気持ちを抑えているようですけど、あなたへの気持はもうないと思ったほうがいいと思います。 だって、他に気になる人がいるのですから・・・でも、彼女の本当のズルさは彼とうまくいかなっから貴方に戻れる!という環境をもったまま、このままにしていたところだと思います。 そして、心配して突然ですが会いに来てくれたのに、まるでストーカーのように言われるところに、貴方への気持ちが疑われるのです。 恋愛当初なら、「わざわざ会いに来てくれたんだ♪」となります。 2か月会わなかったとありますが、自分に聞いてみてください。本当に自分は会いたかったのか?ただ、彼女という人がこのまま自分からいなくなるのが怖かっただけなのか? このまま無事お付き合いが続いたとしても、きっと同じようなことがまたあります。 きつい言い方かもしれませんが、自分でもう元には戻れないとわかっていますよね?だったら、自分から彼女に別れをつげましょう。その方がスッキリします(これを彼女から言われたら、後に引きます。。。もったいない)それに、このまま彼女に連絡しなかったら自然消滅か彼女の恋愛結果待ちになります。 あなたは心のやさしい人だと思います、彼女のために別れるのではなく、自分のために別れましょう。だって、まだ28歳☆素敵な彼女はいっぱい待ってますよ。ちなみに、次の女性との関係はまったく違うものになること間違いなしです♪
お礼
ありがとうございます。 確かに彼女は再び自分のとこに戻ってきたとしても他の男性を好きになることがあるのだという不信感は払拭できず結局、失敗してしまうのかとも考えます。 ありがとうございます。参考にします。
- okwindance
- ベストアンサー率20% (239/1165)
男です。 結論から言います。 すっぱりバイバイって言ってあげるのがよいです。 4年付き合ってるといいますが、私から見ればあなた方二人は淡白すぎて、それで恋愛してたつもり? と聞きたい位です。 4年付き合ってその程度では今後何年付き合ったって同じです。 もう止めましょう。 今度彼女ができたら遅くとも1月以内にキス。3月以内にH。半年以内に婚約。1年半以内に結婚ぐらいのペースでどんどん行きましょう。 28歳でそのくらい彼女と一緒にいたい熱意が無けりゃ、あとはもう老人になるばかりですよ。 ほんとに、彼女のことを愛している自分がつらいなら、今すぐメールを打って「すぐ会いたい」といい、会ったらどこへ行くなんてなにもいわずホテルでもラブホでもそのまま連れ込んで、40分間のキスの嵐の後、優しくゆっくり処女を奪い、そのまま30分休んで、もう一回H。 このくらいの積極性が無けりゃ、別の男へ傾きかけた女なんてとりもどせっこないですよ。
お礼
そうですね。おそらく世間一般の恋愛からは程遠い子供の恋愛だったかもしれません。 もし彼女と別れて次の恋愛が出来たら頑張りたいとおもいます。 ありがとうございます。
- hikaru2007
- ベストアンサー率23% (72/304)
恋愛は自由ですからね・・・どう頑張っても離れてしまうものは離れてしまうものです。 自分も高校のころから付き合ってた彼女がいたのですが、就職したら 職場の人がかなり気になったようで、別れを告げられてしまいました。 二股に近いような感じだったので非常にショックを受けていたのですが、 今となっては良かったと思えるようになりました。 つらいでしょうが、無理に彼女を捕まえてもスキと言う気持ちはどうにもなりません もしかしたら数ヶ月前から彼女はその男の人と会っていたりしたんじゃ ないでしょうか? そうでなければ怖かったなど過剰反応する事はないと思います。 正直、どんなに忙しくても時間なんて作ろうと思えば作れます スタンスの違いだと思いますが、最寄り駅に行ったあなたを見て 喜ぶならともかく、怖くなったなんて言う女性に優しさが感じられません 別れを推奨する訳ではありませんが、1度距離を置くことをオススメします
お礼
ありがとうございます。 1度、距離を置くというのは考えています。怖かったとメールできたときは死にたいくらい恥ずかしくてみじめな気分でした。 もしかしたら会っていたかもしれないですね。でも詮索はしないでおこうと思います。
お礼
私は彼女が仕事で忙しくて大変だから自分と会えないにしても自分が彼女のことを愛してると同様に彼女も僕のことを愛してくれていると思っていました。だから会う時間を無理につくらせるよりかは彼女のために会わなかったですね。結果それがマンネリを生んでしまったわけですが・・・ ご意見参考にします。ありがとうございました。