- ベストアンサー
振られてしまいました(長文です)
3年付き合った彼に昨日振られてしまいました。一番の大きな原因は一緒にいて趣味も合うし価値観も合うしすごく楽しいんだけど、一人の人間としては好きだけど恋愛感情の気持ちがないという理由でした。あとは25歳という年齢なので将来的なことをそろそろ考えたほうがいいと思ったようです。しかし、3年付き合ってきましたが、今まで何回も別れて戻ってを繰り返してきました。ちょうど付き合って1年経ったときも彼の方から別れたいと言われて別れて、お互い彼女、彼氏が出来て付き合ってた人もいたんですが2ヶ月半経って「違う人と付き合って私の大切さがわかり、戻りたい」と言われ、お互い付き合ってた人とも別れてまた付き合いました。それから1年してから月に1度あるかないか程度に別れたいと言われ、私から別れたくないと言った時もありましたが、彼から戻りたいと言われ何回も繰り返してきました。しかし私の気持ちが彼には重く感じたり、私の束縛を嫌がっていました。何回も別れて戻っての繰り返しだったので、つい私も不安で束縛をしてしまいました。彼はあまり外に出て遊ぶ人ではないので、仕事以外では家に居る時間も多いので、余計私からの電話やメールを重く感じてたようです。彼は毎日何をするにも私にメールを入れてきてくれて、私もメールをしてました。昨日別れた時も私が泣いてたら、彼も泣きながら私にごめんねと謝ってきました。彼の母親とも私は仲が良いため、私が落ち込んでいるのを心配してメールしてきてくれたので電話で話をしました。私は、彼の事が大好きです。彼は後先何も考えないでいつも行動する人だし、今まで何回も別れて戻ってを繰り返してきたので、つい期待してしまう自分がいるのですが、やはりもう戻ることは無理でしょうか?諦めるしかないんでしょうか?3年付き合っても彼の考え方は私には理解しがたい人だったのでどうしていいのかわかりません。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3年もの間、別れたり戻ったり、そのたび許すなんて、私にはできません。 月に1度あるかないか別れ話を切り出すような人に信頼感はもてないし、相手を信頼できない以上、恋人ではいられず、ましてや将来的に結婚なんて、考えたくもないです。 彼のどんなところが、魅力なのですか? 気まぐれで、あやふやだから? あなたのほうが彼に縛りつけられていたのではないでしょうか? あなた自身、彼の考えが理解できないのなら、また彼がヨリを戻そうなんて、自分勝手なことを切り出すのを待たずに、あなたから完全に切り捨ててしまったらいかがでしょうか? 私は、他人の勝手な思いで振り回されたり、好きだとか嫌いだとか、その場の思いつきのような感情に惑わされるのは、自分が愚かに見えてうんざりするので、自分から喜んで離れていきます。 私には、あなたの好きな男性が魅力的には思えません。 私からしたら、うんざりするタイプの男性です。 別れようと言ってくれているんですから、喜んでお別れして、もっと素敵な男性を探したほうがいいと思います。
その他の回答 (5)
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
neterukunです 辛いけどかなりの確率でわかれたほうがいいと思います。 実際、恋愛で大切な信頼関係が「別れて戻って」を 繰り返す中、脆くなってきていると考えます。 そしてそこには相手に対する甘えももちろんあるから 「これくらいのことしても大丈夫だよね」と自分自身で 甘えを正当化させてしまいます。 そしたらたぶん今度何かあったときは今以上のエスカレートは火をみるより明らかです。 じゃぁ別れないですむ方法はないのか。 ありますよ。 本気の本気の本気で取り組めますか? 「お互いに過去は全部捨て相手を信じること」です トラウマだの過去だのというのは 何の役にも立ちません。 でもかなり辛いですししんどいですよ。 今ちょっとでも「彼にできるかなぁ?」と 思ったのでしたら、 お別れするのが最善です。
お礼
ありがとうございます。今まで別れて戻ってを繰り返してきましたが、3日間以上連絡取らなかったことはありませんでした。そして、彼から別れを言ってきても4日以内に戻ってきました。連絡を取ることが日常生活の一部になっていたので、つい彼のことが気になってしまいます。しかし、御互い甘えすぎていました。
- ooi820
- ベストアンサー率50% (215/424)
つらいですね。とても。 でもね 他の方も書いているから重なるんだけれど、もし戻ってもまた繰り返すんじゃないかなあって感じがします。 男の人は変わらないですよ、なかなか。 相当痛い目にあえば別ですけど。 それに何年付き合ってもお互いの理解なんて怪しいものですし。 昔の「あみん」の曲のように「他の誰かにあなたがふられる日」まで待ったところで、しばらくしてよさげな女のひとがあらわれたらそちらに行きそうです。
お礼
やはり性格を変えることは難しいことですよね・・・ 彼は難しい性格なので、男の友達も少ないんです。自分の事を受け入れてくれる人としか遊ばない人なんです。けど、とっても辛いです・・ありがとうございました。
- yoyoman
- ベストアンサー率22% (153/683)
甘えているね、彼は。 そして、それはあなたの罪でもある。 二人の問題だから、気の済むようにすればいいけど、 一応意見書きます。 このまま二人の中でぐるぐる回っていても、 何の進歩もないと思うよ。 たぶん、彼はあなたときちんと決別してないよ。 ずっとそうなんだ。 だから、あなたからきちんと決別してあげるべきだな。 気持ちにけじめをつけたほうがいいと思う。 本気で。 彼はあなたを愛していないよ。 自分の都合ばかりなんだ。 そのことを、彼にも気づかせたほうがいい。 本当の優しさは、強さなんだよ。 なんて、勝手なことを書きました。 幸せになろう。
お礼
ありがとうございます。 彼は私以外の人と付き合ったときも自分の要求だけを彼女に言ってきたようです。私も直さない性格はたくさんありますが、彼は今の性格を直さない限り同じ事を繰り返して行くと思います。ただ私も3年付き合ってきたので何でも言える仲だったので本当に一緒にいて楽しかったので私も彼に対しての気持ちに負けてしまいました。今は戸惑っているのでよく考えてみます。
- migu01
- ベストアンサー率16% (103/615)
期待して待つのが辛くないのなら、 いくらでも待っていればいい。 もう疲れたとか辛いとか思うのなら、 自分からふんぎりをつければいい。 どちらともわからないなら、 なにもしなければいい。 答えの出るそのときまで。
お礼
どうもありがとうございます。
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
rinrin47さん、こんにちは。 彼と、また別れてしまったのですね。 また、というのは、この3年間何度も別れて戻って、を経験されたからなんですね。 >今まで何回も別れて戻ってを繰り返してきたので、つい期待してしまう自分がいるのですが、やはりもう戻ることは無理でしょうか?諦めるしかないんでしょうか?3年付き合っても彼の考え方は私には理解しがたい人だったのでどうしていいのかわかりません。 3年間付き合ったrinrin47さんでさえ、彼の性格を全て把握したわけじゃないようなので 質問を読んだだけの私には多分分からないと思います・・ だけど、rinrin47さんが、彼のこと大好きで、何とかしたい、という思いだけは伝わってきました。 質問を読んだ限りでは、別れなくてもいいのに・・と思えたのですが・・ >一番の大きな原因は一緒にいて趣味も合うし価値観も合うしすごく楽しいんだけど、一人の人間としては好きだけど恋愛感情の気持ちがないという理由でした。あとは25歳という年齢なので将来的なことをそろそろ考えたほうがいいと思ったようです。 彼の別れる理由としては、恋愛の気持ちがなくなったということなんですね。 辛いね・・・これは、キツイですね。 あと、25歳という微妙な年齢も関係しているだろう、ということですが・・・ >昨日別れた時も私が泣いてたら、彼も泣きながら私にごめんねと謝ってきました。 彼は、別れるとき泣いていたのですね。 そんなに辛いなら、別れなくてもいいのに・・・と思ったのですが・・ >今まで何回も別れて戻ってを繰り返してきたので、つい期待してしまう自分がいるのですが そうですね。 私も、なんだかそんな予感がします。 もしも、今後彼に好きな人ができたとしても、 また数ヵ月後には、あなたのほうが大切であるということが分かった、といって よりを戻すことになるかも知れません。 もし、そのときに、以前のようにrinrin47さんにも付き合っている彼ができていたら、どうしますか・・? 人の気持ちって、思いどおりにいかないですよね。 今は、彼の別れるという決心は、多分簡単には変わらないでしょう。 でも、これまでのことを思い返すと、今まで彼をrinrin47さんが許してきたように 船が出港しても、また母港に戻ってくるように、彼もまた戻ってくるのでは・・・ という気がします。 rinrin47さんが、そのときになっても、なお彼を受け入れて許せるのであれば。 でも・・・ 今まで、沢山の涙を流しましたよね? 彼と、別れて、また戻って、を繰り返して・・ もうそれが辛いなら、もう降りたっていいと思います。 ずっと、あなたという港に泊っていてくれる船を捜したっていいと思うのです。 あとは、あなたの気持ち次第です。 彼を待ち続けるのか、それとも新しい船を捜すのか・・・ 頑張ってください。未来は明るいですよ。
お礼
長いレスどうもありがとうございます。 友人には本当にすごいよねーなど言われます。彼にも何でこんな最悪な性格している俺のことが好きなの?と言われたり、俺が逆の立場だったらそこまで頑張れない!といわれました。確かに私も今まで自分なりにすごい頑張ってきたと思います。けれど、彼に出会う前にも大失恋をしました。その時すごいショックだったけどすぐ諦めました。けどすぐ諦めた自分の行動にすごい後悔しました。それから私はこのようになってしまいました。もし私に新しい彼が出来ても新しい彼の事心から好きになれないような気が今はします。今は混乱してるので皆さんのレスでいろいろ考えさせられました。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。