• ベストアンサー

彼氏の様子がおかしいのです(長文)

彼氏の様子がおかしいので相談にきました。 私(20)には付き合って1年2ヵ月になる彼氏(27)がいます。 私たちは電車で1時間くらい離れたところに住んでいて付き合い始めはお互いの家の近くで遊ぶのが半々になるようにしていました。 また、異性と2人で遊びに行くのはなしだけど食事までならOKという決めごともしていてお互いにきちんと守っていました。 私はもともと男の人と2人で会うことがなかったので食事すらしたことはありませんが、彼氏は何回か女友達と食事に行ってたみたいです。 特にひどい束縛をされることもなく、大きな喧嘩もありませんでしたが付き合って3,4ヵ月が過ぎたあたりから彼の束縛が始まりました。 男の人がいる集まりに行くのをやめてほしいと言われるようになり、男友達から電話やメールが来るたびに(私からは送っていないし、送られてくるメールも事務的な内容ばかりです)怒ってしまって口もきいてくれなくなります。 ただ時間が経つと「悪かった」と謝られまた普通に接してくるのです。 しかしそれを何回か繰り返しているうちに、束縛がどんどん激しくなりました。 主な内容は メールを15分以内に返せないと不機嫌になる。 自分がした電話には必ず出ないと不機嫌になる。 飲み会・オール・旅行禁止。女友達だけでもダメらしく最近ではちょっとお茶をする程度でも不機嫌になります。 一時期は彼が朝起きる時間に私が起きていないと不機嫌になったりもしました。 上の事が守れないと「もう疲れた。別れたい」と言われます。 私は別れたくないのでいつも理不尽だと思いながらも謝り続け、最後になんとか仲直りをしてまたいつもの生活に戻っていきました。 そして何日か経つとまた別れ話をされ……と繰り返しです。 ここ1ヶ月は、メールをしても返してくれず、電話をかけても出てもらえず、出たと思ったら不機嫌そうに「切っていい?」「一人にさせて」「もう電話してこないで」「俺の前から消えてくれ」と言われるようになりました。 彼はもう私の事が好きではなくなったのでそういう態度をとるのだと思い、先週いつもと同じように別れ話をされたときに「分かった」と答えました。しかし2日後に彼から「やっぱり一緒にいよう」と言われました。 先週だけで同じ事が2回もあり、私は彼が冷たい態度をなぜとるのか分からなくなってしまいました。 束縛がきつくなった原因も分かりません。 私は浮気なんてしたことがないし、彼もそのことは信じられると言いました。 また、私が最後の恋愛でこの先他の誰かと付き合う気はないとも言われます。 最近の彼は私と一緒にいても突然「テンション下がった」と言って寝てしまいます。電話中だと無言になり、メールは帰ってこなくなるか「そう」や「うん」という短文になります。 また今まではお互いの家やテーマパークなどいろいろなところに遊びに行ったりしていたのですが、今では「外に出たくない」と言われ私が毎回彼の家まで行っています。前はディズニーの年パスを買おうか本気で悩んだりもしていてとにかく出かけるのが好きな人でした。 仲直りをしても私が家に帰ったらすぐにまた思い出してテンションが下がるそうです。 私を束縛していることに罪悪感を感じているけどやめられないと言われました。彼の束縛が強まってから私にアトピーの症状が出てしまったことも気にしているみたいです。 自炊もしなくなり、ブログも書かなくなり、今までしていた法律の勉強も最近はしていないみたいです。 食欲は前から何かに熱中すると平気で食事を抜く人だったので何とも言えません。 睡眠時間は十分にとっているようですが「疲れがとれない」とよく口にします。 仕事はきちんとしているみたいで同僚とも仲良くしています。 最初にとても優しくされただけに最近の彼の行動は異常な気がしてとても心配です。 出来れば彼を心療内科に連れて行きたいと思っているのですが、私が勝手に鬱なのではないかと心配しているだけで本人はそんなことないと言っています。 ただ「じゃあ病院探して予約しといてよ」と言われたので一応彼の家の近くのメンタルクリニックを調べておいたのですが、本当に私の憶測にすぎず、彼氏は違うと言っているので… 私のせいでそんな状態になってしまったのではないかという気持ちもありなかなか踏み出せません。 みなさんは彼氏の今の状態をどう思いますか? またこれから私はどうしたらいいでしょうか? 長文ですみません。 本当に困っているのでアドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。33歳、女性です。 お辛い気持ち、お察しいたします。 何故彼がこの様な行動に出る様になってしまったのかは解りかねますが、とりあえず当座は、彼氏さんの方から“病院を探して予約しといて”とは言われてるのですよね? 幸い彼氏さんご本人が“意地でも病院なんていかない。絶対100%自分はおかしく無い”と言い張って居るのでありません。ご本人も自分がしている行動を少しは解っているご様子(DVの本等を自ら読もうとしている所からも解る様に)。ならば、ここは本当に専門家の方に相談するのが一番か、と。 私も文章を読んでいて、“随分酷いなぁ...”と思ってしまいましたが、これが100%彼氏さんのただの我が儘から来てるとは限りませんものね。もし何か自分でも気付かない所でストレス等が溜まっていて、この様な結果になっているのであれば、早めに対処をした方が良いですから。 余談ですが、ご質問者様と彼氏さんとは年も違えど、私の母も似た様な事になっています。 私の両親は私が22歳の時に離婚をし、その直後に母が同窓会に出た時に再開したクラスメートだった男性とお付き合いを始めたのです。最初はとても優しくて、色々母の世話をやき、母の両親(私の祖父母です)にも誠意を持って色々してくれていました。 ですが、それから3~4年経った時くらいから、この彼氏の態度が段々変わっていった様です。私には兄が一人おり、母思いのとても優しい人なのですが、この彼氏と言う人は、兄が母とちょっと会話をするだけ(兄以外でも母が母の父と話したり、母の弟と話す事も嫌がります)で“気持ちが悪い。下手したら近親相姦でもしかねない”などという暴言を吐く様になり、私の祖父母に関しても、最近では祖父母の周りに居ると自分がゆっくり出来ない、と毛嫌いして居る様です。 母もご質問者さん同様、あまり誰かと外出する方では無く、浮気なんてあり得ないのですが、この彼氏の場合はどうも“浮気”に関係なく、“自分が構ってもらえない。自分の事を常に一番に考えてない(と思い込んでいる)”と言う事から機嫌が悪くなる様です。とても感情の浮き沈みが激しく、自分は喧嘩ごしで色々失礼な事を言うくせに、母が何の気無しに言った一言が気に入らないとすぐ、ふてくされます。 要は、全て自分が中心で物事が進まないと気に入らない、とでも言うのでしょうか...母が自分と同じ時間に一緒に寝ないと切れる。母が電話をしている時あきらかに、母が何を誰と喋ってるのか探る様に聴いていて、相手が男(セールス等、勧誘の電話でも、です)だと切れる。相手が女でも長電話だと切れる。自分が電話をした時に母が出ないと切れる。母が少しでも男家族の事を気にすると切れる。母がタバコを自分の為に買ってこないと(事前に喧嘩をして“もう俺のタバコとか買ってくれなくて良い!”と啖呵を切ってるにも関わらず)切れる。お風呂の時、自分の着替えを出しておいて貰えないと切れる。 そして上記の全ての行動から、“どうせお前は俺の事なんてどうでも良いと思ってるんだ”と言う結果につながります。 この様な人は、多分まだ心の中でどこか“大人”になりきれていないのでは、と私は思うんです。 私の母の彼氏はもう60歳ですので、今更何を言っても聴きませんし、自分は悪く無いの一点張りなので、手の出し様がありませんが、文頭にも書きました様に、ご質問者さんの彼氏さんはまだ“やっぱり自分が悪いのかな...”と言う気持ちはあるようですから、今の内に(遅くならない内に)原因を突き止める事が大事だと思いますよ。 ですが、もし、病院にいった結果、彼氏さんの精神状態で何も悪い所が見つからない、と言うのであれば、これから先のお付き合いは少し考えた方が良いかもしれませんね。 頑張ってくださいね。

loftip
質問者

お礼

先ほど別れることになりました。 彼の事はまだまだ大好きで、支えになってあげることができずにそれをとても残念に思います。 部屋も思い出の品であふれているので辛いですが、しっかりと前を向いていこうと思います。 彼は私の優しいところや明るいところが好きと言ってくれました。 だから私はそういうところをもっと伸ばして、もっともっと素敵な人になりたいと思います。 せっかくアドバイスをいただいたのに申し訳ありません。 でもとてもとても感謝しています。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• olive_1
回答No.6

これから私はどうしたらいいでしょうか。 回答…別れた方がいいと思う。それがあなたがとる行動です。

loftip
質問者

お礼

別れました。 それだけは嫌だと思っていましたが・・・ アドバイスありがとうございました。

回答No.5

補足要求に対するご回答ありがとうございました。 ご回答を拝見した結果思ったことは、No.4様と同様です。 思うに彼はあなたの事を手の内にあり思うようになると考えているような気がします。 貴方の好きという気持ちとその態度に甘えているだと思います。 やさしかった頃の彼が忘れられないとの事ですが、私の見て来た同じ様な例から言って、その彼が以前の優しい彼に戻ることは無いと思います。 残念ですが。。。。

loftip
質問者

お礼

彼にも「前みたいな優しさを求められても困る」と言われてしまいました。 そうですよね。 色々あって別れることになってしまいました。 今はまだ辛いですが頑張ります。 アドバイスありがとうございました。

• kuleha
回答No.4

私は大学でメンタルヘルスの勉強をしてきた22歳の女です。  質問者様とは年齢も近く、他人事とは思えないので回答させていただきます。  彼はDV男の兆候があるように思います。  後になればなるほど別れられなくなるので早く別れた方が良いです。  質問者様は「彼は病気なのかも」と心配なさっているんですね。素敵な彼女です。彼が最初は凄く優しかっただけに、まだ彼を好きだという気持ちがあるんですね。  しかし、恐らく鬱などの病気ではないと思います。(これは精神科医の診察を受けないと断定は出来ません)  DV男の特徴に該当するからです。  <DV男の特徴>  最初はとても優しい。暴力なんてふるう気配はない→束縛が目立ち始めるなど妙な言動→軽い暴力や侮辱→死を意識するほどの暴力や罵倒→物凄く申し訳なさそうに謝り、初めの頃のようにとても優しくなる→以下繰り返し。だんだんひどくなる→最後は被害者が殺されることも・・・。  彼は「もう疲れた。別れたい」と言って質問者様の反応を見ているように思えます。  特に心配なのが  >私は別れたくないのでいつも理不尽だと思いながらも謝り続け、  というところです。  もう既に二人の関係は対等なものではなくなってしまっていますよね。悪くもないのに謝るのは辛かったでしょう。  そのうちに彼は「こいつは馬鹿にしても殴っても俺と離れられない」と勘違いをして、どんどんエスカレートする恐れがあります。  >束縛がきつくなった原因も分かりません。  辛いですね。原因は彼自身の人格形成の過程にあって、あなたが悪いのではありませんよ。彼は今までの彼女に暴力をふるったことがあったかもしれません。  DV男は見た目も普通で、付き合い始めも優しく、暴力をふるわれる瞬間まで誰も彼がDV男だとはわかりません。彼を恋人として選んだ質問者様には何の落ち度もありませんよ。  彼を信じたいというお気持ちはわかります。しかし、大怪我を負わされる前に御自分を守ってください。

loftip
質問者

お礼

彼は私の体を傷つけることはありませんでしたが、心は相当傷つけてきました。 でもそれを癒せるのも彼だけだったんですね。 友人たちにもそういう考えはDV被害者の考え方だと怒られます。 いろいろあって本当に別れることになってしまいました。 とても悲しくてさみしくて辛いですが、今度の心の傷は自分でじっくりと治したいと思います。 丁寧なアドバイスとてもうれしかったです。 本当にありがとうございました。

回答No.2

すみません、差し支えなければその彼と別れたくない理由を教えていただけますか? あくまでも質問内容を読んだだけの私見ですが、なぜ別れないのか不思議です。 また、このまま付き合っていた場合、DVにならないか心配です。

loftip
質問者

補足

付き合いはじめの優しかった彼を忘れられないのだと思います。 「好きだよ」と言ってくれたり、荷物を持ってくれたり、体調を気にしてくれたり(生理痛がひどいので)、デートの時はお店など細かく調べてくくれたり、家まで迎えに来てくれたりと今では全くされないような嬉しかったことを覚えていて忘れられないのだと思います。 彼は以前、自分がしていることはDVではないかと気にしていました。 二人で一緒に本屋さんに行った時、DVの本を買って家で読むと言ってました。 そしてそこに書かれていたことを実行したりもしていました。 例えば、イライラしてしまったら一旦相手から離れて頭を冷やすなど。 結局今は何もしていませんが。 暴力をふるわれたことはなく、ふるわれそうな気配もありません。 彼はどちらかというと怒ると無言になったり私を無視したり、静かに怒るタイプです。

回答No.1

「あなたのことがあまりにも好きなゆえに、異常な行動をとってしまうという悲しい現実」という妄想行為に酔っているただの恥ずかしい男という風にしか読み取れません。 本当に幼稚で恥ずかしい男ですね。 こんなことをいうとあなたの気を悪くすると思いますが、よくそんな低レベルな行動をするようになってしまった男とまだ一緒にいようと思うもんですね。 大体が別にあなたのせいでそういう風になったわけではないと思います。もともとそういう人間はいます。 だって俺がそういう行為をとってましたからね。 まあ俺みたいな屑じゃないことを信じて今後も付き合ってみるのもいいかもしれませんが、真性のメンヘラだったらすぐに別れた方がいいと思います。

loftip
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 いろいろあって結局別れてしまいました。 おっしゃる通り、幼稚な彼でしたがそこが可愛くもありました。 本当にありがとうございました。