- ベストアンサー
不倫相手と
私は未婚で同棲している彼氏がいますが、既婚男性と1年不倫関係です。一時期は、彼氏よりも既婚男性の方が好きで、彼氏には何度か「好きな人ができたので別れてほしい」と言ったのですが、彼氏は別れてくれずに今に至りますが、今は仲良くやっていますし、結婚するなら彼氏がいいと思っています。 これまで何度か既婚男性にも別れ話しをしたのですが、私への想いが強く、別れに至りませんでした。 このままの関係をずっと続けていく気はナイ、家庭に戻ってほしいと話したら、奥さんに私のことを話し、離婚話をしたそうです。 夫婦では離婚話しが進んでるそうなのですが、私はもう彼に対しては前のような情熱もありませんし、真剣に彼との結婚を考えると、不安の方が多いです。両親は絶対に反対するだろうし、彼には子供もいますし。 不倫相手ときちんと別れたいのですが、私のせいで離婚話しが進んでる今、何と言えば良いのか分かりません。 彼からは毎日、好き好きメールがきますし、絶対に私と一緒になりたいと言ってます。私も一時期はそう思っていたので同じような返信をしていたのですが、最近はそういうメールが辛いです。 過去、不倫をされてた方、ご意見をいただきたいです。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結局のところ「別れる」というのは一方的に関係を立ち切る訳ですから,良い顔だけしてすまされることではないですよ。 >不倫相手ときちんと別れたいのですが、私のせいで離婚話が進んでる今、何と言えば良いのか分かりません。 早いところきちんと別れてあげれば,また家族のところに戻れるかもしれません。深情けは禁物では? これは友人の話ですが。 彼女はずっと不倫してました。 が,結局未来がないので友人は別れ話を切り出したけれど,彼は納得しない。何年も何年も別れる・別れない・よりを戻すと,ぐずぐずしている間に奥さんにバレ,すったもんだの大騒ぎに。 そうこうしている間に,彼への気持ちは冷め始め,友人には他に好きな人が出来,結婚話も出て,本当にこれっきりにして欲しいと彼に最終通告を突きつけたら,彼はキレて,速攻離婚し(どう言う手段をとったのか判りませんが),婚姻届を持って彼女のところに駆けつけたそうです。 それでも友人は拒否したところ,さらに逆上して,友人の会社・両親・結婚予定の彼,みんなに長年の不倫を全てぶちまけて…当然大騒動になりました。 私もその彼をよく知っていましたが,そんなことをする人には見えませんでした。社会的地位もある人でしたので…。追いつめられると人は何をするか判らない,ということなのでしょうね。 中途半端な情けで,ずるずると決断を長引かせると,彼を追いつめてしまうことになりかねませんよ。離婚話が本当なら,もう十分追いつめられているかもしれませんが…。
その他の回答 (13)
20代女性です。 私は会社の人と不倫関係でした。 私も相手も割り切っていたし、家庭を大事にする姿をみて 私も安心していました。 会社では毎日顔合わせていますが、食事やホテルは年に 数回でした。 私にも結婚を考えてる付き合って1年の彼がいます。 彼と付き合ってからは、会社の人とは自然に関係はなくなりました。 誘われてはいましたが、私が断っていたので諦めたのかな? 私が言ってもあまり説得力ないですが、不倫するなら 割り切る覚悟で、相手の家庭を壊さない覚悟が必要だし 彼を本気にさせたあなたにも問題はあります。 過去のことはどうにもならないけど、こうなってしまった以上 彼にはっきり「婚約者がいる」もしくは「結婚を考えているかれがいる」とはっきり言って、彼に諦めてもらう他ないですよね・・・ なかなか諦めてくれないだろうけど、彼に言い続けるべきです。 今の彼と、幸せな家庭が築けるといいですよね。 がんばってください☆
- chusanda
- ベストアンサー率0% (0/1)
お話を聞いている限り、あなたはどちらの人もそれほど好きでないと 思います。理由は。 本当に好きならば、そうでない人にハッキリと断ることができたはず だと思うからです。「別れてくれない」というのは言い訳です。 私は二重のお付き合いを否定はしません。しかし、結婚を真剣に考える 相手がいるならば、その人とのみ向き合うべきでしょう。そうしないと 本当のことが見えてこないからです。 今、しっかり、はっきりと断ることができるか、できないか。 それができないのであれば、どちらの男性もあなたの結婚相手では ないと思われます。 断る男性に対して情けは無用です。あなた自身の幸せを掴むため決断 してください。
- venus2367
- ベストアンサー率6% (52/834)
身勝手さが仇になった
- motomoto12
- ベストアンサー率37% (1046/2826)
拝読して不安に思ったことは、貴方に慰謝料を請求されないか?ということです。彼からではなく、彼の奥さんからです。 結構、奥様から不倫相手への請求に悩む方多いですが。 大丈夫でしょうか? おそらく、「離れれば追う、追えば離れる」の状態かと思います。人間ってそういうものらしいです。 追われると突き放したくなり、突き放されると追いたくなるんですって、言われればじゃないですか? 彼(不倫相手)は、今、貴方が離れることに「追い」たくなっていると思います。おそらく家庭環境がよどんでいたのかも、貴方のご一緒で幸せを感じられて。 でも、それって、「不倫」や「恋愛」時期だから味わえる事で、一緒に暮らせば、違うんですけれどね。なんで一度結婚している男性であり、おそらく、いい年齢の方でしょうに、判らないんでしょうか。 まずは、弁護士に相談される費用が・・・という話ですが、無料相談日もございます。もしもの為に、ある程度構えておいてもいいかとは思います。あと、今の彼と意思を固めておく(皆さんのご意見のように、警察沙汰などになるやもしれませんので、そのとき、彼が協力してくれるのか・・・など)必要があります。 でも、身から出たさび。それに引き込まれる、今の彼も不憫ですが。 不倫の代償判ったでしょ。今後にいかして下さい。
- kodami
- ベストアンサー率13% (15/108)
いろいろ方法はあると思うんですけど・・・。 携帯を解約して新しい番号にするとか、近づかないように警告をして、それでもしつこいようならストーカー規正法で。 どちらにしても、既婚者と知っていて関係を続けた責任があるのですから、あなたに非がないとはいえません。 多少の苦労は考えていてください。 既婚の彼氏さんの話が本当なら、奥さんの方が精神的にダメージを受けているし、離婚するとなったら、子供は片親になってしまうんですから・・・。 結婚しているので、妻の立場からの意見になってしまいすみません。
- nina47
- ベストアンサー率19% (272/1407)
>彼氏は別れてくれずに今に至りますが >私への想いが強く、別れに至りませんでした →すべて人のせいなんですね。 自分が別れる強さを持ち合わせていないだけじゃないですか? すべてはあなたの「両方得たい」という気持ちだけでしょう。 どっちにも別れ話をしたなんて、都合のいい言い訳ですよ。 結局別れられなかったのを相手のせいにしているだけです。 >私はもう彼に対しては前のような情熱もありませんし →だったらそのまま話すべきじゃないでしょうか。 離婚の話が進んでいるなら、なおさら早く気持ちを伝えるべきでしょう。 まぁ、前の方がおっしゃっているように、離婚話はウソでしょうけど。 あなたは「ウソはない」と思うのは、「恋は盲目」だからですよ。 それぐらいのウソがつけない男なら、最初から不倫なんてしません。 あなたが別れ話を出したので、つなぎとめたくてつくウソの定番ですよ。 >一時期は、彼氏よりも既婚男性の方が好き >結婚するなら彼氏がいい →まぁ、その浮ついた心をまず見直すべきでしょうね。 また別の人が現れたときに同じことを繰り返しかねないですし。 自分が一番かわいいから、自分が少しでも辛くなる・寂しくなることを避けていたんでしょうけど、 自分の気持ちが決まっているなら、自分でカタをつけるべきではないでしょうか。 あなたの都合でいろんな人が振り回されていますが、 同棲している彼が振り回されているのが一番かわいそうです。 言い方なんて関係ないです。終わりは来るものです。 自分の気持ちを素直に伝え、感情(同情や寂しさ)に流されないことです。
お礼
確かに自分が別れる強さを持ち合わせてなかったのだと思います。 ないものをそれぞれの人に求めてたという狡さもありました。 自分の気持ちに正直になり、強い気持ちを持って挑みたいと思います。 自分でまいた種ですし、最後は自分できちんと終わりにしなければなりませんね。ありがとうございました。
- yoshishi
- ベストアンサー率17% (18/105)
もしこれがあなたでなく不倫男性からの質問だったと仮定すると、たぶん 「家族も不倫相手も失うのがイヤならはじめっから不倫などしなければいい」と言われるでしょうね。 冷たいようですが、不倫して離婚して不倫相手から振られても 本人が悪いだけで、不倫相手の責任ではないと思います。 よく略奪する女ばかり責められますが、悪いのは女だけではありません。 既婚男性とつきあう女性は、慰謝料請求されるなどそれなりの覚悟が必要なように、 不倫する男性もそれなりの覚悟が必要です。 「二兎おうものは一兎もえず」 この覚悟がない男性に不倫する資格などナシ。 もちろんあなたもこうなったからには覚悟は必要ですが。 「離婚してもあなたと結婚しません。別の人とします。」とメールして 後は完全無視でいいでしょう。 「あんたが離婚しようが私の知ったこっちゃねーよ。離婚しても責任とらねーよ。」という態度に 相手も目が覚めるかもしれません。
お礼
心を鬼にして決別するしかないですね。 頑張ろうと思います。
- OneArt
- ベストアンサー率23% (5/21)
既婚の彼は、あなたに同棲しているステディな彼がいる事を知っているのでしょうか? もし、黙って付き合って来たのなら 相手側(相手の奥さん共々)から見れば、あなたは加害者になってしまいますよ。 夫婦の婚姻関係を壊してしまったわけですから・・・。 早く手を打たないと、結婚したいと思っている大切な人までも 傷付けてしまうことになります。 誠意を持って既婚の彼に謝罪して、理解してもらえるよう 迅速に対処した方が良いと思います。 もしこじれるようなら、第三者(弁護士等)を介して話し合った方が良いと思います。 でも、そうなればあなたは、慰謝料の請求をされる事も覚悟しておかなくてはいけません。
お礼
同棲している彼のことは、関係を持つ前から知っています。 弁護士に頼むお金などないので、私なりに誠意を持って、既婚の彼に分かってもらえるまできちんと話をしようと思ってます。 ありがとうございました。
- amue
- ベストアンサー率32% (93/282)
もう分かれたいのであれば、電話や住処を変えて一切連絡を絶つのが一番だと思うのですが…
お礼
そうなのですが、一時期は本当に好きになった人なので、きちんと話をして、分かってもらい別れたいと思ってるのですが、虫のいい考えなのかもしれませんね…。 電話、住処を変えても共通の友人がいますし、スッキリせずに別れるというのがどうしてもできません。
- namu-namu
- ベストアンサー率25% (128/506)
う~ん、正直既婚者の方が奥さんに言ったってのはうそ臭いですね…。 奥さんに質問者さんの存在を話した場合、その気になれば奥さんは慰謝料を請求できるんですよ。 愛する彼女にそんな負担を掛けようと思うでしょうか? また、質問者さんと断言しなくても家族ですからね。 調べようと思えばすぐにばれてしまうでしょう。 既婚者の男性が奥さんに払う慰謝料もかなりの額になると思いますし。 もし私が既婚者の男性の立場ならそんなことはしません。 仮に本当に離婚話が進んでいたとしても、質問者さんが別れると決めたのであれば遠慮せずに別れるべきだと思います。 別れ話を切り出したとたんに「妻に話した」「離婚する」なんてちょっと卑怯な気がしますが…。
お礼
慰謝料に関しては以前に彼と話しました。「慰謝料を払うことになるから、生活はきつくなると思うし、それでも一緒になってくれる?俺は生活が厳しくなっても、お前がいてくれるならそれでいい」と・・・。 今はそこまで燃え上がる感情もないので、彼氏と別れて慰謝料を払うなんて考えられません。すごく自分勝手なのですが…。
- 1
- 2
お礼
そうですか…。大変なことがあったのですね。参考になりました。 >中途半端な情けで,ずるずると決断を長引かせると,彼を追いつめてしまうことになりかねませんよ。 ↑肝に銘じておきます 情けは禁物ですね。ありがとうございます。 目が覚めました。きちんと終わりにします。