- ベストアンサー
51歳、更年期の生理について
1年ほど前からほとんど生理がなく、 あったとしてもごく少量で、期間も2日程の短いものでした。 ちなみに今年に入ってからは、1月の中旬にあったっきりで、 もう閉経かと考えていました。 ところが、今朝、何の前触れもなく生理が始まっていました。 朝起きて、いきなりシーツが汚れるくらい大量の出血です。 色は鮮やかな鮮血でした。 朝起きて5時間程経過しましたが、まだ続いています。 この生理は正常なものか、異常なのか判断がつきません。 病院に行ったほうがいいのでしょうか? どなたか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こちらのページではちょっと書いてないのかもしれませんが、 http://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/sec22/ch244/ch244f.html 専門知識もないのに脅かして申し訳ありませんが、 子宮体癌のテレビ番組でちょうどシーツを汚すほどの大量の血のシーンがあったことを記憶しており、 心配なので是非婦人科行かれることをおすすめします。 その番組をみていたのも母が癌になったからなのですが、 母は更年期障害のためにホルモン剤を飲んでいたために子宮体癌になりました。 大量の出血はありませんでしたが、 閉経前のちょろちょろとした出血だとばかり思っていたものが、 実は癌によるシグナルでした。 疑わしきは検査! 是非行ってみてくださいね。
その他の回答 (2)
- kanetan
- ベストアンサー率25% (13/51)
私の祖母も閉経後生理がはじまったといっていましたが、「子宮ガン」でした。全摘出しましたが、恐いので大至急病院へいかれることをお勧めします。 何もないことを祈るばかりです。
お礼
回答ありがとうございました。 つべこべ言わずに、生理が終わり次第 速攻で病院へ行ってまいります。
私の母の話ですが、閉経ちかくなると、生理がすごいひどいと 言ってました。質問者様と多分同じぐらいだったと思います。 母の友人も同様で、閉経ちかくはものすごい量で、大変だったと 言ってます。 母もこの頃は出かけるのもままならないほどひどかったみたいなので そんなに心配はないと思いますが、もし気になるようだったら病院 に行かれた方がいいと思います。 ちなみにうちの母は病院には行きませんでしたが、閉経したみたいです。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 やはり気になりますので、生理が終わり次第 病院へ行くことにします。
お礼
産婦人科へ行くのはなかなかおっくうですが、 怖くなりましたので、早速病院へ行くことにします。 ありがとうございました。