• ベストアンサー

就職希望先の会社の問題

現在就職活動をしている身です。履歴書を練習するにあたってその会社のことを調べていました。すると2chで大部叩かれていた会社でした・・・。そういう会社に入って果たして大丈夫でしょうか。ちなみにその会社は特に知られていない東京都にある中小企業のIT関係の会社です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

日本って国は企業が「偉い」と勘違いされているおかしな国なので、この手の話はわんさとありますよ。 最近でこそ、情報発信が個人でも簡単に出来るようになったので、昔と比べるとだいぶ企業叩きが可能になり、また個人個人の目が覚めてきた、という事もあって、法的制裁が加えられる企業も増えてきましたが、まだまだです。 で、実際その会社がどういうところか?というのはやはり入ってみないとわからないでしょうね。残念な事にこの国では未だに転職という行為がネガティブな見方が強くされるおかしな国ですから、簡単に会社を辞める、というのが難しいのが現状です。 しかし、見方によってはこの国自体がおかしいのですから、その国の企業に勤める、というのがもう、諦めが必要なのかもしれませんがね。

その他の回答 (7)

noname#39306
noname#39306
回答No.8

百聞は一見にしかずです! 説明会に行ったり会社訪問をしたりして自分の目で確かめるのが一番いいと思います。 私が内定を頂いた会社も2chなどで叩かれていました。 ですが、実際は全部が全部その通りではありませんでした。 あと四季報も見てみてはどうですか?

• 845tk
回答No.7

romans15さんは新卒(今在学中)ですか? 在学中であれば学校の就職課に問い合わせてみるのも一方法です。 大学・短大・専門学校・高校も就職課は、企業のいい情報も悪い情報ももっています。 今発売中の「読売ウィークリー」(8/12号)は、就職特集で、就職率トップの大学は、情報収集に熱心で、数だけではなく企業の質も重視していて、コ○ス△は問題企業と見抜いていて、過去1人しか就職していないと載ってました。 また私の卒業した学校では、「ブラック企業」からの求人票ももちろん掲示していましたが、「応募前に就職課に相談するように」と学校が付記していました。 書き込まれている内容は誇張されていると思いますが2chと重複している企業もありましたね。

noname#60420
noname#60420
回答No.6

考え方次第だと思います。 例えば、 ・「2ch」も「このサイト」も個人的意見の集合体と考える ↓ ・質問者様が、常に「このサイト」に多く書かれた意見を信用するというスタンスを取るのであれば ↓ 「2ch」に書かれた多くの意見も信用するべき という筋になると思います。(もちろん、信用しないという論法もあります)

• akki1205
回答No.4

入ってみないと分からないというのが正直な意見ですね。 そんな会社でも何年も働いているいる人もいますし。でも、そこまで叩かれるというのはそれなりの理由があります。 情報だけですから、不安だけが募って当然です。あとはそこから進むか辞めるかはあなた次第です。

• ayzm
回答No.3

2Chは、個人的な意見ですよ。 会社とは自分との相性です、その人にはだめでしょうが、貴方に合うかどうかは3年ぐらい働いてみないと判りません。 会社の経営内容が悪いのなら別ですが、会社の良し悪しは会社のどこを見るかで判断が違ってきます。 自分で判断するしかありません。

romans15
質問者

補足

確かに個人的意見でした。しかし、会社が悪いみたいです。昇給が求人票に書かれていた内容よりはるかに少ない。30歳以上になると昇給なし。と言う内容がありました

• kokoreko
回答No.2

そういう会社、調べたけどなっ買った。 りゃ、、、ごめん、、、、、 はいったらわかるとおもうけど、 いいかいしゃってどうゆうかいしゃ? らんぼうないいかただけど、はいってからでも なんとかなる きゃーこんなひどい会社、とおもっても わかいうちなら苦労して損はない かんじょうてきになってやけ起さない限り経験は経験 らんぼうなこと、事件とか起さなければね。 んーつーかここできくことか?

• mat983
回答No.1

2chを信用するか、あなたご自信の目を信用するかです。 不審な点があれば、会社側に聞くとです。 質問者さんの一生の問題です。