- ベストアンサー
就職先について悩んでいます。
はじめて質問させていただきます。 就職活動中の大学4年生(女)です。 就職先について悩んでいます。 内定を頂き2つまでしぼりました。その中で、政府系金融とIT最大手の会社どちらに行くか悩んでいます。どちらも一般職です。 両方ともとても良い会社だと思います。 企業自体が両極端なのでどちらにいくか悩んでいます。 就職活動する上で、通信か金融に興味があったので両者受けました。 結婚・出産後に辞める等はまだ想像が出来なくて決めていません。 みなさんのご意見や知っている情報を聞かせて頂けると嬉しいです。 実際にIT業界や政府系金融で働いていらっしゃる方の職場の雰囲気などよろしかったらお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに金融は外資系でもない限り、JJやcancam系は難しいかもしれません。 巻き髪はゆるめなら大丈夫ですよ。 ネイルはどうしても薄いピンクとかに限られますね。 うるさいお局様がいるとそれも難しいかもしれませんが(^^;) でも、おっしゃるように支店でどんな人が働いているか見てみるのが一番わかりやすいです。 勤め始めてどうしてももっとスタイリッシュな生活をしたいということなら 3年くらいで辞めて外資系の金融機関等(シティバンク、新生銀行や東京スターなど)に転職するという道もあります。 外資で金融なので待遇も賞与もいいし、ファッションもこだわれます。 ちなみに私は前職が外資系銀行でした。 外資系の銀行はスタイリッシュで働く人も明るくフラットです。 仕事が大変なことをのぞけばとてもいい環境でした。 もし機会があればぜひおすすめしたい職場です。 まあ、これはひとつの選択肢です。 金融の場合は嫌になったら逃げ場(転職先)がけっこうあるんです。 でも、将来性などはぬきにして、自分のライフスタイルや 雰囲気のいいお店で働きたいとなれば 質問者様の場合は断然IT系のほうがいいでしょうね。 まだお若いですし、IT系にひかれるものがあるなら そこで頑張ってみてもいいと思います。 要は何を一番重視したいか?ってことだと思います。 悩めるだけ幸せってもんです。 ぞんぶんに悩んでいい就職してください。 そして残りの学生生活は思い切り楽しんでくださいね。
その他の回答 (4)
- himeichigo17
- ベストアンサー率57% (744/1285)
金融の社会的ステータスがいいひとつの理由は 入行時に厳しい審査があるからです。 極端にいえば、私立探偵を雇って身辺調査をしていることもあります。 お金がからむのでしっかりした人しか雇いません。 そのせいか金融の世界はそこそこにお金持ちの家系の方が多く、 貧乏してましたって人はほとんどいません。 また、歴史ある企業がほとんどですし、収入も安定している、 倒産しても普通の企業と違って国が保護してくれるので ある意味公務員と同様の安定性があります。 そのため、融資のときなどのメリットは大きいです。 ソフトバンクであれば財務面や待遇面を考えて 政府系金融機関をおすすめします。 ソフトバンクは悪い企業ではないのですが よくも悪くも外資であることと急成長しているので 企業体勢がちゃんとしていない部分があります。 事業に対してもすごく積極的で挑戦的なので 下手をすれば大コケする可能性のある企業です。 上手くいけばもちろんその逆ですがリスクはあります。 政府系金融機関が統廃合されるは やや心配ではありますが同じ金融業界なら転職もしやすいです。 金融業界は経験者大歓迎の傾向にありますし。 ただ、辞めたがっている人も意外と多い業界でもあります。 地味で書類を扱う仕事が多く、とにかく融通がきかないので、 大したミスでなくても大問題になるとか、 確認作業がすごく多いとかいろいろありますから。 コツコツ仕事ができる人にはむいていると思います。 特に都銀はすごく忙しくて、ミスが許されない、 女性同士の確執や派閥争いなど殺伐としている面がありますね。 政府系金融機関なら都市銀行よりは仕事が窮屈でないかもしれません。 ご友人が金融を避ける理由はわかりませんが、 メーカーや商社のほうが何となく華やかだし、 結婚率もいいからなのでしょうか?銀行はお局様多いです。 お金の面もあるかもしれませんね。 金融は基本給が低いので。(賞与はいいですが)
お礼
ご回答ありがとうございます(^^) >女性同士の確執や派閥争いなど殺伐としている面がありますね。 そうなんですか(>_<) 女性の勤続年数が30代で長いみたいです。採用数もとても少なく、東京近辺採用で一般職は30名弱だそうです。 お局様とかもいらっしゃるようで今から何だかこわいです。風通しも悪そうで。やはり完璧な縦社会ですよね。 身辺調査があるなんて驚きました! 政府系金融だと(公務員特有の保障以外の)待遇が公務員並みということで、働きやすい環境であると思います。 風紀の面で不安な面がたくさんあります。 暗めのカラーでも巻き髪とか、ネイルとかは禁止ですよね・・・? 制服なので通勤服は好きなものでいいのでしょうか? 都銀に決まったお友達は通勤服買わなきゃといっていました・・・。 内々定者集まりがあるからと髪の毛も黒いままです。 仕事なのは分かっているのですが、やはりJJやcancam系はだめですよね(^^;)? あと採用が少なく配属は1店舗に多くて2人位なので同期の友人が出来なさそうなので、働く上で楽しみが何一つなさそうだなと考えてしまいます。ご飯も持参のものを裏で食べるそうです。本当に仕事!です。 残業が少ないのでアフターファイブは充実しそうですが、社内では窮屈そうです(>o<) ITは風紀面も、上司も~さん呼びなので緊迫せず普段の自分に近い状態で働けるので魅力的に感じてしまいます。 同期もたくさんいて、ご飯も社食や近くのお店にいっていいそうなので働く中に小さな楽しみがありそうです。 会社自体も明るくキレイでそこにいるだけで明るい気持ちになれます。 残業は多いようです。 ソフトバンクは外資なんですか?! 海外に支社を持つグローバル企業なのは知っていましたが、外資なのは知りませんでした。 生きていくための仕事なので楽しみとか言ってられないのですが・・・(^^;)考えが甘くてすみません。 とりあえず、支店をのぞいてみようかなと思います。 グダグダしてしまいすみません。 お叱りでも、何でも良いので何かありましたらご意見いただけますと嬉しいです(^^)
- insider007
- ベストアンサー率26% (61/231)
どちらでもいいなら金融。 消費者金融で無い限り、社会的なステータスがITよりずっと上です。 将来マイホームを買うときの金利にも影響するし、もちろん転職の時も有利。 自分の結婚だけでなく、自分の子供たちのグレードまで上げてくれます。 もし自分の子供が将来固い仕事に就こうとしたとき、親の身上調査も行われます。そんな時も有利です。 早い話、身元か確かな人というお墨付きをもらえるようなものです。 それにITは派遣だろうがフリーランスだろうが、いつでも入れます。 だっていつでも募集しているから。
お礼
ご回答どうもありがとうございました。とても参考になります。 金融は社会的ステータスが強いのですか。知りませんでした! 私の通う学校は金融への就職が強いのですが、友達はメーカや商社に行く子ばかりです。 何故、せっかく就職が金融に強い学校なのにメーカや商社を選ぶのでしょうか? 特にやりたい仕事がそこにある(夢)って感じではなく、大手だから大丈夫でしょって感じです。 私同様、金融の有利な面を知らないだけでしょうか?? 是非そこの部分の一般的な意見が知りたいです。 度々の質問になってしまいすみません。 見てくださった方で何かご存知の方や、こう思うというご意見があれば教えてください。
- spinoza13
- ベストアンサー率11% (19/164)
It最大手は楽天とかソフトバンクとかでしょう。 NTTはitではないと思いますけど。
お礼
ご回答ありがとうございました。 内定を頂いたIT企業は後者になります(^^)
- himeichigo17
- ベストアンサー率57% (744/1285)
確かに迷う選択ですね。 どちらも一般職ということであれば さほど大きく業務内容はかわらないでしょうし。 最大手がNTTでないなら迷わず政府系金融機関をおすすめします。 ただNTTの場合、政府系金融機関は統廃合がすすんでいますので、 生き残れる機関かどうかが心配があるため、 特にあまり規模が大きくない金融機関の場合はNTTのほうがいいかと思います。 義父がNTTで働いていますが組合が強いため、NTTは待遇が充実しています。 NTTには待遇面ではまだ公社的な部分が残っているようです。 給与面でいえば、一般職であれば 民間企業のほうがやや上になると考えられます。 政府系金融機関の一般職のお給料は低めなので。 ただ仮に転職したいと考えたときに転職に有利になるかもしれません。 政府系金融機関のほうが専門知識が身につけられる可能性がありますから。
お礼
たいへん貴重なご意見どうもありがとうございました! ITというのは上記の方がいうソフ○バンクなのですが、ソフ○バンクテレコムに配属ですと旧日本テレコムで国鉄の労働組合が強いらしく魅力的です。そこもまた考えてしまう要因になっています。 政府系金融は統合される4社の内の1つになるのですが、今後どうなるのでしょうか(>_<) 給与面に関しては、やはり一般職ですと少し低めな上に残業が殆どないらしいのでそこもネックになっています。(私は若いうちはたくさん稼ぎたいと考えています)福利厚生は完璧に良いのですが。 長く続けるなら→政府系金融かなと思います。 ITの方は一般職ですと結婚後も長く働いている方もいらっしゃるそうなのですが、辞める方も多いのかな?と不安になります。自由な社風と明るく社交的な方が多いのが魅力的だと勝手に感じています。 長くなりましたが、どうもありがとうございました(^^)
お礼
親身に相談に乗っていただき本当に感謝しています(^v^)とても参考になります!! ITの会社のほうに相談しに行ってきました。 色々不安だった点や分からないことを聞きました。 人事の方も親身に相談に乗って下さり福利厚生やどんな仕事内容なのかについての疑問は一応埋まりました。 おっしゃられる通り自分のワーク・ライフスタイルに合った企業を選ぶべきなんだなぁ、と思います。 実際、IT系の会社は新しいことに挑戦していかなくてはならないということで激務なんだと感じました。 また、平均勤続年数を出していないということで入れ替わりが激しいんだと思いました。 インフラ事業をやっている面が私にとって1番の魅力で、また会社がとても大きく明るくきれいで、興味のある分野の事業・お仕事ができるのが魅力的だと思っています。 ですが、それ以上にやはり周りの人間の人柄が気になります。 人事の方も大変良い方で、悪いとは思いませんが。 個々で見るのではなく、全体としてみてみた時に、金融職員の方が真面目かなと思いました。企業内のコンプライアンス的にも。 そこら辺のフィーリングは大切だと思いました。 私は会社の不祥事とか許せないタイプの人間なので政府系金融の方が向いているのかもしれません。友人からも真面目(頭でっかち)で慎重だと言われます(性格はかなりおおざっぱですが・・・)すみません、余談でした(^^;) なので今のところ、政府系金融に行こうかなと思っています(^^) 将来的なこともふまえて、やはり保身で行くべきなのかなぁと思いました。 もしもの時も転職が有利なのも良いですね。 子供を生んだら辞める可能性も大いにありますが、私は保守的に生きるのが似合っている気がしました。(おしゃれは学生のうちに堪能します!) 本当は社会に出たら、今までとは違う自分を出してみたいという願望もあったのですが、やはりそれは大変なことですよね(^_^;) 給与も初任給は低いですが、将来的に見るとキャリアアップしない限り一般職を続けるなら政府系の方が良いのではないかと感じました。 なので前向きには考えていますが、まだ優柔不断で決断できていません・・・。 一応、明日大学のキャリアセンターに話を聞いてもらうことにします! 大変貴重なお話ありがとうございました!! また、報告させていただきます。長々すみません。