- 締切済み
勉強方法とはそもそもどういうやり方なのか
はじめまして、ただいま大学受験勉強真っ最中なのですが、すごく悩んでることがあります。 よく漫画やドラマでもそうですが、勉強してる人間がいて その人の机には問題集やノートがありますよね? では、その勉強してる人のノートにはどんなことが書かれているのでしょうか? 正直僕はそこで悩んでます、影響等じゃなくってノートにいったいどんなことを書けばいいんでしょうか? 漠然と問題集の答えだけを書くのか? それとも必要な時にノートに適当な書き込むか? さまざまですが、なにをどう書いているのかが知りたいです。 たいていの人は その使ってる本や参考書によって書き方が違うだろって言うだろう思われますが・・・ 書き方じたいわかりません・・・。 僕が一番知りたい部分は参考書や問題集でのノートとの使い方と書き方です。 ぶしつけな質問っぽいですが・・アドバイスのほどをお願いいたします。 ほかの似たような質問欄だとなんか漠然としてるというか 方向性が違って多ので新規で新たに書き込みをしました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- esezou
- ベストアンサー率37% (437/1154)
回答No.1
sumomotanさん、こんにちは。 受験勉強ご苦労様です、極論すれば、あなたに合う勉強方法を見つけたら合格できる、 勉強方法を見つけることが勉強の半分以上である、ことをアドバイスいたします。 さて私の例ですが、ノートに問題を写します、必須ではないしコピーでかまいません。 問題を詳細に解きます、解説を書くのです。 問題集ごとにノートは分けます。 いつでも持ち歩き、暗記するまで読み込みます。 3冊もやれば十分でしょう。 ご健闘お祈りいたします。