お探しの『アレルギー米』についてですが、米アレルギーの原因とされる米蛋白のうちクロブリン(食塩水で溶質される蛋白)が主要抗原と判明ていますので、この部分を酵素で分解処理した『ファインライス』が米アレルギーの特定保健用食品(97年6月から病者用食品に指定)として市販されています。他には洗浄と高圧処理で米の蛋白(グロブリンなど)を減らした『Aカット米』や低アレルギー米として早くから市販されている『高度精白米』(白米を約20%~30%余分に削ることで蛋白質の減少度合いと比較し、米のアレルゲン性が減少。丸米、削り米、酒米などと呼ばれています。)などがあります。米アレルギーはアレルギーが重症化してから現れることが多いため、このお米を必要とする方は少なく一般の米店ではなかなか扱っていません。アトピー専門の食材店などで扱っています。ただし、これらは市販のお米と比べると価格が割高で栄養面も一般のお米とは異なりますので家族全員で食べるお米では無いことをご理解いただき、このお米は薬を使用するときと同様、必ず医師と相談しながら利用してください。
※米アレルギーの方でもアレルギー米が体質に合わない事例も報告されています。試してみて、症状がひどくなる様でしたら必ず医師にご相談ください。
ちなみに、アレルギーの原因は蛋白だけではなく多糖類がアレルゲンとして反応する例が報告され、蛋白以外のアレルゲンも注目され始めています。日本小児アレルギー学会では過去に、砂糖や甘いお菓子、果物などの『甘いもの』と、『アルコール』と『イースト』を制限することで米アレルギーが改善されるという報告が出ています。米アレルギーが疑われる場合は、医師と相談の上これらのものを制限することから始め、効果が無かった場合に特殊処理米に替えたり、米の除去という手段をとられてはいかがでしょうか。(でも既にアトピーがあるなら、これらのものは避けているかもしれませんね…。)
No,1でmarchさんが勧めておられる『ゆきひかり』という品種は特殊な米では無いものの(たしか、家族で食べることが可能な米)米アレルギーに効果があると報告されています。何故効果があるのかについては現在研究中のため不明ですが、試してみるのも良いかもしれません。早く良くなるといいですね(^^)/~~~