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卵アレルギーについて

もうすぐ一歳の息子がいます。私がアレルギー体質の為、離乳食の食材には気を付けて与えています。 乳製品、小麦は大丈夫でした。卵は小児科の医師から念のため一歳半から与えるように指導されてます。小麦が大丈夫だった為、パンや麺類を与える事が出来るようになったのですが。食パンは卵が入ってないので良いのですが、スティックパンなど卵入りでした。蒸しパンを作ってあげようかなとBFコーナーで見てみたのですが、やはり卵入りの物しかありませんでした。卵なしのパンや蒸しパンを簡単に作れるBFとかないでしょうか?卵なしのメニューとか皆さんどうされてますか?参考に教えて下さい。よろしくお願いします。

みんなの回答

  • withharu
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回答No.2

我が家の4歳の娘も卵のアレルギーがあります。(3歳になり小麦がOKになり、かなり楽になりました♪)卵は疑陽性だったのに一番反応は激しく、呼吸困難で病院に搬送されたこともあります。 ご質問の卵なしのメニューということですが、パンや蒸しパンということで。 最近、レンジ調理が簡単にできるシリコン性の容器がありますよね?(我が家ではルクエという商品を使っています) よく子どもに作っているものとして、意外と簡単なのでご参考になれば。 保育園のパインケーキを我が家流に改良してみました。 ・米粉のホットケーキミックス(卵は含まれていません)100g、ベーキングパウダー(重曹でも可)小さじ2くらいを一緒にふるい、パイン缶の汁(足りない分は水や牛乳や豆乳など)で水分を足します。よく混ぜて、パインを細かく切ったものをいれ、シリコン容器に移してレンジでチン(分量にもよりますが、だいたい、600wで4分くらい)。 粉と水分や重曹などの分量は、粉のメーカーのHPや袋の裏のレシピで、ある程度の目分をつけ、かなり適当に作っていますが、意外とそれでもできるものです。一度作ってみると、じゃあ次はこのくらいの分量でやってみようと、目安がわかってきますし。 米粉を使うとふわもちっとして、蒸しパン風で優しい味ですよ。パイン缶の汁を使うので、砂糖もいれていません。慣れると、パイン缶以外で砂糖を足して、ココアを入れたり、レーズンを入れたり、アレンジもしやすいです。ただ、バナナを入れたときはベチョッとして、これ、火が通ってるのかな?とちょっとわからないときがありました(笑)。 注意点としては、レンジしたあと、できれば早めにとりだして冷ましてあげると、蒸気がついてベチャベチャになることが少ないような気がします。 小麦粉がいけるなら、卵ぬきのホットケーキミックスは売っているでしょうし、もっとやりやすいと思います。 粉メーカーのサイトは意外とレシピがのってますよ。小麦粉より米粉のサイトだと、やはりアレルギーを意識したレシピが多い気もします。

furafura02
質問者

お礼

まとめて、お礼ですみません。ホットケーキミックス、米粉を使ったメニュー作ってみようと思います。ありがとうございました。

回答No.1

うちにも9ヶ月の娘がいます。 検査の結果 卵アレルギーで卵入りは避けてます。 卵無使用のホットケーキミックスがありますよ。

furafura02
質問者

補足

ありがとうございます。赤ちゃん用品屋さんにありますか?スーパーとかにありますか?具体的に教えていただけるとありがたいです。

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