- 締切済み
父親に彼を紹介する時
付き合って1年、結婚前提に考えている彼氏がいますが、今度初めて、父に会わせるつもりです。 そこで質問ですが、どこかで食事でもと考えているのですが、そういう場合、食事代など、誰が払うのが賢明でしょうか? つまらない質問で申し訳ないのですが、アドバイス宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rui-to
- ベストアンサー率41% (7/17)
こんばんは。 私は、どちらが「訪問」する側でどちらが「お客様」になるのかで変わると思います。 私の場合は父と離れて他県で暮らしていますので、紹介するとしたらこちらから彼と一緒に父を訪問することになります。 父からすれば、彼は「遠いところを出向いてきてくれた”お客様”」になりますので、食事は父がご馳走するのが当たり前です。 彼は訪問する立場ですから手土産を持参し、まずはじめに渡すのが礼儀だと思います。 別に彼と父という関係でなくても、誰かが誰かを訪問する時は訪問側が土産を持参し、訪問される側が食事などを出すのが普通ですよね。 ですので当然、父にこちらへ出てきてもらって食事をするのであれば、「お客様」は父になりますから、彼が食事代を持つべきだと思いますし、父は手土産を持ってくると思います。 お父様と同居の場合や近くに住んでいるというケースもあると思いますが、どのような距離であれ「彼」と「父」の対面は「彼」から「父」への訪問という形が望ましいと思います。 (お嬢さんとお付き合いさせていただいております、というご挨拶の意味があるのであれば、お父様を呼びつけるのではなく彼から訪問するのが礼儀ですよね。) すると、必然的に彼側が「お客様」的なシチュエーションになり前者のパターンになるのではないでしょうか。 (後者のパターンは、父がたまたま彼の住居の近くまで来る機会を利用するなどのケース以外では使うべきでないと思っています。)
- bunrs-most
- ベストアンサー率9% (82/851)
あなたのご家族が払うべきでしょう。 もちろん、彼は手土産を忘れないこと。 それが社会の常識ってもんです。
こんにちは、ドキドキですね! 先に払っておくのが一番スマートです。 お開きになる前に彼が席を外して払って、帰りに 父「あれ、会計は?」 彼「あっ、もう済んでますので!それより今日はわざわざお時間割いて頂きありがとうございました!」 とても好青年で頼れる男って感じです。 父親も目の前で会計されると居場所がないし…もじもじしちゃいます。 父親の目の前で彼と娘が会計、はいつも割りかんにされてるのかって感じで良くない気がします。 (割り勘がよくないと言っているのではなくて、父親の思いは常識とは関係なく娘を大切にして欲しいのです、 割り勘にしたいなら後であなたから彼に見えないところで渡したほうが良いかと思います。) 頑張ってくださいね!
- youko_may
- ベストアンサー率33% (60/178)
経験談で申し上げますと、彼がお食事代を払うのが良いと思います。 仮にあなたと割り勘だとしても彼が一括して払うのが印象がよろしいと思います。 お父様の立場として考えれば、これから大事な娘を預ける人、その彼が「ご馳走様です!」じゃあ頼りないし、あなたと割り勘でもなんとなく頼りなく思うのでは?世代の違いもあると思いますが、お父様的には「ここは自分が払います!!」と言う彼の方が頼もしいと思います。 お父様に払うつもりがあるとしても、(いいよ、今日はご馳走するよ、と言われても)一度は彼が「いえ、払わせてください」と言った方が賢明なのではないでしょうか。
お礼
なるほど。ありがとうございます。
- hikaru2007
- ベストアンサー率23% (72/304)
自分だったら店を予約して先に代金払ってしまいますね。 あるいは彼女と割り勘とか・・・ こちらから誘っているとしたら、やはり呼び出したほうが払うのが筋かと・・・
お礼
回答ありがとうございました。参考になりました。
お礼
はい(><)すごくドキドキします。 会計の時にモジモジしたり、お互いが払います!状態になって万が一彼氏が、お言葉に甘えてなど言わないか、心配です。事前に彼に伝えたが良いのでしょうねぇ?がんばります。