• ベストアンサー

中国産うなぎ

大学の生協でうなぎ丼をたべました。 後で中国産と知りこわくなっています。発ガン性があるとか・・・ どうしようもないのですが、体に影響があるかどう調べればいいでしょうか?

  • 病気
  • 回答数2
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • x530
  • ベストアンサー率67% (4457/6603)
回答No.2

一食や二食、食べたところで、全く問題ありません。 ご安心ください。 ご質問の今、問題になっている中国の農薬は、体の中に長期間残留する農薬です。 体から消えるのに大体、30年間掛かります。 もし問題の農薬を使用した食品(中国産うなぎや野菜など、色々・・・)ならば、毎日食べれば、少しずつ体の中に溜まってゆき、溜まった量に応じて、生殖能力に異常をきたしたり、DNAを傷つけたり、、、 色々と問題が出てきます。 もしも、今まで生協で、全く気にしていなかったのならば、素晴らしい進歩です。 生協に質問してみる事も出来ます。 お互いに、今後の食品の安全性について、考えて、そして、充分注意しましょう!

その他の回答 (1)

  • poponponpo
  • ベストアンサー率29% (965/3218)
回答No.1

たくさん食べなければそのことが原因でガンになる可能性は極めて低いです。 今日スーパーに3匹1000円で中国産うなぎが売っていました。 もちろんスルーしました。

関連するQ&A

  • 中国産ウナギは柔らかい?

    ウナギの産地偽装の話題がかまびすしいこの頃ですね。 私としては、どこ産のウナギだろうが、ウナギには変わりない。焼き方とタレのみで違ってるだけだと思ってます。 (残留薬品の濃度などに違いはあるでしょうが・・・。) ところが、私のオヤジは「中国産のウナギは柔らかすぎる!」と言います。 調べると、ウナギも18種類ほどいて、日本で食されてるのは「ニホンウナギ」と、「ヨーロッパウナギ」の2種だそうです。 台湾で日本向けに養殖されてるのは、ほとんど全て「ニホンウナギ」だそうですが、中国では「ニホン」と「ヨーロッパ」が養殖され、その比率は8:2らしいです。 この「ヨーロッパウナギ」って、「ニホンウナギ」より柔らかいのでしょうか? それでオヤジは「中国ウナギは柔らかい!」と言ってるのでしょうか?

  • 880円のうなぎって中国産なのですか?

    阪急で880円のうなぎを母が買ってきたのですが、シールを見ると鹿児島産となっております。 しかし、卸売業をしていた父親がそんな安いものは中国産だ、そんなもの買って来るな、と母親に怒鳴り散らして、母も泣いて、とてもうるさいです。なぜか、私も怒鳴られます。 1000円を超えないうなぎは中国産と見なしていいのでしょうか?

  • 中国産のうなぎ 添加物などについて

    中国産のうなぎは、中国で加工され日本に輸入されているらしいのですが・・・。最近、中国産の製品で、食品のみならず、製品に基準を超える有害物質が検出されたりしているニュースをよく目にします。何年か前に、ほうれん草やうなぎなどから有害物質が検出されて騒ぎになっていましたが、今のうなぎは大丈夫なのでしょうか?

  • うなぎが食べたい・・・中国産以外!

    久しぶりにウナギを食べたくなりました。 スーパーで買おうと思ったのですが、中国を経由していないウナギを手に入れるにはどうしたらいいのでしょうか?「国産」表示だけで信用していいのでしょうか。

  • 中国のうなぎの蒲焼き

    スーパーで安売りのうなぎの蒲焼きを買いました 自宅に帰って見てみると中国のものでした お酒を振って温めて食べましたが、国産のものと違って、何と言うかうなぎの嫌な油なのか何なのか、とにかく口に入れるとすごくくさいんです!!あのくささっていったい何だったのでしょうか?あとそれを少しでも消すにはどうしたらよかったのでしょうか?アドバイスお願いします☆

  • 中国産のウナギの蒲焼を買いますか。

    私はウナギの蒲焼が好物です。 スーパーでウナギの蒲焼を売っていました。二種類の蒲焼が商品棚に並んでいます。大きさは同じです。一つは「静岡県産」のラベルが貼ってあり、値段は1500円です。他の一つには「中国産」のラベルが貼ってあり、値段は700円です。私は値段の安さに魅惑され、ついつい「中国産」を買ってしまいました。その時は「毒入りギョーザ事件」を忘れていたのです。もし、あなたならどちらを買いますか。

  • 牛丼屋のうなぎ

    吉野家のうなぎは中国産と明示してありましたが、すき家のうなぎの産地はどこでしょうか?

  • 中国産ウナギを美味しく食べる方法ありませんか?(蒲焼したものです)

    中国産ウナギを美味しく食べる方法ありませんか?(蒲焼したものです) スーパーで安くたくさん売っている、中国産ウナギの蒲焼。国産と比べると1/3程度の値段です。 でも、そのまま食べるとやはり国産のほうが美味い。断然美味いです。 でも、苦しい家計を助けるために、安い中国産を少しでも美味しく食べる方法は無いものかと探しています。 あるスーパーには、ガスコンロの魚焼きグリルで焼き直すと、美味しさがアップするとか書いてましたが、、、 何か、いい知恵を持ってる方、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • 暑くなりましたねー 暑いときは「鰻」

    土用の丑の日なんて言って鰻でスタミナをつけて夏を乗り切る的な商売が昔からありますが そういえば鰻食べてないなー…かれこれ十年以上食べてないかも 中国産のほうが脂がのって美味いなんて言いますが、あえて中国産にしてまで食べたいとも思えない そのうえ絶滅云々の話まで出てきて…国産で完全養殖である程度流通するようになればまた食べたいですけどね みなさん最近鰻食べました? 中国産や絶滅に対する意見もお願いします

  • 中国産うなぎを安全に食べる

     最近 中国産の食品は、安全性が心配ですが かといって輸入食品を食べない訳にはいかないので 安全に食べる知恵を教えて下さい。 ある雑誌に「バナナは房の付け根部分を少し落す」なんてありました。 「ウナギ」は、どうしたらいいでしょうかね?

専門家に質問してみよう