- ベストアンサー
サーボモータの代用品について
初めまして。 簡単なロボットを作ろうと考えているのですが,サーボモータが高価なため,なかなか手が出せません。そこで,サーボモータに変わる何か良いアイディアはないでしょうか?(市販のギヤボックスを使う等) 回答宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サーボモーターは1000円~2000円/個でありますけど、それではまだ高すぎるということでしょうか。(秋月とか千石電子とか) だとすると、それ以上安くするのは結構容易ではないと思われますが。。。。 仮に全部自作すると考えると、マブチモーター120円程度、東芝のモータードライバIC(TA7291P)が200円程度、そのほかもろもろを考えとどう考えても電気系だけで400円~500円/個にはなると思います。 (コントロールはPICを活用して数chまとめるという前提) あとはモーターの回転角の検出とメカ部分をどのように自作するかですね。安く出来れば市販品よりは多少安くなるとは思います。
その他の回答 (1)
- SRitchie
- ベストアンサー率21% (103/470)
回答No.1
いくら位を高価と言っているか判りませんが、\1000位からありますよ
質問者
お礼
返信ありがとうございます。 私も探してみたのですが、ご指摘の通りサーボモータの中にも安いのはあるようですが、それでも、ロボットを作るとなると関節の数だけ必要になりますので、サーボモータだけで何千、何万としてしまいそうです。 そこで、何か他に変わりとなるようなものがないものかと思い、質問させていただきました。 やはり、値段は仕方ないのでしょうか?
お礼
そうなのです。1000円~2000円ですと、自分の中では少々高いのです。 自作するとなっても、それほど価格は抑えられそうにありませんね。 もう少し、サーボモータについて検討してみます。 ありがとうございました。