- ベストアンサー
私の困った親友について。
私の困った親友について、皆さんの意見をお聞かせ下さい。 親友とはかれこれ15年来の付き合いになるのですが、最近の彼女の態度には正直疲れています。 時間にルーズで自分勝手。知ったかぶりを装い、間違えを認めない。上からものを言う。 いい年して、なんという態度なのか、正直呆れてしまいます。 彼女が一度上司と不倫関係にあった時、私は呆れ半ば、それでも私の大事な友達なんだと思い真剣に助言をしましたが、聞く耳持たず。それどころか、「あんたに何が分かるのよ!」とまで言われました。 分からないから言うんです。当たり前の事を。 社会的にも経済的にも未熟な彼女がこの恋を全う出来るとは思えませんでした。 結婚について考えないといけない年齢にもなって。。 その恋が終わってから現在まで彼女の私に対しての態度が今まで以上に冷たいものになりました。 しばらく彼女とは連絡を取らない方がいいでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お互いに親友だから、という甘えはあるでしょうね。 だから、言わなくてもわかってくれるだろうと思いたい。 出きる限り、理解し合いたい気持ちが強いと思います。 <不倫関係にあった時、私は呆れ半ば、それでも私の大事な友達なんだと思い真剣に助言をしましたが 本人も不倫が社会的に諌められる立場であることは承知してると思います。 質問者様に打ち明けたのは、助言ではなく味方になって欲しいからでしょうね。 <結婚について考えないといけない年齢にもなって。。 質問者様は既にご結婚されてらっしゃるのでしょうか? <時間にルーズで自分勝手。知ったかぶりを装い、間違えを認めない。上からものを言う。 もしかして、彼女より全てにおいて優秀なのではありませんか? 常に一歩先行く友達だから、せめて言動だけは上に立ちたいからこんな態度をとってくると思います。 なんていうか、いつも0点とってる子が100点ばかり取る子と一緒にいると息苦しくなるのと似てると思います(ヘンな例えで、すいません)。 0点の子は、どこかで100点の子より上の物事を探しますよね。 かけっこだけは早い、鉄棒は上手い、友達だけは多い…なんて。 何かに秀でていて、自信のある人はそんな態度はしません。 <しばらく彼女とは連絡を取らない方がいいでしょうか。 それでも一緒にいれば楽しいですか? 色々あるけど、やっぱり親友だよね、って思うなら離れる必要は無いと思います。 ポイントは彼女のことを誉めるのと、羨ましがること。 独身なら彼氏選び放題だし、自分にかけたいだけお金かけられますよね。 避けるのは簡単いつでもできます。 大人になってからの女性同士の友情って、細く続けていければ充分なのではないでしょうか。
その他の回答 (4)
- toturenzu
- ベストアンサー率31% (623/2000)
ANo4.です、丁寧な補足をありがとうございます。 学生から成人して社会でいろんな経験をして、人は成長します。 ただいくら仲の良い親友でも、ともに過ごしていないのなら成長も異なってしまいます。 彼女の見てきた世間と、質問者様が見てきた世間は残念だけど違うんですよね。 <社会的にも経済的にも未熟な彼女がこの恋を全う出来るとは思えませんでした。 結婚について考えないといけない年齢にもなって。。 すいません、ここの文でてっきり質問者様は結婚されてるのだと思ってしまいました。 確かに質問者様から見れば、彼女は社会的にも経済的にも未熟…かもしれませんが、年上でもなく友達なんですよね。 そんなに彼女は幼稚なんでしょうか…。 確かに不倫を望んだ彼女は考えが未熟なのかもしれません。 でも、充分悩んだ上で質問者様に打ち明けたんだと思いますよ。 悩み事って、ある程度の答えが出るぐらいに自分の中で悶々しなければ、人にわかるように話すことすらできません。 友達とはいえ、既にお互い大人同士なら、ある程度の尊重は必要と思います。 確かに不倫はしないほうが良いに決まっています。 でも婚姻に関する法律も過去に偉い人が集まって決めた、世の中を上手く動かしていくための決まり事です。 必ずしもその枠内に収まる人ばかり、でもないですね。 白黒ハッキリしないグレーの中で、どっちつかずの答えを抱えて大勢の人が悩んでいます。 そして悩みを抱えた人は既に辛いのです。 正論の助言は彼女にとれば大きな壁で跳ね除けられたのと同じです。 <私が少し彼女に依存しているのかもしれません。 依存とは、また少し違うように思います。 質問者様にとって彼女が、とても大切な友人であるのが、しみじみ伝わってきます。 それはまるで、こうあるべきの一本道を質問者様が指差し、彼女に手を繋いで一緒に歩いて行こうと誘っているようです。 多分、彼女の目指すところは別にあるのでしょうね。 差異を認めて差し上げてください。 彼女は質問者様の大事な親友ですよね。 彼女の目指す所がどんな所であれ、親友には変わりはないはず。 信じましょう。 明らかに辛い道を選んでも、その中から大切なモノを得る場合もあります。
こんにちは。私も過去に不倫経験ありましたから 彼女の 何がわかるのよ・・・にはちょっと同情しました。明らかに不貞は重々承知です、でも、でもなんです。笑。好きになってしまうと回りが見えなくなるって事ないですか?これは経験者じゃないとわからないと思いますね。何度も言いますが不貞はわかった前提です。 結婚は人それぞれで何歳だから考えなくてはいけないとは思わないんですけど、やっぱりそれは人それぞれだから・・・相手あっての事ですしね。 しかし その彼女の性格は困ったものですね、もしかして上司の事でイライラしてるのかな?!15年なんて、そう続くもんじゃないですよ、とりあえず自分からは連絡しないで 様子見てみては?! 相手からきたらそれなりに対応してみて、大人になって親友作るって難しいですよ。昔からそんな性格だったわけではないですよね?じゃなかったら15年なんて・・・あんまりイライラしないで落ち着いてくださいね!!
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 私自身、妻子ある人を好きになった事が無いので、彼女の気持ちは分かりかねるところがあります。 そういう点においては、私の助言はお節介に過ぎなかったのかもしれません。。 でも私の考えで言わなければ、傷付いて相談を求めて来た彼女に対して失礼だと思ったのです。 そうじゃなければ、私には言わなかったでしょうから。。 shou2003さんのおっしゃる通り、大人になって親友を作るって難しい事だと本当に思います。だから彼女だけでは無く、古い付き合いの親友を大事にしたいと思うのです。 今一度、彼女との15年間について考えてみたいと思います。 ありがとうございます。
15年付き合ってきて、最近彼女がおかしいのですよね。 15年のほとんどの期間は良好な関係だったわけです。 最初から現在のような彼女であったなら15年も親友でいるわけないですからね・・・ ならば、その最近、おかしくなった頃のポイントを見極めるのが肝要です。 そうすれば、おのずと対処法も見えてくると思います。 最近ちょっとおかしくても、15年の長きにわたってあなたが見てきた彼女が本来の姿だと思います。 その姿を取り戻すよう指針をわたすのも親友の役目でしょう。 言ってみれば、いま、彼女は病んでいるのです。 健康体に戻り、また、15年来の親友関係を取り戻せるよう頑張りましょう。 病気だからと突き放したら、もっと悪いことになるかもしれません。 病人はわがままなものです。 わがままを言いながらも、そばにいて欲しいものです。 連絡を取らないなど、距離を置くのは慎重にしたいものです。
お礼
お礼を補足につけてしまいましたので、再度お礼をさせて頂きます。 本当にありがとうございます。
補足
ookininninさんのおっしゃる通りです。 根は優しくて思いやりのある子なんです。。 ですから近頃の態度を見ていて、おかしいと思わざるを得ません。 しかし、彼女にとっては全うな人生を送っているつもりなので、いつも応援してあげる言葉をかけるようにしています。 さすがに怒ってしまった事もありますが。。 しかし私にも生活があり、プライベートがあります。 ずかずか入って来て恩を仇で返される仕打ちにほとほと疲れて来ております。 彼女との関係の修復の方法について再度よく考えてみます。 ありがとうございます。
- nemutaiazarasi
- ベストアンサー率25% (777/3052)
なんでそのような態度を取る人にまだ連絡取ったりしてお友達付き合いをしようと思うのですか? 人間は自分が後ろめたいことをしているときに人からそれをとがめられたりすると逆キレする人の方が多いです。 その時点でその人との関係は終わってると思いますが・・・ あなたが一方的に親友と思っているだけで相手のその人にとっては都合のよい話し相手だけではなかったのでしょうか? 親友という言葉ずらだけで思い込まないほうがいいですよ わたしなら呆れ果ててしまうような人とは付き合いませんが。 疲れてまで付き合う必要のある人なのかどうか今一度考えれば答えはでるのではないですか?
お礼
早速のご意見ありがとうございます。 悩んでいたので本当に嬉しいです。 今はそんな彼女ですが、心優しい子だったんです。。 本当は優しくて物わかりのいい子だから、分かってくれるだろうと思っていましたが、そういう思いも私の傲慢に過ぎないのでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございました。 私自身も彼女に対して少し期待したり甘えていたのかもしれませんね。 今の状態が彼女にとって楽な付き合いなのかもしれません。 私はそれに疲れていて、それが率直な思いで、これを機にもう少しドライな関係になってもいいのかもしれない、そう思う事が出来ました。 今私からの連絡を断ったところで、15年間の友情には変わりないのですから。どういう関係であれ、また時間が経てば昔のように仲良く出来ますよね。お互いが思っていたら。 これを機にもう少し自分が楽になるように接していきたいと思います。 本当にありがとうございます。
補足
早速のお返事ありがとうございます。 <本人も不倫が社会的に諌められる立場であることは承知してると思います。質問者様に打ち明けたのは、助言ではなく味方になって欲しいからでしょうね・・> 彼女の不倫の件については、相手方はガールフレンド程度にしか思っていない事は彼女の話から察したので、味方になる事は出来ませんでした。。 長い目で見て、彼女には相思相愛の幸せな恋愛をしてほしいと思ったので。。 <質問者様は既にご結婚されてらっしゃるのでしょうか?> 私も独身です。 <もしかして、彼女より全てにおいて優秀なのではありませんか?> 能力の差は彼女とさして変わらないとは思うのですが。。 彼女は自分の描く夢に対して少し努力が足りないのでは?とは思います。 <それでも一緒にいれば楽しいですか?> 彼女が妙な態度を取らない時は楽しく過ごしています。 最近はあまりないのですが。。 <大人になってからの女性同士の友情って、細く続けていければ充分なのではないでしょうか。> 細く続ける。。 そうですね。私が少し彼女に依存しているのかもしれません。 上記をふまえて、再度ご回答頂ければ嬉しいです。 ありがとうございます。