• ベストアンサー

男性が告白できない理由・・・でも。

昨年からずっとあるイベントに誘って欲しいと、 言い寄られ、今年になって3回お会いした女性(29歳)がいます。 わたしは自営業主で30歳前半なのですが、 食事のときに、わたしの仕事のことを聞かれ、 私の仕事の状況を気になっている様子が伺えます。。 その時点では良かったのですが、 いま、パートナーと方向性が変わり、うまくいかず、 会社員に戻ろうとしています。 でも個人的に、彼女が得意でもある分野で活躍が増えそうで、 今までの仕事も遣り続けるつもりで、ただ収入面が心配なので、 会社員になろうとしています。 よって、私としては彼女に告白しずらく、 でも来月の誕生日には食事に行きたいと思います。 周囲の人は思いを告げるべきといいますが・・・。 脈があるかどうかわかりませんが、彼女もはっきりしてほしいかもしれないです。 こういうのは自分で決めるべきですが、 経済状況が見通しがつかなくても、男性の方は告白しますか? そんな男性を女性はどう思うのでしょうか? 無理せず会うだけにして(会えるかどうか未定ですが)告白は見送るべきでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Ruble
回答No.1

きついことを言いますと、cocolokunさんの今の心境からすると告白はしないほうがいいと思います。なぜならば、「収入に不安があるから・・・」という理由で先に進んでいないからです。会社員であろうともそうでなかろうとも経済状況(先行き)がはっきりしている人はごく一部の人だけです。告白を受ける女性にとって一番不安なのは「自分の確固たる想いおを持っていない」ことです。自分の現在の状況、今後はこうしていきたい、そして大変だろうけど相手の女性を守っていきたい・・・こういった意識をもたれてはいかがでしょうか。そこからは相手の女性が判断するところです。苦労を共にしてくれるのか、それともしないのか。 まずはcocolokunさんがしっかりとした想いを持ってください。そうすればきっと願いはかなうと思いますし、今の質問内容からもできると思います。がんばってください(^_^)/

cocolokun
質問者

お礼

>自分の現在の状況、今後はこうしていきたい、そして大変だろうけど相手の女性を守っていきたい・・・こういった意識をもたれてはいかがでしょうか。 そうですよね。とても真摯な回答を頂き有難う御座います。 どんな立場であれ、状況であれ、誇りを失ってはいけないなと想いました。 たとえ社員になっても、同じことだと思いました。

その他の回答 (1)

• north1110
回答No.2

私も今、会社員で働いていますがちょっと経済的に不安定な感じです。 なので彼女との結婚を考えていますが将来が不安な為、 なかなか結婚しようと言えません。 しかし経済的なことを一度その旨を伝えたところ彼女はそれもどうにかなると思っているようです。一緒に頑張ればよいと。 その好きな女性に質問者さんの経済状況を正直に伝えた上で告白してはいかがでしょうか? 男だって女だって十人十色です。 相手の女性はお付き合いをするのにそれを判断材料にはするかもしれませんししないかもしれません。 自分から身を引くのはもったいないと思いますよ~。

cocolokun
質問者

お礼

そうですね。今も、将来も、夢も、素直に語ります。 どんなに今、安定していても将来はどうなるかわかりませんしね。 現状にくよくよしていてはいけないですよね。 せっかく好きになれた人ですからね。 north1110さんの幸せを祈っています。