• ベストアンサー

オール電化契約

オール電化住宅建築中です。IH,460Lエコキュートのほか、エアコン7台(全部同時には使いませんが4台同時ぐらいはありえます)、床暖房12畳分などあります。4人家族で寒がりなので電気は良く使うほうだと思います。また照明もほとんど白熱灯です。 中部電力でeライフプランになるとは思うのですが、電気設備屋さんによると、60Aのブレーカーで12KVA契約で注意して使えばなんとかなるけど、それより上になると75Aブレーカーで15KVA契約かな、ということでした。 電話だったので尋ねてみてももうひとつよくわからなかったのですが、75Aのブレーカーで13とか14kVA契約というのはあるのでしょうか? また、エコキュート分は別だからということでしたが(ブレーカー通らない??)、それは12KVAとしてもeライフプラン契約としては14KVAになるということでしょうか? 電気屋さんの話はちょっと複雑だったので、どなたか少しかみ砕いていただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mukaiyama
回答No.3

>75Aのブレーカーで13とか14kVA契約というのはあるの… ありません。 65A、70Aのブレーカであれば、13kVA、14kVAの契約になるのですが、そのようなブレーカは一般には市販されていません。 >エコキュート分は別だからということでしたが(ブレーカー通らない… 別なのではなく、深夜機器は 0.1 倍に換算するのです。 エコキュートは 2kVA前後しかありませんから、0.1 倍すれば 0.2。 0.2を小数点第 1位で四捨五入すれば、ゼロになってしまうのです。 >12KVAとしてもeライフプラン契約としては14KVAになるということでしょうか… 電気屋さんが、60Aのブレーカで 14kVAになると言ったのですか。 ちょっとおかしいですね。 いずれにしても、12k と 15k で基本料金の差は、819円です。 http://www.chuden.co.jp/tetsuduki/home/basic/timeplan.html 月に 819円がもったいないと思うなら、12k でやってみて、ひんぱんにブレーカが落ちるようであれば、15k に契約変更することです。 このとき、このブレーカはお客様のものですから、ブレーカの価格に電気工事店の手間賃と手続費用を加算して請求されます。 3、4万にはなると思いますので、月に 819円を払って最初から 15k と、どちらを取るか、よくお考えになってみてください。

hatijyuuhatiya
質問者

お礼

年に1万円ぐらいの差ですね。 今の賃貸で時々ブレーカーが落ちるのでちょっと悩みます。 有難う御座いました。

その他の回答 (2)

noname#37443
noname#37443
回答No.2

質問で意味が不明の部分がありますので、不足部分は誰か他の人からの回答を参考にして下さい。 ブレーカの目的はその容量(バケツで言えば水の入る大きさ)以上の物を使う。(バケツの水がこぼれる)と電気が「断」になる様な構造を持つメカです。他の漏電ブレーカといい電気回路、電気製品、の不良から生きた電気がアースに漏れる量で電気が「断」になる物との組み合わせで使います。60A、75A、はその容量を表しますから本来はお宅の電気製品の合計容量からの契約でないと器具が使えない(「断」となる)ようなケースがあります。ウチは120Aで50坪全て白熱等、エコキュートと同じ様にボイラー室、(暖房)チラーユニットは(冷房)別契約です。これは自分で楽しみながらの工事でしたがコンセントの回路を手抜きした結果120Aでもその下のブレーカが落ちる欠陥がありました。アマチュア無線の配管、門、庭園灯、もシーケンサ回路を作り、電動で無線でのシャッター上下とか、 これからの住宅は電気製品の多様化から、コンセント回路を分割し、使いながら様子を見て容量を上げてはいかがでしょうか。昔はダメでしたが今はOKの筈です。容量により基本料金が高く成りますから不経済です。余談ですが電気回路以外の配管も予備で多く入れたほうが後々便利と思います。壁を張った後から、(コンクリートの打ち込み後、)では追加工で大変です。回答になったか。? 心配ですが、誰か不備は補って下さい。

質問者

お礼

回路の工夫も必要なんですね。 有難う御座いました。

• my-hobby
回答No.1

http://jyu-denkou.com/oorud/ooru.html 契約計算参考に 正確的には圧縮計算しないと契約容量は言えませんが、エコキュウートは考えないで圧縮されますので、 床暖房の部屋のエアコンは両方ノエナルギーでコントロールされるので最大値ではないです、 エアコンは4人ですので4台分 その他需要率70パーセント掛ければ大体契約容量出ます、 IHはお客さんが料理得意か不得意で変わる 「IHは40Aで換算で良いと思います、MAX58Aですが」100V換算で計算、 建物の断熱性も加味される 大体エコキュート分は契約容量に入らないと思います、自分は東京電力管内ですので正確では有りませんが、 12KVAで良いと思いますが、幹線ケーブルは太めで、ブレーカー交換のみで済みます、 リミッタースペース付き盤でELB75Aでリミッター スペースにMCB60Aで「12KVA] 契約すると後で安く済む

質問者

お礼

リミッタースペース付き盤ですか。 電気工事屋さんに相談してみます。 有難うございました。