- ベストアンサー
関電のはぴeプランについて。
関電のはぴeプランについて。 ご契約容量 6KVA マイコン2KVAってなんですか? これの大小によって何か変わるのですか? 1KVAをkWhに直すといくらになるのでしょうか? 基本料金が10KVAまで一緒なら、変更したほうがいいように思いますが・・・ 契約容量が少ないとブレーカーが落ちるらしいですが、現在何の問題もありません。 エアコンも2台同時につけているときもありますし、エアコンつけながら、IHも使用しています。 商品はパナの460LとパナのIHです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ご契約容量 6KVA マイコン2KVAってなんですか? ●設備容量から契約電力を算定します。その際の参考データではないかと思われます。 マイコン2KVAとは、エコキュートなどの深夜電力負荷がマイコン制御によって効率よくお湯が沸かされるというメリットのことで、電気料金の割引対象(いわゆるマイコン割引き)となるものです。 契約電力が6KVAとは考えにくいですが、10KVAまでは同じなので電力会社側の算定にしたがってください。 >契約容量が少ないとブレーカーが落ちるらしいですが、現在何の問題もありません。 ●関西電力では約定ブレーカを使用しない契約方式が主流なので、他の電力会社によくあるような電気の使い過ぎによってブレーカが切れるというような心配はないのです。 ただし、電力量計や引き込み線などの電流容量の問題がありますから、いくら使っても問題ないということではありません。その点はメインブレーカの容量で制限されます。 つまりはこのあたり(電力量計容量、引き込み線太さ、メインブレーカ容量など)が契約電力によって決まってくるのです。