- ベストアンサー
同棲中の彼氏と職場の上司との間で・・・
私には同棲中の彼氏がいます。結婚するつもりでいましたが、いろいろと問題があり、今は考えられません。今は恋人というより、家族とか、相棒という方がぴったりくるような関係です。 その彼がいながら、最近同じ職場の上司(40代・独身)のことが気になるようになってしまいました。(私は今24歳です) 年が20歳ほど離れているひとなのですが、人との接し方や、物事に対する考え方に惹かれます。趣味や好みは違うのですが、それでも話していて空気感が心地いい人です。こんなに年の離れた人を好きになったことはないので、まずはそのことに戸惑っています。 仕事で、その上司と二人で外出する機会があったのですが、そのときコンサート(夜)に誘われました。少し迷いましたが、いいですよと返事をしました。彼が私に好意を持っているのは感じています。 私はするなら未来のある恋愛がしたいです。 上司の誘いを受けたことで、彼氏に罪悪感を感じています。彼と別れる勇気もなく。本当にわがままなのですが・・・ しかし、今の彼氏との未来も、上司との未来も困難だらけのような気がするのです。私はどこに向かって進んだらよいのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うーん、難しいですね。上司は彼氏と同棲しているのを知っているのでしょうか?もし知らなければ完全にばれないようにして(彼を傷つけないように)しばらくバランスをとってみてはどうでしょう? ただし一線は越えないほうがいいかと。汗 一線越えると女のほうが冷静でいられなくなるからですね。 婚約するまではゆっくり見極めていいと思いますよ。 そのうち自然に見えてくるから大丈夫ですよ
その他の回答 (5)
- daisy_lamoo
- ベストアンサー率29% (85/285)
こんにちは。40代の上司は、独身でいらっしゃるとのことですし、好意を持っているのを感じている。ということですので、多分、将来を見据えて、コンサートに誘っているんではないかな?と思います。 性格にもよりますから、わかりませんが、そうでもなければ、普通の40代の男性なら、そう軽はずみには誘わないんではないかな?って思います。 ただ、単に、2人の男性との間で、気持ちが揺れているだけで、不倫をしているわけではないので、そんなに自分を苦しめることはないんじゃないかな。と思います。 ちなみに、私は30代、主人は50代です。年上の人に魅力を感じて、結婚に至りました。今は主人と子供と仲良くしていますが、未来は確かに困難だらけです。子供がこれからお金がかかる、って時には退職ですし、身体もいつまでも若くないですし、お金や介護問題が自分にまともにふりかかるかも。って、案じています。 将来、子供が遠くに巣立つころには、とっくに主人はこの世にいなくて、私は一人寂しい老後を過ごすかも。とも思います。 周りに、マイホームだ、マンションだ車だと、将来の計画を立てる若い夫婦が多い中、我家は長期ローンで大きな買い物をする見通しもないですし、(今から30年ローンとか組んだら、主人の身も心ももたないですよね。) 物事の意見も、恋愛の頃とは違って食い違い、行き違いがあったりすると、世代の違いを感じたり、最近、年取ったな。。。って、主人をみていて思います。40代って、魅力的ですよね。男性は。結婚してしまった50代は、全然魅力ないですよ!! でも、受け入れるしかないし、これが私の人生だし、って思っています。良かった面もたくさんあります。何よりも優しいし、家庭はうまく行っています。 年相応の夫がいて、浮気や遊びの心配をする毎日じゃなくて、よかったな。とも思います。50代なりの落ち着きがありますから。 今の彼を選んだとしても、上司を選んだとしても、良い事、悪い事、どちらにも両方あると思います。だからどっちの彼を選んだって、それが自分。と受け入れる覚悟で、2人をよく見て考えていいと思います。 彼がいても、他の人に惹かれる気持ちは自由です。不倫でないなら。 どっちのパートナーに自分がふさわしいか、ゆっくり考えて、答えを出せば良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 実体験をふまえたお答えで、とても参考になります。 ちょっと重く考えすぎの部分があったように思います。 自分の気持ちに正直に、ゆっくり考えます。
- rapisupyon
- ベストアンサー率39% (908/2278)
どこへ向かって進むのかを決めるのはあなた自身です。未来があるかどうか、そして、その進んだ先で幸せになれるかどうかもあなた自身で掴み取るものです。 彼氏さんがしてくれるわけでも、その上司の方がしてくれるわけでもありません。最後は、どんなことがあっても自分の責任なのです。後悔のないように確実な一歩を踏み出してほしいと思います。 同棲していると、要は結婚しているのと同じですから、新鮮味もドンドンなくなり、マンネリになり、刺激もなくなります。だからこそ、外の上司に強く惹かれるという可能性もあると思いますが、最後にそれを見極めるのはあなた自身です。 ただ、曖昧な中途半端な態度はいけないですよ。周りの人をきずつけることになります。
- twinstars
- ベストアンサー率20% (4/20)
もう少し上司の様子を見てからでいいと思います。 空気のような今の彼氏には、今は物足りなさを感じるかもしれませんが、 そういう人ってなかなかいないし、 別れてから彼の存在がどれだけ大きかったかと気づくと思います。 物足りなさを感じる分、大人な上司に惹かれてしまうんでしょうね。 paeonia123さんはまだ若いのだから、相手との未来を考えながら付き合うなんてことはしてほしくないです。 人生、いつでもどこからでもやり直せるのですから。
お礼
暖かいお返事をどうもありがとうございます。 本当にその通りですね。今の彼氏のようなひとはなかなかいません。 もうすこし流れにまかせてみようと思います。
- TOGO123
- ベストアンサー率23% (135/583)
同棲とかって結構不毛ですよね。 上司との恋も不毛です。 でも人間って割り切れないですよね 手元のカードだけで判断してしまうし まだ24です、しばらくは心のままに・・・ってOKじゃないでしょうか。
- aho0xff
- ベストアンサー率12% (218/1771)
そもそも、困難の無い人生の方がおかしい。 あえてそれだけしか言いません。
補足
たしかにその通りですね。 今の彼氏とは5年もだらだら付き合っています。変化が怖いからです。 変化しないほうがおかしいですね。ありがとうございます。
補足
上司には彼氏のことも同棲のことも話していません。 それとなく聞かれたことがあるのですが、ごまかしてはっきり言いませんでした。 >完全にばれないようにして(彼を傷つけないように) 言わないのも嘘をつくのと同じでしょうか? もしはっきり聞かれても言わない方がいいですか?