• 締切済み

半月板損傷

バレーボール練習中に膝を痛め 整形外科を受診した所(MRIを撮りました) 「内側半月板損傷」と診断され 今後以下の事に気をつける事言われました。 1.体重を増やさない事 2.和式の生活をやめる事 3.膝を深く曲げない事 4.バレーボールはやめる事 以上です。手術はもっと痛みが増したり 膝に水が頻繁にたまるようになったり ロッキングがひどくなったら考えればよい 現状は・・・「治せません」と 言われ帰宅しました。 現状 日々の生活の中での痛みはましですが(痛みは若干あります)半月板損傷になった場合に出来るスポーツってあるのでしょうか? バレーボールを20年近くやっていますので このまま続ける方法などあるのでしょうか? (そのお医者様には レシーブが命取り・・と言われました) また 今 若干残っている痛みは 今後手術をしないで 取り除かれることなどあるのでしょうか?

みんなの回答

• bokubokus
回答No.3

確かに半月板損傷だからといってすべて手術するわけではないですが、現在症状があってスポーツするのに傷害が出ているのであれば手術適応かと思います。  半月板はだてにあるものではないので手術で切ってしまうと将来的に膝関節の変形が健側よりも出やすいと言われています。しかし文献的には変わらないとする報告もあります。半月板を切除すると言ってもすべてとってしまうことはまれであり、場合によっては縫合(縫うこと)をしたりします。それよりも手術をしないでいることによる弊害(スポーツが出来ない、膝が痛くて曲げられない、生活に支障が出ている等)あれば手術をした方が後々いい結果を生むことの方が多いように思われます。  確かに、ロッキングなどの症状がなければそのまま関節内注社などで様子を見ていくこともありますが、一番間違っているのは4の”バレーボールをやめる”ことでしょうか。自分的にはナンセンスです。  他の方も言っているように清原だって確かにお金もあると思いますが野球がしたくて手術をしていますよ(清原が手術の前に言った言葉は”直って、野球が出来ますよね”でした)。自分はスポーツ選手やスポーツをしたい人に1~3は手術の前に言いますが、やめなさいとは言いません。今は我慢しなさい又きっとできるからと言います。  あなたの年齢などわかりませんし半月板の損傷の程度もわかりませんがある程度若いのであれば半月板の症状がなくなってきたころには損傷した半月板により膝の軟骨がかなり痛んでいるときではないでしょうか。ようは、損傷した半月板を自分の膝の骨を使ってすりこぎのようにすって砕いているようなもので半月板が砕ける頃には自分の骨もかなり痛んでいます。もしも悩んでいるのでしたら膝の関節鏡などスポーツを診察している先生にもう一度相談なされてはいかがでしょうか。

imoe0302
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 私の年齢は38歳 主婦です。まだ痛み等ありますので 手術などを視野に入れて治療に専念したいと思います。 その為にも 良いドクターを探さないと・・・

• nik670
回答No.2

No1です。妻の主治医は「変形性膝関節症」のことは 一切触れていませんでした。 そもそも手術しないと痛くてぜったいに無理な状態 だったもので・・・・。 でも術後日常生活なら今後も問題ないですよ!とは 言われました。海外でも公演をやっている地元では 評判の先生です。 名の通った先生が言われるのであれば、やはり現時 点では手術は無理なんでしょうね。 妻の内視鏡の手術に立ち会って、半月板見ましたが 損傷箇所はさみでちょきちょきしていましたよ。 そんな感じで半月板が痛んでいるなら切れとればい いのにな!と素人なので思ってしまいました。

imoe0302
質問者

お礼

いろいろとアドバイス・ご返答くださりありがとうございました。 自分なりにもう少し調べてみたいと思います。

• nik670
回答No.1

俺の妻も半月板損傷しました。ロッキングして、妻 は膝の脱臼か・・・と思ったらしく、膝をコキコキ しているうちに治りました。 その後体制悪くするたびにロッキングしては治っての 繰り返しでした。とうとうロッキングしたときに治ら ず整形にいったら、半月板損傷といわれました。 ちなみに膝は肩と違って脱臼はぜったいにしないみた いですね。 総合病院で若手の医者に内視鏡手術してもらいました がへたくそで、術後全然よくなりませんでした。 その後名医がいる病院に変えたら、半月板がボロボロ になっていました。 おそらく一度目の手術で悪い箇所が取り切れていなか ったみたです。 その経験上ですが、半月板損傷は内視鏡で悪い所けず れば必ず良くなります。悪くなった箇所は絶対に元に 戻りません。放っておくとどんどん悪くなり削る箇所 が多くなります。 整形外科ならみんな同じと思うのは間違いです。やは りそれなりに専門としている先生に診てもらった方が ぜったいにいいです。 MRIだけでは状態は詳しく解りません。内視鏡を 入れて初めて詳しくわかるものだと思います。 それでひどければそのまま悪い箇所を削ります。 野球の清原も半月板損傷のひどいやつみたいです。そ れでも手術して野球やっています。 半月板損傷ってスポーツ選手にとっては珍しくないで すよ。悪い箇所削れば必ずよくなります。 若干残っている痛み、俺は手術無しでは消えないと思 います。

imoe0302
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 私が行った整形外科の先生は大阪では少し名の通っておられる先生だったようです。(スポーツ選手も来院されてるようです) 清原の話もされました・・・ 「あの方たちは何億も年棒もらってる選手だからね~」って言われました。 手術をすると 将来的に変形性膝関節症になりやすくなるとも言われました。 奥様は 膝を手術してそんな不安などはないのですか?