• ベストアンサー

好きだと伝えるタイミング(女性の方お願いします)

以前にも、年甲斐なく(30前半です)一目惚れをしてしまったことについて相談にのっていただきました。多く野方よりお答えいただき有り難うございました。 さてさて、出会ってから数ヶ月、週に1度程度しかお会いできない、仕事上の会話以外、なかなか親しくなれない、そんな中、頑張ってきた甲斐がありました。 思い切って、食事にお誘いしたところ、すんなり、「行きましょう」とのお返事が。 一目惚れは辛いです…。 嬉しいながらも、不安が増大。 そこで再び質問をさせてください。 ○個人的なお誘いにOKのお返事を頂いた場合、通常、相手には彼氏はいないと考えていいのでしょうか。それとも、彼氏さんがいらっしゃる場合でも、1対1のお食事に来る場合もあるのでしょうか。 ○個人的なお誘いにOKのお返事をいただいた場合、好感をもっていただいていると考えてもいいのでしょうか。好感をもっていなくても、時間を割いて来ていただくこともあるのでしょうか。 ○一緒に、お食事に行った時、なんらかの気持ちを伝えるべきでしょうか。それとも、何度か一緒に遊びにいったり、ごはんを食べたりした後、お互いの垣根をもっと崩してから伝えた方がいいのでしょうか。 質問を並べていると、 いい年の男性がする質問じゃないな~、と思ってしまいますが、どうも久しぶりの恋なので、ひとつひとつが新鮮で、どきどきしてしまいます。 恋の道筋を整え、安眠できるようになるためにも、そして、折角誘いに応じてくださった相手に気持ちのいい食事をとっていただくためにも、どうか宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#45479
noname#45479
回答No.3

食事やドライブって、友達感覚でも行けます。 だから、彼が居るかどうかは、確認したほうがいいかも。 彼氏がいても、質問者様を好きになり、彼と別れ 質問者様と付き合うことになるかもしれませんしね。 ま、その変は確認しても、あまり気にしなくてもいいと思いますよ。 彼女と楽しい時間を持ちたいと思うなら 最初からあまり積極的にならず、まずは楽しむ事だけ考えて下さい。 何回かデートするうちに、彼女も好意を持っていると感じたら その時は、さりげない態度や言葉で、気持ちを伝えてみては。 あまり最初から積極的だと、彼女が引いてしまうでしょうし いつまでも消極的だと、反対に彼女が不安になり・・・・ 難しいですけど、その場の雰囲気で、頑張ってくださいね。

noname#36561
質問者

お礼

大変遅くなりましたが、お答えありがとうございました。 他の回答者の方へも、同じお礼の言葉となり恐縮なのですが、その後、無事1度目の食事を終わり、なかなか楽しい雰囲気で過ごすことができました。今後、どのような展開になるかまだ分かりませんが、みなさまが回答を下さったおかげだと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#46361
noname#46361
回答No.2

今晩は、一目ぼれなんて素敵ですね。 ○相手に彼氏はいないと考えていいのでしょうか? これは人それぞれかと。私だったら彼氏がいる状態で他の男性と二人で食事にはいきませんが、男友達感覚で気軽に行く友人もいますし。やはり軽く聞いてみるのが良いと思います。 ○好感を持っていただいていると考えてもいいのでしょうか? これは「yes」だと思います。仕事等何か事情でもない限り、好感を持っていない人と食事にはいかないかな…?彼女が誘いを断れないタイプだったら別かもしれませんが。 ○気持ちを伝えるべきでしょうか? はっきりとした告白は、私だったら急だととりあえず迷ってしまうので(好感を抱いていても、付き合うか付き合わないか、どちらか返事をしなきゃ、と思うと簡単にyesは出せません)何度か食事に行った後の方が無難ではないでしょうか。 でも好意を抱いている、ということは伝わるような態度をとっておいて、次の約束を取り付けておくとよいと思います。 頑張ってくださいね!

質問者

お礼

大変遅くなりましたが、お答えありがとうございました。 他の回答者の方へも、同じお礼の言葉となり恐縮なのですが、その後、無事1度目の食事を終わり、なかなか楽しい雰囲気で過ごすことができました。今後、どのような展開になるかまだ分かりませんが、みなさまが回答を下さったおかげだと思います。 ありがとうございました。

• mau02
回答No.1

彼氏がいるかいないか食事の時、軽く「付き合ってる人いるの?」と 聞いてみれば、解決します。 それと、好感持ってると考えるのが普通ですが、嫌じゃない程度 の場合もあります。こればかりは、彼女とのやりとりでしかわかんないです。 初回のデートで、気持ち伝えるっていうのは、重々しくなるとだめです。 「きれいですね」とか、帰り際に「また行きましょうね」くらいに とどめておいて、3回目くらいに 「つきあいたい」・・とかに流れるのがいいのでは? うまく流れにのって、それを読む。それに尽きると思います。

質問者

お礼