• ベストアンサー

34歳で新司法試験に受かることは年齢的に遅いのでしょうか?

34歳で新司法試験に受かることは年齢的に遅いのでしょうか? 現在、司法書士として勤務しておりますが、法科大学院に入学し、法曹を目指そうと考えております。 もし30代半ばで弁護士として働き始めるにあたって、年齢が特別に障害になることがあるのでしょうか? 駄文ではございますがお教え願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

大手事務所に職を得ようとすれば不利になるかもしれませんが、貴方はすでに司法書士としてのキャリアがあるのですから逆にそれが有利に働くケースも十分考えられると思います。 父の友人で何かとお世話になっている弁護士の先生は、司法試験に受かったのが30半ばを過ぎてからです。 多少へたってきましたがまだ現役(60才台後半)でやっていますよ。 頑張ってください!

その他の回答 (1)

• shippo
回答No.1

ないとは思いますが、、、どこかの事務所に勤務して働く場合は年齢が高いと就職が難しいかもしれないですよね。 裁判官や検察官は公務員になるので、年齢が高いとなることが難しいですが、弁護士であれば司法書士での実務経験を生かせば十分仕事ができるかと思いますよ。