- ベストアンサー
愛犬が何の病気かわからず困っています
2歳のキャバリアを飼っています。 昨日から元気が無く、病院に連れて行っても原因がわかりません。 症状としては下記の通りです。 【症状】 ・段差の昇り降りができない。 (ソファー・ベッドにも昇ろうとしない) ・びっこは引いていないが、走らない。 ・歩行はゆっくり。 ・抱き上げようとするとキャンキャン泣いて逃げる。 ・手足の異常かと思い、一本ずつ触ってみるが特に痛がる様子はない。 ・あまり座りたがらず、ウロウロしている。 ・座る時や寝転ぶ時はゆっくり。 ・食欲は通常通り ・便には異常なし お腹周りを蜂や蛇に噛まれたか?とも考えていますが、ほっといても大丈夫なのか心配です。少しの可能性や思いつきでもいいので、どなたかお答え頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 愛犬の元気がないとのこと、心配ですね。 まったくの素人推測なのが申し訳ないのですが、 四肢に目立った異常がないにも関わらず、 「段差の昇降をしない、走らない、急がない、 抱き上げると鳴く、座りたがらない」 ということであれば、何らかの苦痛が腹部あたりにあるのかも 知れないですね。 いずれの行動も、体(胴体)に何らかの形の振動、あるいは 負荷(圧迫)がかかる行動ばかりのように思えます。 もちろん足の裏や足に外傷のある可能性もありますが、その場合 は犬はそこをしきりに気にして舐めたりすると思います。 もしかすると、体の中に深刻な問題が起こっているのでは…、と 不安がらせて申し訳ないですが、そんな推測をしてしまいます。 便や食欲が正常なのであれば、消化器系以外の内臓とか…? 病院ではどんな検査をされましたか?先生にもよりますが、 歩きたがらないと伝えると、足しか診ない先生もいますし、 そうでなくても足が重点的に検査されますよね。 その先生に他の部位もきっちりとレントゲン等で診ていただくか、 他の先生にかかって診断を仰ぐことも重要だと思います。 杞憂だと良いのですが、念には念を入れて徹底的に診ていただく のがいいと思います。 何でもなければ、健康診断をしてもらったと安心することも できますし、数日様子を見るにしても、そこまでしてもらって 異常がなければ事態が急変することも考えにくいと思いますし。 ただ、うちの犬もそうなのですが何の原因も当たらないのに足を 引きずってみたり、咳をしたりと、原因不明の症状が出ることは 確かにあります。いろいろ疑って思い付くかぎりの検査をしましたが (レントゲンも触診も血液検査までも)、数日後にケロリと治り ました。…もしかして仮病?もしかしなくても仮病?(汗 そんな感じで、あとで笑い話にできるような、何事もないことで あれば良いのですが。 後悔のないように、最善を尽くしてあげてください。
その他の回答 (3)
- try1983
- ベストアンサー率64% (48/75)
獣医師です。 このような場合は、やはり全身のスクリーニングが必要だと思います。 足の異常であれば、なんらかの跛行(びっこ)が見られるのが普通だと思います。 今の症状からすると「しんどい(すみません。これは方言なんでしょうか)」とか「苦しい」あるいは「つらい」ということがあるように思います。 一般の病院でも、血液検査やレントゲン検査は出来ますから、そこらの検査からでも、原因を突き止める(までは行かなくても)ことは可能かと思います。
お礼
ありがとうございます。 様子がおかしくなった当日の午前中は元気で、午後になって急に様子がおかしくなりました。 外傷であることを願いながら血液検査やレントゲン検査も受けてみます。 本当にありがとうございました。
- siro-002
- ベストアンサー率27% (3/11)
うちにもキャバ11才がいます。 うちの子は、心臓も皮膚も耳も弱く、白内障です。 これ全部、キャバリアの先天的なものらしいです。これら全てに異常のないキャバはほとんどいないと聞きました。うちの子みたいに全部あるのも珍しいかもしれませんが・・・。 さらに、キャバの特徴として、後ろ足も弱いらしいです。 その動きだと、股関節あたりが痛いのかもしれません。 うちも畳からフローリングに替えた時に股関節を痛めたみたいで、同じようなことがありました。 虫刺されが原因の可能性が高いと思いますが、もし良くならなかったら何件か病院を回ることをお勧めします。 うちも、耳から細菌が入った時に動きがおかしくなった時に、2軒行っても年のせいにされ、3軒目でやっと原因がわかりました。 大変ですが、ワンコのためです。がんばって下さいね。
お礼
ありがとうございます。 キャバリアは先天的にそんなに弱い所があるなんて知りませんでした。 参考になりました。 外傷、内臓の可能性を含めてアドバイス頂いた通り他の病院も周ってみます。 どうもありがとうございました。
- moetan1978
- ベストアンサー率24% (50/206)
うちの子は蜂に刺されたことがあります!!! キャインって泣いたので、振り向くと 小さい蜂が横に落ちてました! 病院に行っても、蜂に刺された後が見つからず そのまま帰りました。 家に帰ってじっくり足の裏を確認すると、 蜂の針が!!! 抜いてマキロンで消毒して、犬用の軟膏を塗ってやったら 次の日にはけろっとしてましたが。 症状は同じような症状ですね。 足の裏だったので、座ることはしたのですが、 しきりに足の裏を舐めたがっていました。 足に触ろうとするとキャンキャンなきましたね。 どこかをしつこく舐めるようなことはしてませんか? 他の病院で診てもらってもいいかもしれませんね。
お礼
どうもありがとうございます。 症状から判断するとやはり何かに噛まれたり刺されたりした可能性が高いみたいですね。足を舐めようとしているのですが、どこかに力を入れると痛いのか、とどいていないようです。 再度、体をチェックしてみます。 良きアドバイスありがとうございました。
お礼
ご丁寧にどうもありがとうございます。 病院では確かに足しか見られず(私が足が痛いのでは?と言ったために)、足に異常がなかった為、筋肉注射を打たれました。 後で後悔しないためにもアドバイスを頂いた通り、内臓の可能性も含めて他の病院も2~3件あたってみます。 どうもありがとうございました。