- 締切済み
慰謝料の請求について
私の友達(結婚して20年 子供が2人)が旦那に浮気をして 外に子供を作ってしまい、離婚の裁判をすることになりました。 旦那と、相手の女性にはどのくらいの慰謝料を請求できるのでしょうか。 旦那は大手企業に勤めていて、年収一千万ぐらい。 相手の女性は看護婦で、今は子育てのため無職ですが お金は相当持っているみたいです。 また、相手の女性のハッキリした身元がわからないみたいなのですが どうしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bluesky2000
- ベストアンサー率17% (131/728)
慰謝料としては、相場はいいところ300万円ってとこでしょう。 旦那からと相手の女性からの慰謝料を合わせての金額です。 財産分与はまた別です。 子供の養育費も別。 本来、相手の収入は慰謝料の金額には関係ない筈なのですが、実際には相手の収入や資産が多いと慰謝料も高額になる傾向があります。 それを加味して300万円という金額が妥当かと思います。 請求するのは1千万でも3千万でも自由です。300万円というのは、あくまで「裁判での判決となると」という金額です。 子供までできていて離婚の裁判という話なのに、相手の女性のハッキリした身元がわからないというのも何か不思議な話ですが、それこそ子供までできているのですからちょっと調べればわかるのでは? 旦那を問いつめて聞き出すなり、興信所を使うなりすればわかるでしょう。 それとも、子供の認知はしてないのですか? でしたらまず、外にできた子供は本当に旦那さんの子供がどうか、という話から始まるかもしれませんね。
- 0430
- ベストアンサー率23% (217/923)
1000万が相場ではないでしょうか。 他に財産分与や養育費も貰えますね。 子供さんの教育費がこれから多くかかりますね。 相手の女性にお会いになったら如何でしょう。 ここまできたら恥じも外聞も有りません。 年金のことも考えておかねばなりません。 弁護士と相談してみて離婚しない方が有利となれば判を押さないことです。
- birdiepapakun
- ベストアンサー率7% (1/13)
別れない、という選択もあるかも知れませんが。 もう決まったのですか。
お礼
回答、ありがとうございます。 相手の女性の身元を特定されないために 認知はまだしていないみたいです。 今は、相手の女性と一緒に住んでいるのですが 住所も旦那さんは友達の家になっているみたいです。