• ベストアンサー

退職後の健康保険

先月、病気で退職しました。勤務していた会社が退職手続きをなかなかしてくれず、まだ主人の方の健康保険に加入依頼中で、今は健康保険証が無い状態です。先月からの病気はパニック障害で、昨日の夜中にパニックになり、早く病院に行きたいのですが、やはり保険証が来るまで、病院には行けないですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#39540
noname#39540
回答No.2

会社は被保険者資格の喪失届を5日以内に提出しなければなりません。 この届出違反には罰則(6ヶ月以下の懲役50万円以下の罰金)が適用されることもあるくらい厳しいものです。 政管健保の被扶養認定では 所得税法の規定による控除対象配偶者または扶養親族となっていないで、 退職した者は 退職証明書または雇用保険被保険者離職票のコピーを添付するようになっています。 参照ください http://www.sia.go.jp/sinsei/iryo/tenpu.htm#p5 退職証明書は労働基準法で 労働者の請求があった場合は、遅滞なく、交付しなければならないとされているので 請求してみてください。 法的には、退職の翌日に被保険者資格を喪失してますので、会社の怠慢による資格喪失の届けの遅れは問題になりません。 また、社会保険事務所に資格喪失の確認請求もできます。 被扶養認定されて、保険証が届くまでは、病院によって変わりますが, 1.一旦、全額支払い、保険証到着後清算 2.一部(自己負担分)を一時支払い保険証到着後清算 3.全額支払い、保険者に家族療養費を請求(時間がかかる) 大体以上のような型になりますので、この部分のみ病院に確認してください。 それ以外の保険資格等の問い合わせを病院にしても無駄です。 消滅保険手続きなるものは存在しません。

その他の回答 (1)

noname#136967
noname#136967
回答No.1

実際に退職された会社での消滅保険手続きが終了していないかを確認されることが先決です。その場合も、また、手続き完了している場合も、診療を受けようとしている病院へ、保険手続きを直接、問合せることです。病院や社会保険事務所によって、扱い方が違いますので、直接、問合せる方が確実ですし、迅速に対応できます。