• ベストアンサー

レタスの賞味期限

冷蔵庫にレタスいれてあるんですが、この時期どのくらい大丈夫なんでしょうか?というか野菜って食べていいのか駄目なのかいまいち境目が わかりません。レタスは買って5日位なんですが、どうも買った時より 色が黒っぽくなってぬるぬるしてる気がするんですが・・

noname#64535
noname#64535

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

ヌルヌルしてるなら、生食はやめた方がいいかもしれないですね。 レタスは意外と火を入れて食べるとおいしいですよ。 レタスは芯が真っ赤になってしまい、腐るので、 食べきれない場合は芯を手で抜いて、そこに水で濡らして固く絞ったキッチンペーパーを詰めて冷蔵庫に入れるといいそうです。

noname#64535
質問者

お礼

ありがとうございます。 レタスはパン用にしか買わないのですが、 この時期は痛みやすいので炒めてみるもいいかもしれないですね 機会があればやってみます。キッチンペーパーもやってみます

その他の回答 (1)

  • sachi218
  • ベストアンサー率16% (545/3288)
回答No.1

5日くらいならば、いたんでいる葉を何枚か 取り除けば、問題なく食べられます。 出来るだけ早く、食べたほうがおいしいです。

noname#64535
質問者

お礼

ありがとうございます。 何枚か取ったら、まだヌルヌルしてますが、上の葉よりは大丈夫 そうです。やはり梅雨だからでしょうか

関連するQ&A

  • 野菜の賞味期限

    野菜おおよそどのくらいもつのでしょう 冷蔵庫の中には、購入後1週間のレタスやニンジン、キュウリ、春菊があります。 それらは今食べても大丈夫なのでしょうか。 、 それらは今食べても大丈夫なのでしょうか。 大体の野菜の賞味期限も教えてください・

  • 野菜の賞味期限に関して

    この前野菜を買ってきた時に、疑問を感じたことがあります。 野菜は基本的に袋に入っていても入っていなくても、賞味期限が書かれていません。なので、いつまで食べれば良いのか良くわかりません。 何か見分ける方法ってあるのですか?色??匂い?? それとも、各野菜で大体賞味期限って決まっているのでしょうか? 教えてほしいのは以下です。 また、そのようなサイトがあれば教えて下さい。 よろしくお願い致します。 ・キャベツ ・レタス ・たまねぎ ・にんじん ・かいわれ ・だいこん ・ブロッコリー

  • レタスとキャベツの虫

    料理は大好き、虫は大の苦手です。 先日レタスに見たこともない虫がついていました。 体長5mmほどの足のない幼虫系の形で、 色は乳白色~半透明、背中に赤茶の斑点があります。 これが二匹、頭をうにょうにょと動かしており、 水をかけても葉にしがみついて落ちませんでした。 同時に黒こしょうの粒かと思われるほど小さな黒い虫も数匹いました。 二日にわたりこの虫に遭ってしまい、レタスがだめになりました。 (特に乳白色のやつには二度とお目にかかりたくありません) 両日とも購入は生協で、半分カットでラップに包まれたものです。 それに比べてキャベツには一度も虫を発見したことがありません。 同じ店で同じ時期に買っています。こちらも同じ半分カットです。 レタスの虫の件でいろいろ調べましたが、キャベツや他の野菜にも 虫はいるとのことだったので、今後が不安です。 質問したいことをまとめます。 1)レタスについていた乳白色の虫はなんでしょうか? 2)レタスにつくのと同じ虫がキャベツにもつきますか?   それとも、つくとしても青虫ぐらいですか? 3)キャベツに虫がいやすい時期というのはありますか? ちなみにレタスは今後カット野菜の購入等でカバーするつもりです。 虫には慣れる、無農薬の証拠なんだから…といったご意見は 理解していますので、ご遠慮くださいますようお願いします。

  • 賞味期限

     単身赴任しています。週末に妻が作ってくれたおかず(きんぴら、茄子を味噌で炒めた物、じゃがいも・かぼちゃの煮物、ブロッコリーを茹でたもの、生レタス等)を冷蔵して持ち帰り、冷蔵庫(冷凍庫ではありません)に入れて、毎朝それをレンジで温めて食べています。日曜に持ち帰り、月曜から土曜までその生活を続けて5ヶ月目になりますが、お腹を壊していません。  最近、帰宅が10時を過ぎるようになり、コンビニやスーパーが近くにないため、夜の食事がままなりません。そこで、スーパーで5食分くらいまとめて弁当を買ってきて冷蔵庫に入れて、朝と同様にレンジで温めて食しても、お腹を壊すことはないのでしょうか?翌日くらいなら食べた経験はあるのですが、5日前の弁当は食べたことがありません。妻の作るおかずは、腐りにくいものだからなのでしょうか?市販の弁当でもこういった食材はOKとか、この調理法は、ダメとか、この料理はOKとか、教えていただけませんか、よろしくお願いします。

  • 芋の賞味期限、肉の賞味期限

    冬野菜は冷蔵庫に入れておけばいつまでも持つと思っていたのですが。里芋やエビ芋とか芋類がみごとにかびが生えてました。芋類もだめになることがあるんですかね。3ヶ月ぐらい冷蔵していたのですが。 あと肉はほとんど冷凍していてるんですが、冷凍でもあぶなくなるもんですか。半年前の肉とかあります。

  • レタスにつく虫

    今日レタスの葉を洗っていたら洗い桶の水の中になにやらニョロニョロとうごめいているものを見つけてしまいました。 色はピンクがかった赤で長さ約4cm、幅1mmくらいの糸状の虫です。 気になってもう一度レタスの葉をチェックしたところ既に洗ったつもりだった葉からもう1匹(こっちは体長2cmくらいで既に死んでいました)見つけてしまいました。 先に見つけた生きている方は水の中でかなり長時間動き続けていました。 これっていわゆる「寄生虫」の一種なのでしょうか? 回虫かなと思ったのですがあれって赤い色ではないですよね? 買ったばかりのレタスではなく冷蔵庫で保管していたもので既に何日か前にも食べているので、気づかずにその虫(あるいはその卵)も食べてしまっているかもしれないですよね・・。 うーん、気になります。 虫に詳しい方、よろしくお願いいたします。

  • レタス収穫の時期

    こんばんは。 今度、長野県の高原野菜(レタス?)の写真を撮りに行こうと思います。 野菜畑が一面に広がり、野菜が綺麗に育っている様子を撮りたいのです。 一番青々とした野菜が育っている時期はいつごろでしょうか。 よろしくお願いします。

  • イギリスのレタス

    現在イギリスに留学中の者です。 一人暮らしなので、毎日自炊をしています。 レタスは洗うだけですぐ食べられるので、よく買うのですが、気になる点があるので質問させていただきました。 食べる前に洗うのですが、葉っぱがヌメヌメしているような気がするのです。もしかして農薬かなと思ったのですが、内側のまだ黄色い葉っぱも洗うとヌメヌメしているんです。硬水で洗ったせいかとも思いましたが、ほかの野菜ではそんな感じはしませんでした。 そこでほかのスーパーでレタスを買ったら今度は内側に小さな虫がたくさんついていました。青虫ならまだいいのですが、小さいハエみたいな黒い虫だったのですぐ捨てました。 なんだか野菜を買うのが怖いです。いろいろ調べてはみたのですが、適格な情報を見つけることができませんでした。レタスに限らず、イギリスの野菜事情に詳しいかた、よろしくお願いします。

  • レタスを植える前に収穫できる野菜はありませんか

    当方 福岡です 数週間前にジャガイモを収穫しました 苦土石灰や堆肥を入れてくわで耕しました もう二週間ほど経つので何か植えたいです 嫁はレタスやキャベツを植えて欲しいと言うので時期が着たら植えたいのですが それまでに何か植えれれる野菜はございませんか? もし今の時期から植えつけれる野菜等がありましたら教えて下さい

  • 白菜1玉(1個)の賞味期限について

    白菜1玉の葉を1枚ずつ剥がし、ざく切りにして鍋に入れて冷蔵庫で保管しています。ラーメンの具に使う為ですが、賞味期限はどの程度でしょうか?匂いが変になったり色が変形したら危ないでしょうか?また1玉そのままで冷蔵庫の野菜室に保存しておくのと、先ほどのようにざく切りにして冷蔵庫に入れて保管するのとでは鮮度が保たれる時間は変わりますか?教えてください。