• 締切済み

パックの刻みネギは洗いますか?

スーパーで売っている刻みネギは使う時に洗う方がいいのでしょうか? ああいうのは洗わずに刻んでいるのか洗ってから刻んでいるのかどちらか分かりますか? 私は洗うとベチャッとしてしまいそうなので洗わずに使ってしまうのですが、農薬の問題や日持ちさせるために何か薬品を使っているかも・・・と気になってはいます。 みなさんはパックの刻みネギをどうやって使っていますか?

みんなの回答

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.3

基本的にカット野菜は買いません。 刻みネギもサラダや野菜炒め用のカット野菜も、きれいに洗浄した上で 殺菌、変色防止、鮮度維持のために、薬剤に浸しています。もちろん食品衛生法で食品添加物又は加工助剤として許可された薬剤ですから、安全衛生上の問題は一応クリアされているはずです。使うときにいちいち洗う必要はありません。ものによっては洗うとぐちゃぐちゃになってしまいます。 とはいえ、衛生上も鮮度的にも、カット野菜が優れているわけではありません。カット野菜のコストと家庭でカットする手間を比べても特に大きなメリットはないと思っています。刻みネギなどは自分で刻んで冷凍しておけば済む話です。たぶんそのほうが安上がりで、精神衛生上も良いと思います。 なお、農薬については一般的に不安が大きいようですが、昔に比べれば農薬の毒性や使用量は桁違いに低下しています。昭和30年代の農薬は大半が毒物で、残留性も高いものでした。そのような危険度の高い農薬はとっくに製造禁止・使用禁止になっています。 現在認められている数百種類の農薬のうち、毒物に該当するものは数種類しかありません。少ない使用回数と使用量で効果のあるものが使用されています。病虫害には有効で、ヒトの健康には無害なものが増えています。残留基準は、毎日通常の食事で摂取して害が現れる最小量の百分の1以下に設定されています。中国産野菜の残留農薬が問題になっていますが、10倍程度の超過でも直ちに健康被害に結びつくわけではありません。

mizu_mi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考になりました。

noname#38799
noname#38799
回答No.2

刻みネギって青ネギのことですよね? スーパーの諸事情は、よく知りませんが 野菜は洗って切っているのではないかと思います。 ただ、お店によっては、事情は違うかもしれません。 ここで専門家の回答を待ってもいいとは思いますが あなたの使っているスーパー関係者ではないでしょうから、 お店に確認する方が確実でしょう。 私が刻みネギを買うとしたら、洗っているか不明なので洗ってから 使います。 ちなみに、私は青ネギを買ったらすぐに刻んでジップロックで 冷凍保存しています。

mizu_mi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • rise_up
  • ベストアンサー率36% (7/19)
回答No.1

刻まれているネギを買ったことは無いのですが、ネギって何のネギでしょう?種類によってべちゃっとなり易いかどうか違うと思うのですが、私なら洗いません。 あと、わけぎのように緑の部分(土から出ている部分)なら農薬の心配はありますが、普通の白い部分が多いネギは育てているときは土の下なので、あまり農薬の影響は無く、あっても洗ってどうこうなるレベルではないと思います。 >日持ちさせるために何か薬品 >洗わずに刻んでいるのか洗ってから刻んでいるのか これはスーパー、またはスーパーに卸している業者によると思いますが、常識的には洗ってから刻んでいて、薬品は使ってないと思います。ただ、最近話題になってるように食品業界も酷いことになっているので、スーパーのパートさん(スーパーに染まってない人)にどうなの?って聞くしかないかなと思います。 質問とはずれてしまいますが、一番安心できるのは、産地・生産方法が分かっているネギを買ってきて、自分で刻むということになると思います。それほど時間のかかる作業でもないと思いますし。

mizu_mi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考になりました。

関連するQ&A

  • 牛乳パックのリサイクル

    中学校の廃品回収の案内が来ました。 内容を読むと、今まで回収していた、牛乳パックと、古着の回収が無くなっていました。 そこで、質問です。我が家は、牛乳パックがたくさん出ます。でも、牛乳パックて、本当は、リサイクルする方が、トータルで考えて、環境(紙とビニールを剥がすのに、何か薬品を使うとか・・・)とか、エネルギー(再製品にするのに、たくさん石油を使うとか・・・)を考えたら、燃えるゴミに出した方が、いいのかなと思っております。 まあ、近くもスーパーで、回収しているところは、ありますが、どうみても、いやいややってるようで、たくさん持っていくのが、忍びないです。 みなさん、どう思われますか?

  • 無漂白だしだしパックについて

    無漂白パックを使った出汁を買いました。 出汁パックが何でできているかをメーカーに問い合わせたところ、 「木材パルプ。アバカパルプ」という答えが返ってきたのですが、これって安全性はどうなのでしょうか? またパックは無漂白のほうがいいと言うことですが、それは漂白剤を使わないから、と言う事でしたが、ネットで調べてみると無漂白の紙には独特のにおいがあって、それを取り除くために何か薬品が使われているとのこと。 漂白されているものは、漂白の段階でこのにおいが飛ぶので、におい消しの薬品は使われてないそうです。 また紙パックのほうがプラスチック製のパックよりは良いということですが、継ぎ合わせる際プラスチックは熱処理のみですが、紙パックは継ぎ合わせるのに接着剤が使われているとも書かれていました。 煮だして使うので、接着剤の薬品が溶け出しても困ります。 無漂白だからと手放しで喜べないような気がします。 実際のところどうなのでしょうか?

  • 米ぬかのパック

    皆さまお世話になります。このカテゴリーで、米ぬかパックが美白によいとのことが書かれてありましたので、早速やってみたのですが、顔がヒリヒリして、直ぐに顔を洗いました。農薬等の影響が考えられるのでしょうか?そのヒリヒリ感が良くないと感じましたので、やめますが、美白に効くパック、他にございませんでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します。

  • 牛乳パックの開け方

    リサイクルのため空の牛乳パックを洗ってスーパーに持っていくようにしています。でも、牛乳パックをきれいにきることができません。はさみでやってみたり、包丁で切ったりしていますが、ぶきっちょなので時間がかかりきれいに切れません。みなさんはどうしてますか?主婦の先輩方教えてください。

  • ウインナーはナゼ2個パック?

    こんにちは。こないだ、ウインナーを買おうとスーパーへ行ったのですが、1つだけ買いたいのに、みんな2個パックになっています。ナゼでしょうか?1つしか要らないのになあ・・・

  • スーパー安心パック

    今年の3月に2G→3Gに替え、新スーパーボーナスに加入しました。 いろいろ特典がついていたのですが「スーパー安心パック」も3ヵ月無料でした。 今日で無料サービスもなくなるのですが、このパックはこの先も入っていた方がいいですかね? みなさんはどうされていますか?

  • 納豆のパックについて

    食品のトレイは、いつも利用しているスーパーの回収ボックスに持っていき、入れています。実は知らずに納豆のパックも入れていました。 ところが、今日たまたま別のスーパーに行ったところ、納豆のパックは回収できない旨、表示がありました。そのため、恥ずかしながら納豆のパックだけ持ち帰ってきたのですが、なぜなのでしょうか。 ひょっとしていつも利用しているスーパーでも納豆のパックは回収できないものだったのかもしれません。 もしその理由をお知りの方、いらっしゃいましたら教えてください。

  • 掃除機の紙パック

    掃除機の紙パックで抗菌加工しているものは 実は 紙パックの内側に農薬成分がぬってある。 掃除機をかけると 空気中に農薬?成分が 舞い 空気中の農薬の値が高濃度になるという 結果が出たというホームページをみました。 今までそんなに頻繁に換気もせず アレルギーになるのが怖く少しほこりっぽいとすぐに掃除機をかけていたのですが 逆効果だったと言う事でしょうか? また 抗菌加工していない掃除機のパックはうっているのでしょうか? そんなにきけんなものなのでしょうか? 現在妊娠中で私がひどいアレルギー持ちなので こどもにいかないか 毎日神経質になっていた矢先に この情報をしりました。 どなたか詳しい方よろしくお願いします。

  • 納豆のパックに‥

    昨日スーパーで買った納豆を今日食べようと思い冷蔵庫から出し食べようとしたところ、 パックのふたの部分にシミの様なものが付いていました。 3個パックのよくある小粒納豆です。 パックはパッケージに包まれてあり、パッケージ自体には汚れは付いていませんでした。 おかしいと思い3個とも見てみると、3個中2個のふたに汚れが付いていました。 一つは灰色っぽいつぶつぶとしたシミのような汚れで もう一つは茶色っぽいシミのような汚れです。 中身は見た目上問題なかったので一つ食べてしまったのですが、気になり相談室に電話した方がいいのかとも思いましたが、その前にここでどなたかの意見が欲しいと思ったので載せました。 パッケージに包まれているので自分では何も汚れがつくようなことはしていないし、 2個に違う汚れがついていることが不思議です。 体に影響があったらどうしようと不安でなりません。 何か原因など分かる方がいましたら教えて頂きたいです。

  • 市販の1Lの紙パックの牛乳

    みなさん、牛乳は毎日飲んでいますか? 牛乳というと、スーパーなどで 1Lの紙パックの牛乳をお買い求めになることが多いかと思います。 一方で、みなさんは 牧場の搾りたての牛乳は 飲んだことはありすか? あれ、本当に美味しいですね。同じ 牛乳とは思えないほどです。 それに比べると、市販の紙パックの牛乳は まるで水で薄めたように味気ないと思える時があります。 そこで質問ですが、牧場で搾りたての牛乳と スーパーで売っている紙パックの牛乳の 美味しさの違いは 何に起因しているんでしょうか?