• ベストアンサー

33歳、人の役にたつ仕事がしたい。

現在33歳のWEBエンジニアです。 やりたい事に素直になれず、こんな歳になってしまいましたが、 ずっと思っていた自衛官、警察官、消防隊など人の役に立つ仕事がしたいと考え、色々調べていますが、公務員という特性上、年齢が問題となり行き詰まっています。 このご時世、どのフィールドにもIT技術は必要不可欠になってきてると実感していますが、ITスキルを活かしこの歳で民間企業から上記系の仕事へ転換するにはどうしたらいいのか?真剣に悩んでいます。 どなたかアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

警察は時々サイバー捜査官の募集をしています。情報処理の資格があれば、受験できるかもしれません。 また、自衛隊の場合は予備自衛官の技能職の採用があり(もちろん情報処理もあり)、これは50歳過ぎまで大丈夫です。 いまの時代、何事もIT抜きでは語れません。ITの専門知識を生かせば、まだチャンスはあります。

ntm0730
質問者

お礼

ありがとうございます。 非常に参考になりました。 詳しく調べてみます。

その他の回答 (4)

回答No.5

結婚前に務めていた会社でSEの方が、県警のSEとして転職されました 自衛官なども同様の募集があったりしないのでしょうか? 中途採用の公開webなどを調べてみられてはいかがでしょうか?

ntm0730
質問者

お礼

ありがとうございます。

• s_kudou
回答No.4

自衛官、警察官、消防隊など、人の役に立つのは勿論ですが、自己犠牲を伴う崇高な職業であると思います。命をかけて他人を守るなんて職業は民間で探してもそうないです。ITスキルに拘らず、あなたのその意欲があれば、自衛隊の技術海曹に応募されては如何でしょうか?詳細は、参考URLをご覧下さい。

参考URL:
http://www.mod.go.jp/gsdf/jieikanbosyu/recruit/14.html
ntm0730
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり、民間では難しいですよね。 HP見てみます。

• Xloguke
回答No.2

どんな仕事でも仕事をすると言う事は少なからず誰かの役に立ってるんじゃないでしょうか? 例えば運転手だって配送先の人の役に立ってるし、コックだって客の役に立ってます。 なんか一般的な仕事をしてる人に失礼ですね。 質問者様の言う職業は正義を振りかざしたいだけの様な気がします。 今のWEBエンジニアの仕事は人の役に立ってると思ってないんですか? WEBエンジニアのスキルでは上記職への転職は無理でしょう。 ジャンルが違い過ぎます。 「大型免許を持ってるから医者になりたい」って言ってるのと同じレベルですよ。 そもそも仕事なんて自分の生活を豊かにする手段でしかないですよ。 自分もそうですが、誰がいなくても社会は回ります。 そんな綺麗事より自分に続けられる仕事をしていた方が無難だと思います。 やりたい事じゃなくたってWEBエンジニアなんて立派な仕事じゃないですか。

ntm0730
質問者

お礼

ありがとうございます。 >質問者様の言う職業は正義を振りかざしたいだけの様な気がします。 そうなんです。さんざんお金儲けの為に働いてきたので、「正義」という大儀の為に働きたいのです。 >そもそも仕事なんて自分の生活を豊かにする手段でしかないですよ。 そうやって仕事に情熱を持てない、今の状況から脱出したいのです。

• masa582
回答No.1

週に一度ボランティアをしたりするのでは無理なのですか? 私は今度病院でボランティアを開始するのですが、実際IT技術(ちょっとおおげさ)を地域のおじいさんに教えるボランティアもありましたよ。私が住んでいる山口県では。

ntm0730
質問者

お礼

ありがとうございます。