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カリカリ梅はどうやって作っているんですか・

カリカリした食感カリカリ梅とても好きなのですが、 あれは普通の梅干しとかなり違いますがどのように作るのでしょうか? また、種も大きいように思いますが梅の種類も違うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

小梅は、青梅になる前の若い梅のことだそうです。 品種を変えている農家の人も、いるようですね。 熟れてしまった梅では、カリカリした食感を楽しめないので(種の実離れも悪い)、収穫後果実が柔らかくならないうちに浸け込みます。 作り方は、参考URLをご覧ください。(卵の殻をよく洗って、天日に干したものをガーゼにくるんで直接つけこんでも構いません) http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousankako/Karikari/Karikari2.htm

参考URL:
http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousankako/Karikari/Karikari2.htm
remonpakira
質問者

お礼

ご回答有り難うございました 作り方良くわかりました

その他の回答 (3)

noname#21649
noname#21649
回答No.4

農協購買部にカリカリ梅製造用の漬物の元が販売されていました。 購入して.説明書どおりにつけて終わりです。

remonpakira
質問者

お礼

ご回答有り難うございました 参考になりました

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.1

http://www2.sshin1.net/umeboshi/files/recipe/karikari.html http://www.cam.hi-ho.ne.jp/funa-emi/umebosi7.htm  こんなのいかがですか?「にがり」を使う方法もあるそうですが・・・

remonpakira
質問者

お礼

ご回答有り難うございました とても参考になりました

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