• 締切済み
  • 暇なときにでも

かりかり梅の作り方

家にある梅の木に実がつきました。普通の梅干ではなく「かりかり梅」にしたいと 思いますが出来るのでしょうか?教えて下さい。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数5
  • 閲覧数43548
  • ありがとう数236

みんなの回答

  • 回答No.5

 梅酢にゆで卵の殻を2、3日漬けておいたカルシウム液に、塩で軽くもんだ梅を漬けこみます。卵の殻の代わりに、薬局などで売っている炭酸カルシウムの粉末を使われる方もいらっしゃるようです。梅と塩は5対1弱です。塩は最初全量の3分の1だけを使用し、残りは2度に分けて液に追加するようにすると、梅にしわが出ずカリカリになります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 梅の実から苗を作る

    我が家に梅の木があり、今週末梅の実を収穫して梅干や梅酒を作ろうと思っています。 そこで、梅の実の種から梅の苗木を作ることは可能でしょうか。 方法をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

  • 梅の木の種類

    庭に樹齢15年くらいの紅梅、白梅が合計3本あります。 毎年2~3cmの実が多くなりますが、梅干など食用に出来るのか 解らないもので、全部捨てております。 梅干など用の食用専用の梅の木というのがあるのでしょうか? もし私の梅の木になる梅でも梅干が作れるのであれば少しでも サイズを大きくしたいのですが、その場合間引きが必要と思わ れますが、いつ間引きを行えば良いのでしょうか? ご存知の方宜しくお願い致します。

  • 毎年実家の梅の木に実がなり、私自身初挑戦で梅干を作りました。 特に梅の木の手入れをしているわけではなく、ほったらかしの木です(10年前まではジィさんが殺虫剤をかけていたようですが)。 とても大きな実で、初めてにしてはよくできたと思いましたが、食べると喉を通る時は焼けるようなしょっぱさでで、1つ食べるのに命がけ(?)状態です。表面は普通のしょっぱさですが、内側の部分がすごすぎ! 作り方はTV番組のテキストを見て一晩水につけ塩分18%で、本の通りに作ったつもりです。 どうしてこんな事になってしまったのか・・・。 元の梅がすごくしょっぱいのか?? 思い当たる方、教えて下さい。 また梅から出た水分(シソで赤くなってます)の利用法も教えて下さい。

  • 回答No.4
noname#11276
noname#11276

まず、果肉の硬い新鮮な梅を選ぶ。(店頭で日にちのたった物はだめ)後は、卵の殻(カルシウム)、または、パリパリ梅っ子(私が使ってる商品の名前。食品添加物。塩化マグネシウムが主成分。スーパーの漬物関係のとこでで売ってます。)のいずれかの利用が良いと思います。 つけ方は、普通と同じですが、卵の殻を使う場合は殻を十分に洗った後、内側の薄皮を取り、ガーゼ等に包んで漬けこむときに投入します。漬かり上がった後も卵の殻は入れたままにしておくと良いそうです(小梅1キロにつき卵2個分)。パリパリ梅っ子は漬けるときにそのまま規定量入れるだけなので楽です。 ちなみに、パリパリになる理由は梅のペクチンとカルシウム(マグネシウム)が反応して不溶性ペクチンのカルシウム塩(マグネシウム塩)ができ、これが梅をカリカリに保つそうです。卵の殻の変わりにあさりの殻も使えるらしいです。(「気軽な保存食」より。私のバイブル。初めての人にもわかりやすい良い本なのでお勧め。)

参考URL:
気軽な保存食/村上昭子/女子栄養大学出版部/1000円(私が買った当時)/ISBN4-7895-4911-9

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.3

 青い小梅・・2㌔  粗塩・・・・200g(梅の10%)  焼酎・・・・度数35、カップ1/4 梅をきれいに洗い、水に2時間つけて灰汁抜きをする。 ほしを取って布巾で水気をきれいに取る。 清潔なボウルに梅を入れ、焼酎をからめる。 塩を加え2~3分もみこむ。(透き通った感じになるまで) 消毒した容器にボウルの中身を全て入れ、1日に2~3回上下を返す。 約1週間で食べられる。  こんな感じです。(^◇^;)

参考URL:
別冊週刊女性「梅干しと梅料理200」

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2

 私も「かりかり梅」大好きです。私も作ってみたいとは思うのですが、方法が良く解りません。母親にも聞いてみましたが「まだ青いうちの堅めの梅で漬けるのでは」等と言っていました。  私が思うに、塩にて梅酢を出した後に梅酢を取り除いて漬けるのだと思います。自信ないけど。尚、土用干し(天日干し)をすると実が柔らかくなってしまうのでこれもしない方がいいのではないでしょうか。  蛇足ながら、私は、土用干しをしたまま梅酢に戻さない乾いた梅干しも大好きです。  この欄で正しい「かりかり梅」の漬け方の回答が出れば、試してみたいと思っています。皆様よろしく。  

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1

こんにちは! かりかり梅は、梅酒の要領で行えば良いと思います。ただし梅を爪楊枝で小さな穴を開けておきつけ込めば良いと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 梅の実をいただいたのですが・・・

    梅の実を知人からいただいたのですが、何にすればいいか悩んでます 梅干は祖母が作ってたくさん送ってくれるので、梅干以外のものでいいものがあれば教えてください よろしくお願いします

  • 梅の木に梅がならない

    梅の木は4メートル位あるけど、梅の実がならないのですが 如何したら、実がなるようになりますか?

  • 梅の加工法、アドバイスください!

    庭の梅が次々実を付けています。青梅です。一部は黄色くなって落ちてきてしまいました。何とかしなきゃもったいない、と思うのですが、梅干も梅酒も作ったことがありません。 やっぱり梅干?と思ったのですが、NHK「今日の料理」のレシピ見ただけで億劫になってしまいました。 来月、家の建て替えのために荷物運びなどでかなりバタバタすると思うので、梅干だと干したりなんだりしているのが面倒なんです・・・。 とにかく初心者でもカンタンに作れる梅加工品、教えてください!

  • 梅の実の発芽について教えてください

    我が家には梅の木があり、実を梅干にしています。 ほぼ放任状態なので、高いところの実は採ることが出来ません。 そのため毎年かなりの数の梅の実が地面に落ちているのですが、 発芽した姿は見たことがありません。 何か発芽しない理由があるのでしょうか? それとも見逃しているだけ? 普通の地面だけでなく、花壇の上にも落ちています。 樹齢は60年以上です。

  • 割れた梅潰れた梅でも漬ければ美味しく食べれますか?

    梅が木から落ちているのを拾ってきたのですが、時期だけに少し痛んだりしているものや柔らかく熟しているものが多かったです 熟してるのは良いとして、痛んでる部分は包丁で切り取ってから塩に梅干として漬けようと思っているのですが、何か問題は発生しますでしょうか? 詳しい方お願いします

  • 実がなる梅の木について教えてください

    実がなる梅の木について教えてください 梅は枝を切ることで枝数が増え、花の数が増えるということで花が散ったらすぐに剪定しますが、実の成る梅の木は実が付いているので剪定できませんよね、こういう場合どうしたらいいのでしょうか? 私の家にある梅は豊後という品種の梅なのですが、同じ豊後を育てた経験があり詳しい方、栽培スケジュールをお教えください。 よろしくお願いします。

  • 梅の消毒時期について

    ふと気がつくともう5月も中旬になろうかという頃になって梅ノ木の消毒をしていなかったことを思い出しました。 庭の片隅に家庭菜園と梅の木が1本あります。 梅には結構、実も成っていてかなり大きくなっています。 このような状態で消毒(スミチオン散布)を行なっても大丈夫でしょうか? 梅干作りもしたいのですが・・・・・ 毎年、消毒し忘れたときはアブラムシが大量に発生して困っています。 アドバイス御願いします。

  • 梅の実に赤黒い斑点がつくのはなぜでしょう。

    そろそろ家の梅の木に実がなり始めました。 たくさんの実がなったのですが、その多くに赤黒い斑点が出ています。 梅の種類はよくわかりませんが「南高梅」のような大きいのではなく小梅です。また消毒や施肥などの世話はほとんどしていないものです。 なぜ、このような斑点が出てしまうのか、これを避けるにはどうしたらいいのか教えて下さい。 画像を添付します。

  • 梅の名前

    畑にある梅の名前がわかりません?熟れると黄色くなりアンズぐらいの大きさになります。葉が出るのが、ほかの梅の木(南高梅)より遅いようです。青梅で梅干にするとゴリゴリと硬くて、黄色く熟してつけると、やわらかく漬かります。よろしくお願いします。

  • きずのある梅の実の利用は?

    ひび割れがあるような梅の実を梅干にしたらどうなるでしょうか? ジャム以外では何か使い方があるでしょうか?