- 締切済み
旅行と、両親の反対(?)
お世話になります。今22歳の新社会人で、付き合って2ヶ月の年上の彼女がいます。彼女とはまだ知り合ってからも3ヶ月しか経っていませんが、相性がとてもよくタイミングもバッチリで・・。2人の間では、ただの甘い口約束かもしれませんが将来のことも約束しています。 彼女は明日・明後日(今週の土日ですね)に大事な試験があります。私は来週月曜から休みが取れました。だから、月曜から旅行に行こうと約束し、既に予約をしています(自分の予定が確定したのが遅かったので、昨日に取りに行きました)。 旅行の目的の中には、私の実家の両親に会うことも含まれています(車で5時間はかかる遠方です)。私のほうは、まだ付き合って短いですが、将来も考えていることは伝えてあります。親のほうも前向きに考えてくれています。 ですが、彼女の両親は・・自分が思うに、反対しているのではと感じました。彼女は25歳ですが、親と同居しています。これまでデート中に急に帰って来い(デート禁止ではなくて、家の用事で)と言われたこともあり、束縛があるんだなと感じました。男側の親との違いを、痛切に感じています。それもあって、今回「ご両親は大丈夫か?早めに切り出しておいてよ」と何度も言っていたのですが・・。「私が聞き分けのない子で、行くと言ったら絶対行くのは知ってるから。試験が終わった夜に話す」と笑って流されてきました。 私は最終的には結婚も今回の旅行も本人同士の意思だと思っているのですが、きちんとご両親の承認を得たいと思っています。本当ならば旅行の前にご挨拶と思っていたのですが、試験が控えているのと彼女の言葉も信じて、旅行を優先させてしまいました。けどそれは言い訳にすぎず・・自分が早く行きたいというエゴと、娘を持つ親に対する認識不足です。それは自覚しています。 一応いつ彼女のご両親からの呼び出しがあっても大丈夫なように、散髪に行き新しいスーツも準備してきました。 ですが、楽しみにしている旅行・・無事出発出来るか不安です。多分両親に反対されるのではないかと思っています。それでも、もう25歳なのだから大丈夫だろうとか、早く両親に会ってもらいたいとか自分の安易な考えと希望で話を進めてしまった自分にも悪い部分があります。でも、もしダメになってしまった時に、理由全てを自分のせいに出来るほど割り切れていません・・。 何でちゃんと事前に話してくれなかったのか、挨拶に行くと言っていたのに・・と彼女を攻めてしまう部分も内心、正直少なからずあります。 取り留めなく書いてしまいましたが・・。残念ながら、こういうことを相談できる友人は周りにおりません。それにただ不安に思っているだけで、どうすれば解決できるのだろうかと言う具体的な方法はまだ考え付いていない状況です。自己中心的な状況なのはわかっていますが・・。アドバイスや経験談、何でも構いません。何らかのコメントをいただけたら幸いです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomo_aki
- ベストアンサー率33% (4/12)
No1です。 >2度旅行を計画され、1度は実行・1度は断念されたのでしょうか。 はい。一度目は行きました。 >4月の旅行を予約していることが理由で、半ば強行する事態になったと感じましたが・・それが原因で、ご両親の彼氏さんに対する感情はどうなったでしょうか??断念したことによって信頼度が上がったとのことですが。 私が母に4月末の旅行の計画を伝える際に、4月頭に「今月末に一人で旅行行くって行ってたヤツ、あれ彼氏も一緒に行くことなった」と伝え母は「ふ~ん…気をつけなあかんで」とだけ答えました。 その時は旅行の事で浮かれていて親の気持ちなんて考える余裕なかったんですが、かなり嫌だったみたいです。私は了承してもらえたもんだとばかりおもっていたので強行したという意識すらなかったです。 今回の旅行断念の際、彼氏サイドもお父さんが反対されたそうで、その事も含めて母に話すと「ちゃんとした家は結婚もしない内から異性と旅行なんて普通は反対する。やっぱり向こうも反対したやろう」「何かあった時に傷つくのは女なんだから。向こうの家もちゃんとそれは考えてくれてる」などの発言がありました。 個々の家庭でそれぞれの価値観があると思います。 最終的には当人同士の問題なんでしょうが… ただお付き合いするだけなら当人のみの価値観だけでよいでしょうが、結婚となると家同士の付き合い(それぞれの両親)もあるでしょう。 かけ離れた価値観を持っている、となればスムーズな交流は難しいと思います。 旅行を反対云々を言われると言う事は、少なくとも女方の親にしてみれば「大事な娘に…!!!」という感情があると思います。(今回私自身強く感じましたf^^;) 結婚は「大事な娘を嫁がせる」という考えでしょうから、交際前時からの彼氏さんを通して彼氏さんの考えを含めその後ろにある「家」も見ようとしているんじゃないでしょうかね。 相手親がちゃんと「自分の娘の事を親の立場になって大事に考えてくれるとこなのか」をね…。 まとまりのない文章ですが一応お返事を含めてということで失礼しました。
>男側の親との違いを、痛切に感じています。 付き合って1ヶ月で婚姻届書いて渡す男が挨拶に来るんじゃないかと、警戒してるんですよ。
- hirorocchi
- ベストアンサー率25% (349/1366)
yujirunnerさんの過去の様々な質問をざっと見てみました 困った内容を誰かに相談したいのに友達がいない そこで様々な問題をwebの力を頼り相談する そこまではまあ良いとして、彼女の意見があるのに 彼女の意見に同意出来ないとweb 私が彼女だとしたら自分よりwebかい? 頭が堅く融通利かないのは仕方が無い 友達がいなくwebで相談するのも仕方が無い 彼女と意見がどうしても意見が合わずwebで相談するのも仕方が無い しかし、頭が堅く彼女の意見に耳を傾けることが出来ず相談する友人が居ないからwebで相談しその意見を尊重というのかどうかね? 今回の件も仕事の件もそうだが彼女の意見にもっと耳を傾ける必要があるんじゃ? 素直に耳を傾けていたらこんなところに相談していないでしょ? 今回の件も見方を変えれば25の女ですよ 15歳のガキじゃないんだからという考えも出きるんです 悪いけどあなたより彼女のほうが人生経験が長く 考え方の面でも大人なんですよ 25歳にもなって処女である方がおかしいのに グタグタ言っている彼女の親のことは彼女に任せれば良いじゃないですか? 彼女の意見よりwebの意見の方が重みがあるんでしょうかね? 彼女ってあなたにとって、一体どういう存在なのか不思議でたまりません 結婚して一生一緒に暮らすなら、一緒に様々な物事を解決しなけりゃダメなんですよ 結婚後もweb頼みですか???? 彼女の意見が自分が描く形と相違し それでも自分が描く形に拘ろうとするあまりに右往左往して webに泣きつくような姿は格好いいもんじゃないですってゆうか 非常に頼りない男に感じます
- oknodon
- ベストアンサー率4% (3/65)
あなたのことを全て、語ったら親御さんは反対するでしょうね。 >一応いつ彼女のご両親からの呼び出しがあっても大丈夫なように、散髪に行き新しいスーツも準備してきました。 妊娠でもしたなら呼び出すかもしれないが、あなたから挨拶行くのが 普通の人の考えです。 >でも、もしダメになってしまった時に、理由全てを自分のせいに出来るほど割り切れていません・・。 相変わらずですね。 今回沖縄旅行は、やめときましょう、まず基礎、足場をかためて下さい。
今回の旅行は中止にするべきだと思います 娘を持つ親にとって、外泊など言語道断ですよ 僕も質問者さんと同じくらい年の時に相手の親がうざくて仕方なかったです でも厳しい親は娘さんのことを考えていると言うことなので 素晴らしい親だと思いますよ 礼儀として、お付き合いするなら まず彼女側の親に会うのが先です、自分の親は最後でいいです 結婚は家族同士のつながりなので二人が良ければいいではダメだと思います 別に結婚しますとか言う必要はなく どういう男であるか顔をだしておくことが大事でしょう それでいくぶんかは親は安心します いずれ好きなように旅行に行けるようになると思いますが 最初は口実を作ってだまされたいかも知れませんね 質問者さんが相談する相手がいないと思うのと同じように 彼女さんも悩んでいるのではと思います、まずそのことを考えて欲しい 男として好きな女性を板ばさみにするのは情けないことです。
- nyatomi
- ベストアンサー率11% (26/225)
その彼女さんと両親の関係は円満ですか? 彼女さんはご両親のことを反対ばかりする人という風に信用していないようですし、その後両親も、いつも突拍子もないことをする娘という風に思っているような気がします。 婚前旅行を良しとしない風潮は多々あります。 今日でも明日でも、どうかご両親に挨拶に行ってから、あなたのご両親のところへ行ってはいかがですか? 真剣に考えているならなおさら、彼女さんとその家族のことも考えてからにしてください。 高校生の付き合いではないのですから、順序を踏んでください。 そうでないと、本当に結婚したいときに波風が立ちますよ。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。御礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。昨日質問させていただいてからの経過は♯1さんへのお礼に書いてあるので、ぜひお読みください。 彼女とご両親の関係は・・まあまあ円満ではないかと感じています。話を聞いていると。彼女もご両親のことを「感情的になると聞き分けがなくなる、けれどきちんと心配してくれるし私がしっかり考えたことなら認めてくれる」、ご両親も彼女のことを「自由奔放なところがあるかもしれないけど、きちんと考えて行動が出来る」と思ってくれているみたいです。 >婚前旅行を良しとしない風潮は多々あります。 あ、言い忘れておりました。彼女は決して箱入り娘と言うワケではなく・・大学在学中はずっと、それと就職して1・2年目は1人暮らしをしていました。その期間は結構自由だったそうです。 ただ、やっぱり順序は踏むべきですよね・・。今日も会うので、その時にじっくり話します。彼女に怒られるのが少し心配ですが。
- hirorocchi
- ベストアンサー率25% (349/1366)
彼女の親のことは彼女に任せておけば? つまり、彼女の親が何をどう思おうと彼女がOKだったらそれ以上気を回す必要が無いと思いますね 質問者さんは頭の堅そうな感じがしますんで割り切れないのだと思いますが 物事って、なるようになるんですわ 反対されているならそれはそれで仕方が無いことですし 異次元の者同士が分かり合おうなんて度台無理 彼女の親との接し方や彼女の親と彼女の間のことは 全て彼女にお任せすることであり関知する必要性無いと感じますね
お礼
アドバイス、ありがとうございます。御礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。昨日質問させていただいてからの経過は♯1さんへのお礼に書いてあるので、ぜひお読みください。 確かに頭が堅いのかもしれませんね。私の母もそう言っていました。補足にも書いたのですが、母は♯3さんと全く同じ意見です。 ありがとうございました。
- noma1972
- ベストアンサー率36% (45/123)
NO,1さんと同意見ですが、発展させて、 今回は旅行を中止しませんか。 彼女さんには、説明をして、説得するんです。 でも、彼女さん側からすれば、 彼氏である、質問者さんが、そこまで考えてくれているのか・・・ と解れば、これは女として、正直嬉しい話です。 >一応いつ彼女のご両親からの呼び出しがあっても大丈夫なように、散髪に行き新しいスーツも準備してきました。 これを、彼女の家に自分からご挨拶に行く用の、準備にすりかえましょう。 自分は良く考えた。この旅行に行くための日程は、 ご両親と、合いまみえて、君とより親しくなるための日程に、節目に 変更する!!と断言すれば、彼女は多分喜ぶのではないかと・・・ 結構、こういう普通は逃げたい、大切なところを男性側から提案されたら 頼もしいヒト・・・と好感度はかなり上昇↑、と私的には思います。 そのままついでに、ブライダルフェアにでも行って、 面白可笑しく、過ごせば、旅行だけがふたりきりの時間でもないですし、内容を充実させれば、愛も深まるんじゃないかなぁ・・・ などと、思ってしまったのですが。 遊びのつもりで、ブライダルフェア、面白いですよ。 お料理も披露宴料理が格安で食べれて、ドレス着て写真とって、 擬似結婚式なんかも見れて、 デートにもってこいです。別段、日程とか考えるまでもいかないで 今、一応リサーチ中で、前向きに考慮させていただきます。 とかなんとか言って、お二人でブライダルフェア・デートなさってみては? ブライダルフェアなんかはどうでもいいですが、 頑張ってくださいね。影ながら応援してます^^ お幸せに^^
お礼
アドバイス、ありがとうございます。御礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。昨日質問させていただいてからの経過は♯1さんへのお礼に書いてあるので、ぜひお読みください。 やはり今回は中止すべきでしょうか・・。確かに、何かの節目を設けたほうがいいですね。今回は試験が終わった、ラッキーと言うだけに見えなくもないので・・。 まだ彼女とは話し合いの最中です。ですが、ブライダル・フェアいいですね♪一度行ってみたいと思います。ありがとうございました。
- tomo_aki
- ベストアンサー率33% (4/12)
24歳実家住まい社会人女です。 私も両親に彼氏との旅行を反対されました。そして断念。 実は4月にも彼氏と旅行に行きました。その際もちゃんと両親には伝えて行ったのですが、当初その旅行は一人旅予定であり現地での予約等々はその時点でやってしまっていました。その後に彼氏も一緒に…という形になり、親としては「行かしたくない。でもすでに申し込みなどしてしまってるので…」という思いで了解してくれていたそうです。 そんな思いはつゆしらず、この夏にも旅行を計画してしまいました。 私は前回もすんなりOKもらえたんで今回も…と思ったのですが… 両親からしたら「事前に知ったからには反対する」だそうです。 私は旅行にいきたかったんでいろんな友達に相談はしてみました。 「女友達と行くって言って行ったらいい」っていう意見が多く、私もそうしようかと思いました。 でもその計画を彼に話そうと思っていたらまた別の考えも… そしてその計画を彼にうちあけるのをやめて旅行もあきらめました。 だって、もしその嘘がばれたら彼氏も同罪ですよね。 つまり私の両親からの信頼を失います。 私達も付き合ってまだ1年もたっていませんが、将来を考えています。 なので両親から彼への信頼はとっても大事なものだと思います。 なのに、わざわざ信頼をなくすような行動はしたくなかったんです。 私にとって旅行より信頼の方が大事なので、旅行をあきらめました。 その代わり「自分の希望ばかりをとおさず女親の気持ちもくめる人」という好印象をあたえる事ができました。 乱文で申し訳ないですが、一応体験談ということで…^^; 質問者様の納得できる結果になるといいですね。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 2度旅行を計画され、1度は実行・1度は断念されたのでしょうか。 再度質問させていただきたいと思います。4月の旅行を予約していることが理由で、半ば強行する事態になったと感じましたが・・それが原因で、ご両親の彼氏さんに対する感情はどうなったでしょうか??断念したことによって信頼度が上がったとのことですが。 質問文にもあるように、旅行は明日からなんですよね・・。もちろん、キャンセル料は100%取られる状況です(というか、代金は既に払っています)。キャンセル料が惜しいとか言っているのではありません。それで信頼を失わずに済むのなら、安いものです。ただ心配しているのは、「予約しているししかも明日からなら仕方ないか」とご両親が渋々承諾された場合、信頼度はかなり下がってしまうのでしょうか? もしそうなら、最近の旅行券はチケットではなくただの紙(プリンターで出力出来るようなもの)なので・・「予約していなくて、ただの確認用紙なんだ。まだお金を払ってないんだ」と彼女にとぼけます。
補足
昨日はサイトにつながりにくかったため、お礼が遅れまして大変申し訳ありません。経過を報告させていただきます。 昨日、私の母とは電話で、彼女と直接会って話をしました。母は・・家々によって考え方は違うし、何が世間の常識かということは決められない。けれど、女親全てが旅行に反対すると思うのは間違いではないだろうか(母の家系は完全な女系家族ですが、外泊等は彼氏であれば許可しているようです)。彼女のご両親のことは彼女自身が1番よく分かっているはずだから、こちらからあれこれ言わず彼女が考えたことに任せればいいのでは?と言われました。たとえウソをついて行くことになっても、それが1番いいと思ったのならOKすべき、私がとやかく言う必要はないと。 彼女は行く気満々になっていて、一応妹さんにも相談してくれたみたいです。じゃあ、「一応話すだけ話して、それでもダメだったら走り去って。後から私が話しとく」と言われ、彼女もその気なのですが・・。不安です。
お礼
アドバイスありがとうございます。 >娘を持つ親にとって、外泊など言語道断ですよ やっぱりそういうご家庭もあるのですね・・。彼女の家がどうか。♯4さんへのお礼に書かせていただきましたが、彼女は1人暮らしを結構長くしておりました。その間は自由で、彼氏との旅行もあったそうです(存在は明かしてはいなかったそうですが)。 挨拶のほう、行くと彼女に強く言ってみます。ただ、彼女は「なるようになるって」としか思っていないようで・・。そんな楽天的ではないですよ。しっかりした人だと思っているので(多少抜けてはいますが)。その彼女が出した結論なのだから、何とかなるんかなと思ったりもして・・。