- ベストアンサー
ヤフオク 返品トラブルで困っています。
先日、DVDを出品し、5500円ほどで落札され、発送も無事完了しました。が、相手の方から届いた商品が違うというクレームが来ました。 確認してみると商品画像は2枚きちんと載せていたのですが、出品商品のタイトルが一字違っていました。一字違うと商品内容も変わってくるので、返品に応じ、商品到着後全額(商品代金+振込手数料+返品手数料)返金するという内容のメールを送りました。 落札者はすぐにメール便で送るとのこと。 で、それから一週間返品商品が一向に届きません。落札者に確認したところ、配達業者曰く3日前に配達完了しているとのこと。 しかし確実に私の手元には届いていません。 (郵送事故も考えられますが・・・今まで1000件以上取引きをしてきて、私の方に届かなかったことは一度もなかったので、どうだろう?とういう感じです。) どちらにしても今までの経験から、商品が出てくる可能性は低い気がします。 このような場合、こちらは商品が届いていなくても全額返金しなくてはいけないのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
お礼
ご回答ありがとうございました。 冊子小包の着払いですか~。目からうろこです。これからは是非利用していこうと思います。 4番で落ち着きそうです。(まだ調査中ですが) ただ、落札者が返品の際に「メール便で送りますのでよろしくお願いします。」という申し出を先にしてきましたので、その際にメール便以外の方法で改めてお願いしておけばよかったなぁと後悔しております。 まさか、返品の商品が事故にあうなんて思わなかったので、メール便は安いし特に変更の申し出もしなかったのですが。 ・・・何て運が悪いのだろうと思います。