- 締切済み
住宅ローンの仮審査について
先日、夫婦合算で住宅ローンの仮審査をしたところ、融資できないとの回答を頂きました。(ローンは合算であれば、問題はないだろうとの話しでした。) 主人は、今まで一度もローンを組んでおらず、審査自体はOKだったみたいですが、私の昔のでダメだったみたいです。 私には旧姓の時のカードローン(mobit)残高40万円(融資枠50万円、昨日全額返済)、JAのカードローン(融資枠30万円 残高18万円)と、NICOSvisaカードのショッピング残(枠40万円 うち残高35万円)があります。 結婚してから、新たにローンは組んでおらず、地元銀行のカードローン(融資枠30万円 残高同額)のみ氏名変更を行いました。 自分自身の情報開示CIC、テラネット、FCBにて行いましたが、もちろん結婚しての今の姓では何も出て来なかったですし、旧姓のですれば出てきましたが、今まで延滞等もありませんので事故記録というものでもございません。 私の年収300万円に対し、今あるクレジットの融資枠150万円でダメだったのでしょうか? また、ローンを申込んだ銀行とは、住んでいる地域内にある県外の銀行の支店で、今まで取引をしておらず、もちろん仮審査の段階ですので住民票は提出しておりません。が、旧姓のまで調べられたのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toku002
- ベストアンサー率25% (4/16)
No1の方も言われていますが、融資価格とご主人の収入が分からないと何とも言えませんね。。 そもそも、合算でないと申し込み出来ない金額であれば、奥様の銀行のカードローンは結構なマイナスポイントではないでしょうか? >せいぜい私の合算者収入から30万円分引いて計算するだろうと 単純すぎますね、借り入れが毎月などであればマイナスポイント。 借り入れが無くとも、融資可能額が大きければマイナスポイント。 >今まで取引をしておらず ローン会社の提携の銀行であれば、旧姓でも情報が確認できるかも知れませんね。
- tarotaro001
- ベストアンサー率27% (513/1900)
根本的な問題なのですが、どのくらいの融資で申し込んだのでしょうか? ご主人の年収は?奥さんの年収は300万のようですね。 少なくとも今の姓での検索でも30万円借り入れが判ると思うのですがその辺はどう考えているのでしょうか? 基本的に住宅ローンは、借り入れ金額よりキャッシング中というだけで、かなり評価が厳しくなりますよ。 あと、旧姓では多分審査していないと思います。 今は個人情報保護法がありますので、書類に同意した旨の記名、捺印を求められる時代ですから。(旧姓を書く欄とか無かったですよね?) ただ、それ以前に住宅を購入しようとしている人にしては、キャッシング残高が多すぎますが、何に使用したのでしょうか? もしご主人の知らないところの借り入れでしたら、この際、正直に話してキャッシングをリセットしたほうがいいですよ。 今の状態で住宅ローンが組めたとしたら、逆に破綻の危険性を含んでいます。 多分それだけ残高があると、3箇所ですから月々返済だけで6万円くらい支払っていませんか?しかもその内半分くらいが利息ではないですか? 一度キャッシングの借り入れ額と返済額とその内のどのくらいが利息として払っているか計算してみてください。 住宅ローンの金利を知っていると馬鹿らしくなりますよ。 家を買うつもりなら、審査にバレナイようにするのではなく、キャッシングを無くしてからです。
補足
カードローンについては、主人も知っております。 NICOSについては、毎月のガソリン代 車2台分やプロバイダー料金、公共料金等の支払をしております。 今の姓では、30万円でてくるのは承知の上で、申込みをしておりますし、 30万円くらいなので、せいぜい私の合算者収入から30万円分引いて計算するだろうと、問題ないかと思いました。。 ただ、私も個人情報保護法がありますので、旧姓では出てこないと思ったのに、(同意書にも申込書にも旧姓を書く欄は、ありませんでした。) 旧姓のを調べたような言い方でしたので気になった次第であります。