- ベストアンサー
友達にキレかけました。(長文です)
もう2週間ほど前の話になるんですが友達と一緒にあるアーティストの無料インストアライブに行きました。 私も友達も大好きなアーティストなんですが私はその日バイトがあって行けないなぁ~ってブログに書いてたのをその友達が見て『バイト休みもらえたりしないの?取れるなら一緒に行きたい!!』ってコメントをくれました。それを見た私はバイト先のマネージャーに休みをもらいました。 ここまでは良かったんですが。。。 ライブは14時からですがイベント自体は12時からで11時くらいに行こうということになり11時に目的地に着きました。 すごく大きなショッピングモールだったのでどこでライブするか見に行くと人だかりがすでに出来ていて私は「どうする?もうこんなに人いっぱいやから待っとく?」と聞きました。 友達は「まだまだ時間あるし買い物してお昼ご飯食べよ」って言ったんで私はずっと待っておきたい気持ちを抑えて買い物しました。 お昼も食べたのは12時30分。ライブ始まる30分前には行けるよね?って友達に聞くと「大丈夫」って言ったのに食べるのも慌ててる様子がなくダラダラダラダラ。私は友達の食べている間にトイレを済ませ友達のところに戻ってもまだ食べてる。。。 結局ライブ場所に行けたのは10分ほど前。それなのに友達はトイレに行っちゃったんです。すごい人なのにまだまだ人は増え1人取り残されてうんざりでした。 ライブが終わって そのあと握手会があると思っていたんですが2回目のライブが終わった後に握手会とのことで私と友達は2回目(16時~)も見ることにしました。 ですがまた友達は「買い物行って来る」と言って(1回目は14時30分終了)また私を残して買い物へ。 1回目が終わったのでお客さんが半分くらいになり結構前のほうへ行けたのでそこで私は友達の場所も取ってずっと立ちっぱなし。 メールでいつごろ戻ってくるか聞いたら『16時からだから10分前くらい』って返事が来ました。 もうその時私は怒り爆発寸前で「もう自分勝手なのもいいかげんにせえよ!!私帰るから!!」ってメールを送りかけたんですがライブをさっきより前で見たいという気持ちの方が強く怒りを抑えました。 それから2時間近く待って10分前になったのに友達は来ない。 するとメールが届いたんですが「さっき全体良く見えなかったから2階から見る」 ・ ・ ・ ・ 「はぁ!?」 めっちゃムカついたし1発殴ってやりたいと思ったくらいです。 私が落ち着いて「それなら一緒に来た意味ないから一緒に見よう。こっちのほうがよく見えるよ」と送ったら来てくれましたが 場所をとっててくれて「ありがとう」の言葉も「ごめん」の言葉もない。 それなのに自分(友達)は人に気を使いすぎるところがあって過敏性腸症候群なの。とか言ってるんです。。。 そこで質問なんですがやっぱりこのことを本人に言うべきでしょうか? こんなの友達じゃないですか? 私が悪いんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
友達が悪い。 でも悪気はないかもしれないけどね。 その友達は一歩先というか全体が見えてないってだけ。 これからは相手のこと優先しないで、自分の思ったとおりに計画、行動したり、言ったほうがいいですね。「こうすると時間なくなるかもしれないから、こうしたほうがいいねー」とさっさと決めちゃったほうがいいですよ。 だって、どう考えても質問者さんのほうがその友達より、時間の感覚とか計画的に物事を進めるのが得意っぽくないですか? あと「買い物行って来る」とかそんなので場所取る役しないでいいですから。「え?ずるーい、私も行きたい、交代しよう、早く帰ってきてよ。」とか言いますよ普通、友達だったら。 本人にもいっていいんじゃないですか? ライブの話になったら、「そうそうあの時○○ちゃんをずーっと私待ってたとき、ひとりで立ちっぱなしで超つまんなかったー」とか言えばいいんじゃないですか? 質問者さんのほうがリーダーになるくらいの気持ちで楽しく遊んだらいいと思います。 もちろんこの友達がしっかりモノだったら、彼女を優先して、そのあとをついていくくらいでもいいですけど、この場合、気を使ってもうまくことが運ばないんじゃないですかね。
その他の回答 (4)
- ye11ow
- ベストアンサー率40% (230/564)
こういうことには、良いも悪いもありません。自分が正しいと思うように行動するしかありません。正しいか間違っているか自分で判断することができない人というのは、結局他人に流され、利用されるばかりです。そういう人生を送りたくなければ、自分で決定をして、それに従い行動できる人になることです。 私ならば、今後その友達と共に出かけるのをなるべく控えます。一緒に行くとしても目的地では別行動にするなどの工夫をします。今回のことで相手を知ることができたので、それに従って対策を立てるというわけです。それについて今後相手に尋ねられたら、そのときに今回の不満について話すことにします。 もし今、そのことで頭にきていて精神衛生上問題があるというのならば、言ってしまってもいいのではないでしょうか? 「1発殴ってやりたい」と思ったものの、まだ一言もそのことについて言っていないのだとしたら、もしかしたら質問者さんは、相手にひどいことをされてもあまり毅然とした態度を取れない性格の人なのかもしれません。 些細なことに目くじらを立てるのはよくありませんが、限度を越えることについては相手に気持ちを伝えないと、相手にはわかりません。良い方向に変わってくれません。相手に思ったことを言えないのならば、それこそ一緒にいる意味が無くはありませんか? 言いたいことをいつも飲み込んでばかりいると、それがクセになり、言わねばならないところでも言えなくなってしまうので、ここでちょっと勇気を出して言ってみるというのも一つの手です。 相手の人格をどれくらい信頼できるかにもよります。気持ちを伝えてみて、少しでも分かり合えれば、それは互いの進歩につながります。そういうことができれば、二人の関係は多かれ少なかれ有意義な人間関係なのだといえます。それが無理そうであれば、その人とは波長が合わないということで、黙って距離を置くようにします。
- twentyfirs
- ベストアンサー率21% (62/291)
いやあ、こういうことってよくありますね。 自分と友達の価値観の違い、しかも結構かけ離れてたりして今まで何で気づかなかったんだろうって。 私ならもうつきあいが終わってもいいと思う人やあまりにも常識(難しいですが)からかけ離れたことをいう人には言っちゃいます。 まだお付き合いがしたいならがまんするかもしれませんね。 質問者様は友達の行動が非常識だと感じてるんでしょうがそんな人世間にはゴロゴロしてますよ。 買い物行っても歩くスピードが違うだけでイライラしたり、映画見ながら寝ちゃう人に怒れたりすることっていっぱいあります。 これは価値観の違いであり決して悪いことをしてるわけでもなくいやがらせをしてるわけでもありません。 一緒にいる人、友達、家族、会社の同僚みんな色んな人と生活してるはずなのに自分のことしか見てない人って結構いるもんです。 私の廻りにもいっぱいいます。 じゃあどうするか。 自分のペースを作ってください。質問者様は廻りに気遣うことのできる方だと思います。しかしそれがストレスになる。 私もそうでしたが言ってもわかってもらえなかった人とかもいましたのでそういう人は無視するようにしました。 例えば今回の場合でも友達かまわずに自分だけでライブ見ちゃえばよかったかもしれません。そもそも友達はいないものだと思って。 今後もあえて自分から誘わない。誘われてもなるべく上手に断る。 わかってもらえないってさみしいですが相手にも人格、性格があるので仕方がないです。 無理に相手を変えようと思うより自分を変えちゃった方が楽ですよ。 難しいですが。
私の友達でも非常にマイペースというか、お嬢様育ちなのか、あんまり私のこと考えてないっしょ!?我儘じゃんか! と突っ込みたくなるような友達がいます。時々かなりイラっと来るときがありますが、そこは抑えています。その友達は嫌いではないです。。誰にでも嫌なところはありますからね。 質問者さんは悪くないですよ。私もひとりで残されたらキレます。でも 本人に伝えてしまいたい気持ちもわかりますが、あとから気まずくなってしまうとおもうのでやめておいた方が無難かもしれません^^; 二回目に買い物に友達が行った時に「さびしいから一緒に待っていてほしい。買い物は今度またゆっくり行こう。 せっかく二人で来たのに一人はやっぱさびしいよ。」などと素直に言ったほうが良かったのかもしれませんね。。
あぁ、うざい。 読んでみて、最初にうかんだ印象です。笑 一言で言うとそんな感じです。 ハッキリ言ってしまったほうがいいですよ。 その子の為にもなるでしょう。 あなたが何も言わなければ、また同じ事を平気でしてくると思います。 過ぎた事で言いにくいかもしれないけど、がんばって。